Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Пора совещаться


С экономической, социальной, культурной точек зрения Московская область образует с соседней Москвой единое целое. Говоря по-научному — агломерацию. Подобные агломерации, группы компактно расположенных и взаимосвязанных между собой городских и сельских поселений, уже давно стали основной формой расселения в развитых странах. Там их тоже режут на куски административные границы, однако ни бизнес, ни население, кажется, этого совершенно не замечает — столь успешно взаимодействуют их части. Об опыте функционирования агломераций развитых стран и о том, как на их фоне выглядят успехи столичного мегаполиса, «Эксперт» беседует с доктором географических наук, профессором географического факультета МГУ и научным консультантом Института экономики города Леонидом Смирнягиным.

— В развитых странах жители крупных городов последние десятилетия активно выезжали в пригороды. Стоит ли ожидать подобного перетока в Подмосковье?

— Москвичи уже имеют огромное количество недвижимости в области. Например, в Истринском районе число гостей из столицы до трехсот тысяч доходит! Но из столицы выезжают в пригороды не навсегда, а только на лето. И не потому, что в это время года тепло, а потому, что не надо учиться. Считается, что за пределами столицы уровень образования сильно понижается. Чтобы вы с семьей захотели переехать в пригород, там должны быть и отличные школы, и не менее классные больницы, и возможность быстро доехать до работы. То есть требуется хорошая социальная инфраструктура.

— Некоторые ваши коллеги-ученые полагают, что в суровом российском климате загородное жилье должно быть именно летним, хотя собственный опыт мне говорит, что зима для жизни вне большого города не проблема…

— Конечно! Это просто советский подход — рассматривать субурбанизацию как форму отдыха. Сегодня мы за город уезжаем не огород копать, а жить. А жизнь там должна давать много плюсов: природа, свобода, меньше криминала, все дешевле, отсутствие пробок, — для семьи с детьми это очень значимо и у нас.

— Можно ли говорить, что местные власти стимулируют развитие экономики, а не качественную среду обитания? Ведь в нынешней налоговой системе региональные и местные бюджеты сильно зависят от налогов, связанных с экономической деятельностью в данном месте.

— В развитых странах один из ключевых источников дохода муниципалитета — налог с имущества граждан и организаций. Естественно, власти очень стараются, чтобы оно на рынке как можно дороже стоило. Это старание самым благоприятным образом сказывается на качестве среды. У нас же главный источник наполнения бюджета — подоходный налог. Однако выплачивается он, в отличие от большинства развитых стран мира, по месту работы, а не по месту жительства. А это приводит к неприятным казусам.

Был я в расположенном на Волге Калязине, что в Тверской области. Там примерно 18 тысяч занятых, из которых 12 тысяч уезжают на заработки в Москву. Налоги они, естественно, оставляют в столице, а не в Калязине, хотя как жители регулярно пользуются его инфраструктурой, кото