Кризис — это шанс для российской строительной сферы перейти на новую ступень развития. Новый цикл, скорее всего, будет связан с малоэтажным жильем, с деревом и местными строительными материалами. В условиях дефицита жилья при любом сценарии останется и сегмент многоквартирного строительства, которому тоже придется измениться в соответствии с новыми реалиями. В новой экономической ситуации компании обязаны начать работу над снижением стоимости строительства — иначе им не выжить. И без новых индустриальных систем, позволяющих строить быстро и недорого, тут вряд ли обойдешься.
Сегодня в многоэтажном строительстве доминируют две технологии — монолит и панель. Как ни странно, даже многие профессиональные участники рынка недвижимости остаются в плену иллюзии, что других технологий нет. На самом деле монолит и, условно говоря, панель серии П44 — это две крайности, а самое интересное (как и истина) лежит между ними. Существует масса индустриальных технологий, соединяющих достоинства монолита (разнообразные фасады и квартиры) и панели (быстро, недорого, заводское качество). Эти технологии позволяют строить индивидуально, но экономично.
«Эксперт» проанализировал несколько систем массового строительства, уже присутствующих в России, у которых есть шанс в ближайшее время завоевать львиную долю рынка строительства массового жилья. Оговоримся, что речь идет не о прыжке в будущее, а о попытке перейти из позавчера в сегодня.
Краткая история панели
В России история индустриального домостроения началась в 1950-е годы. Советское правительство закупило во Франции первые заводы по выпуску панелей фирмы Camus. Говорят, тогда ударно поработали и промышленная разведка, и аналитики Министерства строительства — было закуплено самое передовое оборудование. Части дома (панели стен и перекрытий, лестничные марши и т. д.) делались на заводе, а потом в считаные недели дом монтировался на стройплощадке. Индустриальные методы идеально подходили для задач, стоявших перед всеми странами послевоенной Европы: в условиях сильного дефицита надо было строить быстро, много и дешево.
Но уже с начала 1960-х ситуация в Европе стала меняться. Так, во Франции строительным организациям стали предъявлять новые, повышенные требования к качеству архитектуры, сейсмостойкости, оптимизации проекта по критериям стоимости строительства, снижению энергетических затрат в процессах строительства и эксплуатации домов. Новые требования были и в отношении использования высококачественных материалов, отвечающих жестким санитарным нормам, комфортабельности и качества отделки, звукоизоляции.
«Крупнопанельное жилье в Европе строилось после войны во многом за счет государства. По мере преодоления дефицита жилья госпрограммы стали сворачиваться и все большее место стал занимать свободный рынок. И сразу оказалось, что люди не хотят покупать жилье в “панельках”. В частности, из-за их внешнего вида и ограниченности вариантов квартир. Крупные домостроительные комбинаты не могли обеспечить разнообразия и стали умират