Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Посткризисное эко


Питерский форум «Проэстейт-2009» — калька с российского рынка недвижимости. По сравнению с прошлым годом он вдвое уменьшился в размерах, на нем не было громких девелоперов и не объявлялось о крупных сделках. Зато появилась возможность начать разговор о будущем рынка недвижимости.

Российская строительная сфера пострадала от мирового кризиса сильнее других секторов экономики. Стройка, по сути дела, парализована. Резко упал спрос на все виды недвижимости, практически не существует ипотеки и кредитования застройщиков. Лопаются ценовые пузыри: квартиры и коммерческая недвижимость подешевели почти вдвое в долларовом эквиваленте. Новых проектов, можно сказать, нет. «В ближайшие пару лет проекты по торговой и офисной недвижимости вряд ли есть смысл начинать», — резюмировал общее настроение на конференции Эдуард Тиктинский, глава компании RBI.

Впрочем, самое интересное на форуме было связано не с анализом текущего состояния, а с попытками увидеть будущее. Ведь все больше людей начинает понимать: после кризиса все будет совсем не так, как до. Именно поэтому интересен поиск новых точек роста и анализ тех явлений, где посткризисное будущее прорастает в настоящее. Таких тем на форуме было две: будущее городов и экодевелопмент.

Вспомнили о градостроительстве

На форуме впервые за многие годы провели мероприятие по градостроительству — «Будущее города». Событие это знаковое. Градостроительство у нас в загоне: книг и учебников не выпускается, в вузах ему почти не учат, знающих специалистов в масштабах страны очень мало. Да и вообще, градостроители в эпоху точечной застройки были не нужны: застраивать скверы и пустыри в центрах городов можно и без них.

В результате было утрачено понимание простых вещей. К примеру, то, что градостроительство — это сфера государства, которое планирует развитие поселений в интересах общества. На «Проэстейте» один мэр с гордостью сказал: «Мы привлекаем частных инвесторов, и они в обмен на льготы помогают делать планы территориального развития». Нетрудно представить, в чем смысл таких планов: конечно, в извлечении из территории прибыли конкретными девелоперами.

То, что о градостроительстве вспомнили, не случайно. Сегодня большинство городов переживает кризис, не отвечает современным вызовам. Одни города — заложники промпредприятий; другие убывают, теряя население; Москва не справилась в прошлые годы с давлением инвестиционного капитала и резко потеряла в качестве жизни. Когда как не в кризис, при ослабевшем давлении денег, подумать о развитии?

«Сотни миллионов квадратных метров, построенных в течение двух пятилеток в 1950-е, в ближайшем будущем окажутся в состоянии непрерывной аварийности. Эти дома не прошли ремонта. Куда мы будем отселять людей, когда здания начнут рушиться?» — обрисовывал один из вызовов генеральный директор Национального градостроительного института Александр Кривов. Именно бедственное состояние жилищного фонда и инфраструктуры не позволяет региональным чиновникам задуматься о развитии. Какое развитие, если все сил