Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

В атаку на хрущобы!


В последнее время ничего не слышно о национальном жилищном проекте. Если раньше про доступное жилье чиновники говорили повсеместно, то теперь как воды в рот набрали. Вместо увеличения объемов строительства обсуждаются планы, как сохранить хотя бы прошлогодние показатели. Но при этом власть продолжает рассматривать строительную отрасль как локомотив развития смежных производств — строительных материалов, металлургического, химического, лесоперерабатывающего и прочих.

В настоящий момент, чтобы оживить отрасль, решено закачать в частных застройщиков бюджетные деньги, скупив остатки квартир в новостройках. На это выделено 80 млрд рублей Минрегиону, Минобороны и Фонду ЖКХ. Возможно, этому будут рады отдельные строительные холдинги: выручка от оптовых продаж может стать дополнительным аргументом в переговорах с кредиторами. Однако большинство участников рынка уверены, что инвестиции в недострой не способны ни оживить спрос на стройматериалы, ни повысить доступность жилья. Тем более не может быть и речи ни о каком мультипликативном эффекте в промышленности.

Единственное, что может заставить производителей, прямо или косвенно связанных со строительной отраслью, расчехлить производственные мощности, — это возобновление инвестиционной активности, появление новых девелоперских проектов. Но сегодня на такое чудо никто не рассчитывает. Рыночный спрос провалился в разы, стимулировавшая его ипотека была мизерной, а теперь и вовсе исчезла.

Остается одна надежда — на бюджетные инвестиции. В смысле грамотного их использования для стимулирования спроса на жилье и поддержки игроков строительного рынка. Одним из механизмов могли бы стать квазирыночные схемы, основанные на государственных гарантиях либо на выпуске государственных ценных бумаг, позволяющие осуществлять заимствования в условиях бюджетного дефицита. Осталось только придумать, как направить эти антикризисные деньги непосредственно в строительство жилья.

Бессмысленные гарантии

Опыт предоставления госгарантий игрокам рынка жилья у правительства уже имеется. В последние несколько лет с их помощью власти поддерживали на плаву федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Эта структура выпускала собственные облигации, гарантированные государством, и продавала их инвесторам, тем самым привлекая средства для выкупа ипотечных кредитов у коммерческих банков.

Ощутимого эффекта эта схема не дала. Что мы видим? До финансового кризиса в стране ежегодно выдавалось около 300 тыс. ипотечных кредитов на сумму порядка 560 млрд рублей. Это, конечно, огромный рывок по сравнению с показателями пятилетней давности. Но такие объемы кредитования в пять раз ниже европейских показателей. Например, в Великобритании (стране с меньшим населением) ежегодно выдается около 800 тыс. ипотечных кредитов. Доля ипотечных сделок при купле-продаже жилья в нашей стране в среднем составляет около 11–15%, тогда как за рубежом ипотека охватывает колоссальную часть рынка. Отдельно стоит упомянуть ставки по кредитам: до кризиса они