Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Последний шанс


Времени осталось совсем немного — всего-то год. И если вы еще не решили, стоит ли оформлять в собственность квартиру, следует поторопиться. Вроде бы это шаг вполне правильный и логичный: приватизированное жилье становится целиком и полностью вашим, а не номинально, как в случае с государственным, когда вы его просто «нанимаете». Свою квартиру в любое время можно продать, подарить, обменять, нет ограничений и по передаче в наследство. Однако у приватизации есть и минусы, о которых нельзя забывать.

Когда наем лучше?

«Большим семьям, живущим в старых домах, которые ликвидируют в ближайшие годы, лучше отказаться от приватизации, — говорит юрист Яков Гордеев. — При сносе такие граждане получат просторные квартиры, из расчета по 18 м общей площади на каждого зарегистрированного. Собственники же имеют право лишь на помещение, не меньшее, чем было у них ранее. Оно, скорее всего, будет чуть больше, так как в новых домах квартиры не такие тесные: то есть если вы раньше ютились всей семьей на 40 кв. м, то теперь будете толкаться на 45».

Чтобы приватизировать жилье свое согласие на это должны дать все квартиросъемщики

Не стоит торопиться и тем, чей доход, как говорится, оставляет желать лучшего и со временем может еще уменьшиться. Дело в том, что все собственники помещений должны делать отчисления в бюджет: сейчас это налог на имущество физических лиц, он небольшой, всего 0,1–2% стоимости, причем не рыночной, а по оценке БТИ, что, как известно, несравнимо меньше. Обычно выходит по 200–300 руб. в год: даже малообеспеченные категории населения легко могут нести подобное финансовое бремя. Однако уже к 2010–2012 году правительство РФ собирается ввести отдельный налог — на недвижимое имущество физических лиц. Как полагают эксперты, ставка будет невысокой: 0,1–0,2%, но уже от рыночной стоимости, что, согласитесь, в корне меняет дело. Учитывая стоимость столичных и питерских «квадратов», набежит немалая сумма. Предположим, двухкомнатная квартира в Москве будет стоить через два-три года $250 тыс., в год надо будет отдать в бюджет $250. Для работающих молодых людей это совсем немного, но вот для пенсионеров может быть тяжело. А если квартира большая, да еще и в центре?

«Кстати, для последней упомянутой категории граждан доводом в пользу приватизации часто является желание передать жилье по наследству детям или внукам, — замечает Яков Гордеев. — Но вовсе не обязательно для этого переводить помещение в собственность: достаточно зарегистрировать одного из наследников в квартире, и она не перейдет государству после смерти ответственного нанимателя». Это еще и неплохой способ уберечь от посягательств на наследство нежелательных лиц — мало ли жадных родственников, не считающихся с волей умершего: даже завещание в России можно оспорить, а вот требовать долю в государственной квартире никак не получится.

Вопрос-ответ

И у тех, кто еще раздумывает, пользоваться ли своим правом приватизации, и у остальных, кто решился все-таки перевести квартиру в собственность, возникают различные вопросы. Мы выделили основные из них и отыскали ответы с помощью юристов.

Что будет с теми, кто не успеет приватизировать жилье, есть ли риск потерять квартиру?

Такой опасности, по мнению юристов, нет: государство едва ли станет отзывать помещения у нанимателей. Последние приобретут статус бессрочных. В течение всего времени проживания вы будете платить за наем помещения — тарифы устанавливают местные власти.

Можно ли приватизировать помещение, если один из квартиросъемщиков против?

Нет, согласие обязаны дать все. Отказаться же от приватизации очень просто: достаточно не подавать заявление самостоятельно и не давать согласия на эту операцию другим лицам. Проблема заключается в невозможности обязать гражданина приватизировать занимаемое им помещение. И даже если несколько человек, проживающих в квартире, желают перевести ее в собственность, и только один против, то договор не будет заключен. Это связано с тем, что основополагающим принципом приватизации, согласно ст. 1 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», является добровольность. Действующее законодательство не предусматривает возможности заключения с нанимателями одной квартиры самостоятельных договоров социального найма.

«Анализ судебной практики показывает, что к гражданам, которые отказываются от приватизации по различным причинам, при достаточных основаниях подаются иски, в частности о признании их утратившими право пользования жильем, о принудительном обмене в виде размена квартиры, — рассказывает юрист коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Степан Гусак. — Однако удовлетворение таких исков является исключительным случаем, что определяет фактическую невозможность перевода в собственность жилья, один из нанимателей которого отказывается от приватизации».

