На днях руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина сообщила, что с 2011 года столичные власти намерены передавать бюджетные средства на капремонт жилых домов товариществам собственников жилья (ТСЖ). Похоже, что московские власти, отчаявшись навести порядок в этой сфере городского хозяйства, вознамерились переложить ответственность за реализацию программы капитального ремонта на горожан.
Программу по капитальному ремонту жилого фонда, построенного до 1991 года, московские власти приняли несколько лет назад. Предполагалось, что работы завершатся в 2014 году. Только в 2009 году на ремонт 600 домов (включая замену газового оборудования и лифтов) было выделено 50 млрд рублей. Однако минувшей весной мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что «предстоит рационализация бюджетных расходов программы капитального ремонта».
«Рационализация» выразилась в том, что строительные работы по комплексному ремонту многоквартирных домов были растянуты на два года. В 2009-м было решено заменять внутренние коммуникации, а в 2010-м – утеплять фасады и остеклять лоджии. Соответственно, ежегодные бюджетные расходы на капитальный ремонт были сокращены примерно вдвое. Некоторые подрядчики, закупившие строительные материалы заранее, до сих пор кусают локти.
Пикантность ситуации заключается в том, что разработанная ранее проектная документация не предполагала столь кардинального секвестра. Например, проектировщики решили установить в ремонтируемых домах вместо старых радиаторов новые биметаллические, существенно сократив количество секций в них. Планировалось, что за счет утепления фасадов и остекления лоджий все санитарно-технические нормы будут соблюдены.
Узнав о том, что утепление фасадов и остекление откладывается на следующий год, а в квартирах устанавливается жалкое подобие батарей отопления, жители пришли в ужас и стали строчить письма чиновникам, требуя учесть изменившиеся обстоятельства и скорректировать проект. Что и принялась делать проектная организация. Строительные подрядчики уверяют, что именно многочисленные нестыковки в проектной документации привели к затягиванию ремонтных работ на долгие месяцы.
«Там, где проект нормальный – например, по электрике, мы быстро оборудование заменили. А работы по отоплению пришлось приостановить из-за корректировки проекта. Мне два раза пришлось резать систему отопления из-за изменений, – негодует один из подрядчиков. – Но это еще что. Мы ремонтируем кирпичный дом, так там каждый оконный проем индивидуален, отклонение в размерах достигает 15 см. Пришлось делать индивидуальные замеры и специально под них заказывать окна».
Впрочем, жители выдвигают другую версию долгостроя, объясняя фрагментарность и неоправданную продолжительность работ нерадивостью генподрядчиков. «У них постоянно чего-то не хватает – то скоб для труб, то еще чего-то. Поэтому работы либо откладываются, либо возникают брак, аварийные ситуации. Трубы вкривь и вкось, стеклопакеты устанавливаются абы как, в щелях гуляет ветер. По всему дому грязь и мусор», – сетует жилец одного из домов. По его словам, несмотря на формально жесткие условия контрактов (пять дней просрочки от графика – одностороннее расторжение), доказать срыв сроков практически невозможно, поскольку график скользящий, определить процент выполнения крайне затруднительно. Кроме того, у подрядчиков отсутствуют экономические стимулы выполнять работу быстро и качественно: они получают из казны аванс, нанимают одну бригаду гастарбайтеров, а потом перебрасывают ее с объекта на объект.
Для сравнения: немецкая общегосударственная концепция комплексной санации жилых зданий предписывает завершать ремонтные работы в секциях зданий высотой до 11 этажей в течение пяти рабочих дней при восьмичасовом режиме работы, обеспечивая жильцам в вечернее время водоснабжение и функционирование туалетов. Впрочем, в Москве такие сроки вряд ли возможны. Тем более что капремонт зачастую выполняют компании, не имеющие абсолютно никакого опыта и навыков его проведения. «Я капремонтом первый год занимаюсь, до этого строил жилье по горзаказу. Но из-за кризиса финансирование сократилось, власти стали спасать крупные компании, а у меня относительно небольшая фирма с оборотом около 1 млрд рублей в год. Стоимость капремонта одного дома – около 50 млн рублей. У меня сейчас пять объектов. Вот и считайте – скромная компенсация, но надо как-то выживать», – признается гендиректор одной из столичных строительных фирм. По его словам, подряды в этом году доставались кому угодно. Снижение цен на конкурсах зашкаливало за 30%. При этом многие компании, которые занимались капремонтом в прошлом году, выпали из программы.
Одной из главных задекларированных целей программы капитального ремонта является повышение энергосбережения. В мэрии рассчитывают, что уже к концу этого года в Москве будет около 1300 жилых домов, которые отвечают стандартам зданий с минимальными теплопотерями. Однако уровень качества выполняемых работ заставляет в этом усомниться. Кроме того, по словам специалистов, не решен вопрос, какие организации будут обслуживать новое оборудование, регулирующее работу внутридомовых систем. Например, автоматизированные узлы управления, от которых зависит энергоэффективность всей системы теплоснабжения. Руководители департамента капитального ремонта Москвы на официальный запрос «Эксперта Online» предпочли не отвечать.