Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Кризис формата


Мода на девелопмент захватила широкие слои бизнеса, недвижимостью никогда не занимавшегося и, казалось бы, уже переболевшего увлечением диверсификацией. Особым же статусным знаком для некоторых предпринимателей считалось участие в гигантском проекте, предполагающее комплексное освоение территорий (КОТ).

Согласно мониторингу, проведенному специалистами компании Praktis C&B, на конец 2008 года в Петербурге и на пограничных с Ленобластью землях заявлено 40 проектов КОТ, из них лишь девять могли считаться реализуемыми (см. «КОТ наплакал» и «Верификация амбиций», «Эксперт С-З» №3 от 26 января 2009 года). Общая картина проектов КОТ в целом сохраняется. Впрочем, встречается и некоторая индивидуальная специфика: кто-то из девелоперов так и не научился произносить публично слово «заморожено», а кто-то нашел возможность реанимировать проекты хотя бы частично, ограничиваясь пока небольшими очередями.

«Пузырь», украшением которого в Петербурге были многие проекты КОТ, надувался совместными усилиями – и бизнесом, явно переоценивавшим свои возможности и профессиональную компетенцию, и Смольным, заигравшимся в «ручное сопровождение» амбициозных стратегических проектов, и отчасти консультантами рынка недвижимости.

Примечательно, что сегодня и сами консультанты признают, что головокружительные планы инвесторов зачастую не находили адекватного глубокого и критического анализа специалистов. Амбиции новоиспеченных латифундистов, получивших в распоряжение сотни и даже тысячи гектаров земель и почувствовавших себя девелоперами, в некоторых случаях поощрялись консультантами, не желающими упускать выгодных клиентов. Особенно если заказчики не требуют от них глубокого анализа экономической эффективности проектов, оценки перспектив спроса на будущее жилье, офисы и склады. «От консультантов требовались прежде всего красивые концепции – мол, этого достаточно и собственнику, и банку, с которым „уже договорились, что он даст деньги“», – констатирует заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский.

Эйфория веры в растущий рынок создавала иллюзию, что все гигантские объемы недвижимости, создаваемые в рамках проектов КОТ («оптом», понятно, удобнее!), будут востребованы, а любые ошибки компенсируются ростом цен на этот чудодейственный актив – недвижимость. Повод задуматься о качестве проектов возник для многих инвесторов во время кризиса, когда рынок сжался в разы и во всех сегментах возникла конкуренция за покупателя или арендатора, до сих пор невиданная. Теперь модной и, в принципе, весьма привлекательной для бизнеса консультантов темой становится реконцепция проектов с докризисной родословной. Но в данном случае заказчики могут оказаться настроены более серьезно и требовательно к работе экспертов. Вопросы, что делать с недвижимостью и как вернуть или хотя бы минимизировать понесенные от игры в девелопмент убытки, стали для многих отнюдь не праздными.

Однако и власти, наблюдая за разрушением карточных домиков несостоявшихся мегапроектов, следует всерьез задуматься над созданием механизмов их поддержки. И в середине 1990-х годов, и в начале «нулевых» провалились попытки некоторых здравомыслящих чиновников Смольного наладить работу агентств по развитию территорий. Не в последнюю очередь из-за того, что даже в структурах администрации нет нормального взаимодействия для комплексного решения задач. Губернатор Валентина Матвиенко смогла создать для узкого круга стратегических проектов, в том числе девелоперских, систему «ручного режима». Не всем избранным инвесторам и это ноу-хау смогло помочь. А в некоторых единичных ситуациях только благодаря колоссальному административному и финансовому влиянию лэнд-девелоперов удавалось решать инфраструктурные проблемы, буквально разворачивая в нужном направлении трассы прохождения дорог и магистральных сетей или нанося на карту новые головные источники. Впрочем, такого «инструментария» явно недостаточно для реально эффективного и широкого применения принципов государственно-частного партнерства, в том числе для поддержки проектов в формате КОТ.