Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Миллиарды на жилье


Такое заявление сделал в Казани директор госкорпорации Константин Цицин. «Развитие малоэтажного строительства жилья по нашим программам в регионах начнется в 2010 году. Общая площадь расселяемого жилья составляет 41 тыс. кв. м. При этом активно будет использоваться проект энергосберегающего дома», — сказал он на всероссийском совещании по реформированию ЖКХ, которое состоялось в столице Татарстана.

По словам главы фонда, программа малоэтажного строительства, которая начнется с Татарстана, Волгоградской и Омской областей, должна стать своего рода прорывом с точки зрения ввода жилья в этом году. Причин для этого несколько. «Это быстрота постройки, это возможность адаптации под местные материалы, но самое главное — возможность предоставления квартир той площади, которая необходима. К сожалению, в многоэтажных домах это сложно», — отметил Цицин. «Малоэтажное строительство важно, потому что, во-первых, люди становятся там полными хозяевами и сами решают многие проблемы, во-вторых, возводимые в рамках этого проекта дома строятся по новым строительным нормам, теплотехническим требованиям», — поддержал его президент Татарстана Рустам Минниханов.

За последние два года Фонд содействия реформированию ЖКХ направил на реализацию программ по ремонту старых и расселению аварийных домов в российские регионы около 194 млрд рублей. С учетом регионального софинансирования цифра составила 238 млрд рублей. Эти средства позволяют отремонтировать 93 тыс. домов (около 90 тыс. из них уже отремонтированы) и тем самым улучшить условия проживания 11 млн человек. Расселено за это время 10 тыс. аварийных домов, в которых проживали 170 тыс. человек. Однако, по мнению Цицина, проблему это не решит. По его словам, к концу работы фонда — 1 января 2012 года — отремонтировать удастся не более 12% жилья, а переселить — не более 30%. «Мало денег», — лаконично объяснил он вчера журналистам.

Поэтому сейчас правительственные чиновники прорабатывают варианты финансирования капитального ремонта в нашей стране после ликвидации федерального Фонда реформирования ЖКХ. Один из них — капремонт за счет кредитов. Гарантом по ним выступят государственные структуры, а расплачиваться будут собственники жилья. Эта концепция, по мнению ее авторов, ориентирована на самостоятельное принятие решений собственниками, а не административное регулирование. И при этом — в теории — привлекает в сферу ЖКХ частные инвестиции. Она, по мнению чиновников, хорошо зарекомендовала себя в Европе. Критики же этой концепции говорят о том, что институт собственников многоквартирных домов в России находится в убогом состоянии, а сами собственники не способны будут самостоятельно расплатиться за дорогостоящий комплексный капремонт дома.

Другой вариант уже используется в Татарстане и Новосибирской области, где созданы региональные фонды реформирования ЖКХ, в которых аккумулируются средства собственников, государства и инвесторов. Власти Татарстана, например, с жителей многоквартирных домов ежемесячно собирают средства на капитальный ремонт — по 5 рублей за квадратный метр площади квартиры. Сумма собранных с каждого дома средств учитывается, и к моменту, когда до дома дойдет очередь на капитальный ремонт, учтенные средства направляются на ремонтные работы. Таким образом, за счет федеральных и региональных денег, а также денег жителей, в Татарстане отремонтировали 4,5 тыс. из 6 тыс. нуждающихся в ремонте домов почти на 15 млрд рублей, в которых проживают свыше 800 тыс. человек. И это в условиях нынешней российской действительности, — пожалуй, наиболее прагматичный вариант продолжения решения проблемы с капремонтом старого жилого фонда.

Точно так же есть немалая доля здравого смысла в том, чтобы строить поселки индивидуальных домов для расселения жителей аварийных многоквартирных домов. По крайней мере, не будет такой глупости и мздоимства, как сейчас, когда местные чиновники в некоторых поволжских городах покупают для этих целей у строительных фирм новые однокомнатные квартиры по 70–80 кв. м жилой площади. Покупать-то покупают, а потом начинают картинно разводить руками и говорить, что «забыли» про санитарные нормы, по которым членам даже одной семьи полагается предоставлять квартиру с раздельными комнатами.