Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Жилищная поддержка


«Считаю, что с помощью государственных ресурсов мы можем и должны стимулировать спрос именно на недорогое доступное жилье», – заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. «Поэтому максимальный размер стандартных ипотечных кредитов будет ограничен 3 млн рублей в субъектах и 8 млн рублей в наших крупнейших мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге», – пояснил он. При этом Путин подчеркнул, что «такие кредиты предназначены исключительно для покупки квартир в новостройках».

По словам главы правительства, решение распространить господдержку ипотечного кредитования на недорогое первичное жилье осознанное. «Сегодня новые квартиры стоят значительно дешевле, чем жилье на вторичном рынке, и, конечно, таким образом мы серьезно поддержим жилищное строительство и стимулируем запуск новых строек», – пояснил он. Выделяемые же 250 млрд рублей на поддержку программы ипотечного кредитования, отметил Путин, «это и есть те самые длинные деньги, которые мы направим для решения жилищных проблем граждан». В то же время он признал, что «это в известной степени искусственная поддержка и искусственные длинные деньги».

Владимир Путин считает, что процентная ставка по таким жилищным кредитам не должна превышать 11%, а первоначальный взнос – 20% от стоимости квартиры. «Расчеты показывают, что такие условия серьезно расширят круг участников ипотеки за счет тех, кто готов взять жилищный кредит, но не может платить за него 14-15%, как того требуют банки сегодня», – сообщил премьер. Впрочем, и такая ставка слишком высока: «В перспективе надо стремиться, чтобы ставка стала еще ниже», – заявил глава правительства и напомнил, что несколько дней назад Госдума уже приняла поправки, позволяющие снизить первоначальный взнос по ипотеке.

В то же время, по его словам, необходимо создавать условия для того, чтобы граждане могли самостоятельно приобретать жилье. Путин напомнил, что в 2007-2008 годах в России было выдано 820 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1200 млрд рублей. Однако мировой экономический кризис не мог не сказаться на развитии ипотеки. «Банки лишись достаточного количества длинных денег, в результате ставки по кредитам стали не просто небольшими, а неподъемными», – сказал он. Но даже в таких условиях в 2009 году было выдано 117 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 138 млрд рублей.

По мнению аналитика ИК «Финам» Сергея Фильченкова, в принципе предложенная премьером схема выглядит жизнеспособной. «Средние сбережения российской семьи составляют примерно 200 тыс. рублей. Направив эту сумму на первый взнос, есть возможность получить 800 тыс. рублей кредита. При средней стоимости жилья в новостройках на уровне 30 тыс. рублей (этот потолок премьер определил для регионов в прошлом августе) можно будет приобрести квартиру площадью 33 кв. м. Немного, но для молодой семьи достаточно. При условии что кредиты будут выдаваться на длительный срок (как минимум от десяти лет), они могут существенно подстегнуть спрос на новое жилье», – считает аналитик.

Правда, это пока виртуальная модель. С одной стороны, такие суммы банки предпочитают давать на срок три-пять лет, с другой – сами строительные компании, даже работающие в регионах, пока предлагают относительно небольшой объем жилья в категории до 30 тыс. рублей. В итоге спрос будет, но его будут ограничивать высокие (в силу короткого кредита) ежемесячные платежи, а также ограниченное предложение. «Для решения этой проблемы программа поддержки ипотечного кредитования должна решать более широкий круг задач, кроме процентных ставок, в частности, вопросы по дебюрократизации строительной индустрии», – считает Фильченков.

Как отмечает Наталья Борзова, заместитель генерального директора компании «Финэкспертиза» по работе с кредитными организациями, снижение ставки по ипотечным кредитам – это уже неплохо. Но и эта ставка для большинства населения достаточно велика, особенно с учетом высокой стоимости жилья. «И невольно обращаешь внимание, что по-прежнему продекларированы намерения использования нерыночных отношений, то есть упомянута „господдержка” и объявлена ставка. А как это будет соотноситься с общей системой ценообразования на рынке жилья и стоимости ресурсов, никого не интересует. На мой взгляд, существует необходимость глобального подхода к жилищной проблеме, с тем чтобы возможность приобретения жилья в той или иной форме стала действительно доступной и привлекательной для подавляющего большинства населения», – говорит она.  

«Становится понятным, что объявлена максимальная сумма по одному кредиту, которую под определенную правительством ставку обязаны предоставить банки с господдержкой. И возникает следующая ситуация. Во-первых, получающий господдержку банк может не участвовать в ипотечных программах, во-вторых, в его программу могут входить квартиры определенной стоимости и от определенного застройщика и т. д. То есть не произойдет ровным счетом ничего, – уверена Наталья Борзова. – С учетом средней заработной платы по стране (пенсионеров мы не рассматриваем, естественно, так как они не могут получать ипотеку), как много желающих смогут реально улучшить свои жилищные условия? Например, можно объявить, что по жилым помещениям стоимостью от 500 млн рублей ипотечная ставка не должна превышать 3%. Тоже будет красиво». 

Текущий рынок ипотеки откатился приблизительно к объемам 2006 года и составляет сейчас приблизительно 250 млрд рублей, напоминает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева. По ее мнению, предлагаемые премьером меры действительно окажут поддержку ипотечному рынку и увеличат спрос на ипотеку. «По приблизительным оценкам, ипотека может стать доступной где-то 30% семей. При существующих условиях ипотеки немногим более 15% россиян могут позволить себе взять кредит на квартиру», – считает аналитик.

В то же время, по мнению Воробьевой, альтернативные пути развития ипотеки с минимальными мерами участия государства возможны лишь при общих экономических улучшениях в стране, резком увеличении объемов возводимого в России жилья и снижении цен на квартиры. Собственно, низкие темпы возведения жилья по сравнению с потребностями населения не позволяли решить эту проблему и в советское время.

«Еще одно ключевое условие роста ипотечного кредитования – сохранение низкой инфляции, на уровне где-то 5-6% в год. Пока же Россия в эти показатели очевидно не укладывается. Даже в кризисный 2009 год официальная инфляция была далека от этих цифр», – напоминает аналитик. Среди других ключевых факторов решения жилищной проблемы Воробьева также называет снижение ставки рефинансирования ЦБ и вложение в ипотечные бумаги денег Пенсионного фонда.