Еще до кризиса ситуация с российской стройкой с точки зрения общества была близка к критической. Строилось мало, не очень качественно и дорого. Жилье было недоступно для значительной части населения. В последние месяцы положение лишь ухудшилось. Стройка лишилась главных драйверов — банковских кредитов и ипотеки — и встала. Объекты по всей стране замораживаются, и это бьет по всей цепочке: по производителям цемента, металла и так далее. Очевидно, что без государственного влияния стройку не оживить.
Что предлагает правительство? В ноябрьском антикризисном плане правительства было всего три пункта, посвященных жилищному строительству. Это приобретение квартир в новостройках экономкласса для военных, покупка квартир в новостройках для переселенцев из аварийного фонда, а также увеличение объемов рефинансирования ипотечных кредитов по линии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Позднее был запланирован еще ряд мер госпомощи, в том числе речь шла о госгарантиях для «системообразующих» девелоперов.
Если сравнивать эти намеченные шаги с планом Обамы (см. "План Обамы: спасение через стройку"), получается совсем негусто. Если же проанализировать, как предлагаемые меры реализуются на практике, оказывается, что жилищной сфере пока практически не помогли.
Не договорились
Приобретение государством квартир в новостройках рассматривалось как главная антикризисная мера. С ее помощью можно было убить сразу двух зайцев. Государство получало возможность недорого выкупить квартиры для выполнения своих обязательств перед военными и переселенцами из аварийного жилфонда, а строители оптом избавлялись от квартир, спрос на которые в условиях кризиса очевидно невелик, и получали деньги на следующие стройки.
В целом на выкуп жилья государство планировало потратить существенную сумму — 100 млрд рублей. Уже до конца 2008 года Минобороны должно было приобрести 11 тыс. квартир на сумму 21 млрд рублей, Минрегион — 6 тыс. на 11,6 млрд рублей, а Фонд содействия реформированию ЖКХ в 2008–2009 годах — 26 тыс. квартир на 50 млрд рублей.
Однако схема не сработала ни в 2008-м, ни в 2009-м. Так, с декабря 2008 года удалось выкупить только около трех тысяч квартир. В марте чиновники раскрыли причину торможения выкупа. Первым на ситуацию отреагировал премьер-министр Владимир Путин: «Сейчас все застыли в ожидании падения цен, население ждет. А производители жилья, строительные компании, к сожалению, еще держат цены». Тему углубил первый вице-премьер Игорь Шувалов: «Около 100 миллиардов рублей мы были готовы потратить на приобретение жилья в высокой степени готовности. Рассчитывали на адекватный ответ, но мы этого не увидели». «Строительные компании — в том числе часто под давлением регионального руководства — не снижали цены на жилье», — объяснил вице-премьер.
Переговоры правительства и строителей проходили в закрытом режиме. Есть информация, что у строителей было предложено выкупить жилье в среднем по 30 тыс. рублей за метр, а они надеялись на 35–36 тыс. рублей. В последний месяц