Ставка по ипотечным кредитам в России может вернуться как минимум на докризисный уровень, а по-хорошему – достигнуть 6-8% годовых, сообщил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев.
«Мы будем последовательно снижать ипотечную ставку, она сейчас, конечно, очень высокая (в среднем – около 14% годовых), если мы хотя бы выйдем на докризисную ставку, это как-то будет работать», – сказал Медведев на встрече со студентами томских вузов. До кризиса ставки по ипотечным кредитам в ряде банков, активно занимающихся ипотекой, опускались ниже 10% годовых. «Я думаю, что 10,5-11% для нашей страны уже ничего, но по-хорошему оптимальной ставкой во всем мире считается 6-8%», – заявил сегодня президент. Медведев также предложил отменить первоначальный взнос по ипотеке для студентов и молодых специалистов. При этом глава государства уточнил, что все зависит от финансовых возможностей региона, поскольку отказ от первоначального взноса происходит не за счет федеральных денег, а за счет местных средств. «Но для молодых специалистов и студентов, я считаю, это возможно по мере формирования условий для этого», – пояснил президент.
А два дня назад, во вторник, на совещании, посвященном жилищному строительству, и премьер Владимир Путин призвал банки снизить ипотечные ставки. «Нужно добиться таких условий, чтобы коммерческим банкам было выгодно снижать ставки», – отметил премьер. Соответствующие решения не должны затягиваться, так как Банк России сделал для этого все возможное, снизив ставку рефинансирования. «Я не вижу оснований держать на уровне 14% ставки в коммерческих финансовых организациях», – сказал Путин. Премьер отметил, что именно снижение ипотечной ставки по кредитам является целью дополнительного выделения правительством в этом году 250 млрд рублей. «Цель – не деньги туда направить, а добиться снижения ставок, сегодня пока это не так, правда, мы и денег туда в нужном объеме пока не направили, только 40 млрд», – подчеркнул он.
Премьер считает, что нужно создавать такие условия, чтобы коммерческим банкам было выгодно работать в сфере ипотеки, чтобы «банки осознали это, не затягивали и не опоздали с началом этой деятельности».
Банкиры и эксперты считают, что ставки по ипотеке будут снижаться и объемы кредитования расти, но на уровень меньше 10% не выйдут. «Все просто. При самом оптимистичном прогнозе по инфляции на этот год – 7-8% вряд ли банки захотят получить доходность по кредитам ниже этого уровня, плюс надо прибавить еще порядка 2% за риск. Получается 10%. Мне трудно себе представить, что ипотечные ставки будут однозначными», – говорит бывший член правления Юникредит банка, старший научный сотрудник ГУ-ВШЭ Иван Розинский. С ним соглашается и заместитель генерального директора МДМ-банка Владимир Мехряков. «Сейчас ниже 10% банки кредитуют лишь крупнейших первоклассных корпоративных заемщиков. А в ипотеке заложено много рисков», – говорит банкир. В то же время он отмечает увеличивающийся интерес банков к ипотеке. «Раньше банки направляли все свои усилия на привлечение депозитов, сейчас начинают рекламировать ипотеку. Если учесть то, что сейчас банки снижают депозитные ставки, то можно смело говорить о том, что и по кредитам их ставки снизятся», – утверждает Розинский. Он напоминает, что в разгар кризиса ипотека была практически заморожена, а валютные кредиты на жилье и вовсе не выдавались.
В аналитическом центре ипотечного брокера «Кредитмарт» подсчитали, что пока сдвиг в сторону уменьшения ставок по ипотеке невелик. Так, среднерыночная ставка в рублях в январе составила 17,71%. По сравнению с январем прошлого года, когда ставка была на уровне 18,22%, снижение по рублевым кредитам составило всего 0,51%. В долларах ставка снизилась по сравнению с прошлогодним январем на 0,88% и в абсолютном выражении составила 13,61%. «Кредитование недвижимости на первичном рынке постепенно возрождается. Все большее количество участников рынка предлагают подобные программы. Около 15 банков в московском регионе готовы работать с первичным рынком недвижимости, однако большая часть из них по-прежнему требует в качестве обеспечения залог имеющегося жилья. По классической схеме кредитования первичного рынка работает более пяти банков. Минимальная ставка по данным программам в рублях составляет 15%», – говорит директор по маркетингу финансового супермаркета «Кредитмарт» Татьяна Будорагина.
Сильное же уменьшение ипотечных ставок, по мнению экспертов, может и не стать панацеей от «жилищной проблемы». «При том сокращении строительства, которое произошло в Москве и Санкт-Петербурге, например, сильное снижение процентных ставок по ипотеке повлечет за собой рост цен на само жилье», – считает Розинский. А ипотечный брокер, пожелавший остаться неизвестным, считает, что если снижение ставок будет из-под государственной палки, то пострадают налогоплательщики. «Рефинансировать ипотеку будет государственное АИЖК, значит, властям нужно будет увеличить налоговые сборы для этого или же заморозить выплаты по другим бюджетным статьям», – говорит он.
Мехряков считает, что лучшей господдержкой для банков и ипотеки может стать помощь оказавшимся в трудном положении заемщикам. «Чтобы кредитовать новых клиентов, банки должны понимать, что старые с ними смогут рассчитаться. У АИЖК есть много механизмов, благодаря которым оно может разрулить сложившуюся ситуацию. Например, выступить в роли гаранта заемщика», – говорит Мехряков. Прямые же денежные вливания вряд ли приведут к расцвету ипотеки.