Может кто-то из квартиросъемщиков отказаться от своей доли в приватизируемой квартире в пользу иных лиц?

«Да, однако закон защищает граждан, отказавшихся от участия в приватизации в пользу третьих лиц, гарантируя им право пользования жилым помещением на бессрочной основе, — отмечает Степан Гусак. — И собственникам таких помещений следует помнить об этом при их отчуждении, поскольку это может привести к неблагоприятным правовым последствиям совершенных следок». Иными словами, за лицами, отказавшимися от своей доли в приватизируемом жилье, согласно закону, навсегда сохраняется право пользования помещением. Даже в том случае, если оно отчуждено (продано, разменяно, подарено и т. д.) или семейные отношения между собственником квартиры и таким лицом прекращены.

Что же касается новых собственников квартир, в которых проживают лица, отказавшиеся от своего права на приватизацию в пользу других квартиросъемщиков, то им следует учитывать постановление Верховного суда РФ. Оно гласит: «Если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер».

Какие помещения нельзя приватизировать?

Нельзя приватизировать квартиры в домах, находящихся в аварийном состоянии. Однако жилые помещения, которые будут реконструированы, модернизированы или снесены, могут быть приватизированы в обычном порядке.

Также не подлежат приватизации комнаты в общежитиях, домах закрытых военных городков, служебные жилые помещения (за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных).

Справка:

Приватизация — это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилом фонде. Согласно ФЗ №189 «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» срок приватизации жилых помещений ограничивается 1 марта 2010 года.

Приватизация в тезисах

  • Самостоятельное участие в приватизации можно принять по достижении 18 лет.
  • Родители или лица, их заменяющие, переводящие в собственность квартиру, в которой проживает несовершеннолетний ребенок, обязаны учесть его права, выделив долю.
  • Приватизировать на себя жилье можно только один раз, причем, если за вас это сделали родители, ваше право уже считается реализованным.
  • На оформление документов по приватизации отводится 30 дней.
  • Собрать все бумаги по списку, оформить их правильно и учесть сроки действия всех справок будет сложно, поэтому, если вы занимаетесь приватизацией сами, запаситесь временем и терпением.
  • Можно пользоваться не только помощью консультантов, но и на основе доверенности передать оформление и сбор документов специалистам, цены на услуги разные, но в 30 тыс. руб. вы уложитесь. Существует, кроме того, возможность пользоваться услугами работников службы «одного окна», их расценки несколько ниже, чем в различных посреднических конторах.
  • Контролируйте и проверяйте все получаемые вами для приватизации документы: написание фамилий, правильность указания дат рождений, паспортных данных и т. д.
  • Сдав все документы, вы получите договор о приватизации — подписать его должны все «дольщики», причем одновременно.
  • Договор необходимо зарегистрировать в Федеральной регистрационной службе, получить свидетельства собственности на доли в помещении, за бланк которых взимается пошлина — 500 руб. за штуку.

Список документов, необходимых для приватизации жилья

  1. Ордер или выписка из распоряжения департамента жилищной политики и Жилищного фонда города Москвы о предоставлении жилой площади в право пользования и договор социального найма к нему — подлинник и две ксерокопии.
  2. Выписка из домовой книги (с информацией о гражданах, зарегистрированных на данной площади с момента получения ордера) — два экземпляра.
  3. Финансовый лицевой счет — два экземпляра.
  4. Справка о замене паспорта за период с сентября 1991 года по настоящее время — по одному экземпляру.
  5. Кадастровый паспорт и экспликация.
  6. В случае перемены места жительства в период с сентября 1991 года по настоящее время необходимо предоставить выписки из домовых книг со всех мест проживания и дополнительно справку о том, что в приватизации не участвовал (кроме города Москвы).
  7. Подлинники и ксерокопии паспортов всех проживающих на приватизируемой площади (разворот с фотографией и разворот с пропиской) и свидетельств о рождении детей.
  8. Если кто-то из членов семьи был выписан по решению суда, то необходимо предоставить ксерокопию решения суда.
  9. Все совершеннолетние члены семьи могут отказаться от участия в приватизации. В этом случае необходимо предоставить нотариально удостоверенный отказ или явиться лично в назначенное время с остальными членами семьи на подписание договора передачи.
  10. Если право на приватизацию использовано кем-то из членов семьи, то нужно предоставить ксерокопии документов, подтверждающих участие в приватизации.

Источник: www.mgr.ru