О том, как на отрасли жилищного строительства отразится принятие новой редакции закона о долевом участии, «Эксперту Казахстан» рассказал глава компании Qncepto Consulting Олег Алферов.
– Как вы оцениваете новую редакцию закона «О долевом участии в жилищном строительстве»? Каковы его основные плюсы и минусы?
– Новые казахстанские нормы регулирования долевого участия обещают стать одними из наименее либеральных в мире. Интенсивному росту жилищного строительства они, безусловно, не поспособствуют. Сейчас эта задача заслонена необходимостью блокировать ключевые риски дольщиков.
В общий антикризисный курс на облегчение условий ведения бизнеса вмешалась социальная составляющая. Поэтому отечественной строительной отрасли вряд ли суждено сыграть роль спасательного круга, который некогда вывел из Великой депрессии США. Поднимая флаг защиты дольщиков, придется смириться с вытеснением из отрасли среднего бизнеса в пользу крупного. От прежней высококонкурентной среды мы перейдем к рынку, контролируемому несколькими участниками.
Если бы сегодняшние законодательные инициативы нашли отражение уже в первой редакции закона (принятой в 2006 году), отрасль, читай национальная экономика, не развивалась бы столь стремительно. Мало того, от сегодняшнего долгостроя драконовский закон бы не уберег! Он лишь упредил бы появление откровенных аферистов и нецелевое использование средств дольщиков наиболее «азартными» девелоперами. Но участь добросовестных застройщиков более суровое госрегулирование – в затруднениях, вызванных финансовым кризисом, – даже отяготило бы.
– Как отразится на ситуации на рынке жилищного строительства ужесточение данного закона?
– Новая редакция закона – это последний гвоздь в крышку гроба моды на девелоперский бизнес, в его дурном понимании. Доступ к средствам дольщиков утратят как те, кто вел жилищную застройку в качестве хобби по отношению к основной деятельности, так и профильные девелоперы, не имеющие достаточного стажа и финансовых ресурсов.
«На манеже» останутся игроки «с родословной» – застройщики с репутацией, достаточным собственным капиталом, технической базой и опытом не менее четырех-пяти лет. К этой категории относится лишь четверть активно действующих сегодня компаний.
Прежняя острота конкуренции сменится очевидной олигополизацией рынка, явлениями слияний и поглощений, концессионными проектами.
Молодые строительные компании, располагающие материально-технической базой, но испытывающие финансовый голод, либо войдут в состав девелоперских холдингов, либо откажутся от собственных проектов застройки, переключившись на подрядные работы.
– Вырастут ли цены на жилье после принятия поправок в закон?
– Первым эффектом вступления в силу действующей редакции закона стал 20–30-процентный скачок цен на первичную недвижимость в марте 2007 года. Тогда повышение цен застройщиками было продиктовано в большей степени субъективными мотивами. Сегодняшние поправки действительно ресурсоемки и потребуют от игроков ряда дополнительных затрат – от страховых расходов до привлечения более внушительных заемных средств. Но и «договариваться» о более высокой цене продажи им станет легче – ведь за два года число девелоперов заметно сократилось, а к началу работы над новыми проектами – в 2010–2012 году – на авансцене останутся лишь строители по призванию. На таком рынке ценовая политика конкурентов будет согласованной и ориентированной далеко не на удешевление квадратного метра.
– Может ли ужесточение закона привести к тому, что строительство с привлечением средств дольщиков сойдет на нет?
– В общем информационном шуме на тему проблем дольщиков создается обманчивое впечатление, что доверия покупателей лишились абсолютно все застройщики. В действительности объекты ряда компаний сдаются практически без задержек, а социологические данные свидетельствуют о потенциальной готовности населения вкладывать средства на этапе строительства. Не в текущий период общеэкономической неопределенности, но уже на этапе выхода из кризиса. Ведь валюта сегодня – довольно хрупкий инструмент сбережения средств, не говоря о других видах активов, а объем предложения на рынке первичной недвижимости в трехлетней перспективе сожмется до минимума.