«Процесс строительства жилья в столице сегодня практически остановлен. По данным Росстата, в январе 2009 года в Москве было введено в эксплуатацию 30 тыс. кв. м, что составляет менее 7% прошлогоднего январского показателя» — такие данные приводят в своем исследовании аналитики центра стратегических исследований «Росгосстраха». По их мнению, рассчитывать на появление до конца года значительных объемов «свежей» жилой недвижимости, что могло бы способствовать снижению цен, нельзя. Даже значительные объемы строительства в области не могут служить заменой московскому жилью: из-за отсутствия транспортных коммуникаций и инфраструктуры качество жизни там значительно ниже. В условиях резкого сокращения объемов строительства единственным источником пополнения столичного жилого фонда, предлагаемого на продажу, является вторичный рынок. Но и он составляет всего 1 млн кв. м в год и не может удовлетворить спрос. Все эти факторы будут неизбежно толкать цены на жилье вверх.
Впрочем, сокращение доходов населения может существенно повлиять на спрос и стоимость квадратных метров. «Сейчас проблема — не построить, а понять, кто будет завтра покупателем жилья. Ипотека и кредитование банками населения практически умерли… Рынок жилья в России еще не достиг дна, и дальнейшие потрясения на нем могут быть связаны с исчезновением потребительского спроса», — считает президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев.
«Доходы москвичей достигли пика в июле 2008 года, далее в связи с кризисом началось их быстрое сокращение, прерванное кратковременным всплеском в декабре. Исходя из динамики доходов граждан в последние месяцы можно утверждать, что до середины года доходы горожан останутся ниже или незначительно превысят уровень 30 тыс. руб. на человека в месяц, что примерно на четверть меньше прошлогодних показателей», — отмечают в исследовании аналитики «Росгосстраха». По их мнению, именно отсутствие платежеспособного спроса станет причиной падения цен на московском рынке жилья к середине 2009-го на 20–25% от сегодняшнего уровня в рублевом исчислении. Далее, в условиях недостатка предложения и восстановления доходов населения на фоне выхода экономики из кризиса цены на московское жилье, очевидно, сперва зафиксируются на достигнутых уровнях, а затем возобновят свой рост. С ними согласны и аналитики компании Goldman Sachs, которые также прогнозируют падение цен на жилую недвижимость в 2009 году на 42% по сравнению с прошлогодними показателями, но при этом уверены в возобновлении ее роста в 2010-м.
«Расчеты показывают, что при сегодняшнем уровне цен улучшение жилищных условий могут позволить себе только семьи с доходом от $2 тыс. на члена семьи в месяц, а реально — от $2,5–3 тыс. На сегодня число таких семей в Москве можно оценить в 4–6% общего числа домохозяйств. С учетом потенциальных мигрантов из других регионов эта группа может “поглотить” примерно 0,7–1,1 млн кв. м жилья в год»
Из отчета центра стратегических исследований компании «Росгосстрах»