В мае Росреестр открыл в интернете портал государственных услуг и уже получил более 20 тыс. электронных запросов от пользователей. По замыслу Минэкономразвития, переход на оказание услуг в электронном виде должен сократить сроки и упростить процедуру их предоставления.
Новый портал услуг Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) обошелся разработчикам в 20 млн рублей. Такую сумму выделило на его создание Минэкономразвития. Пока сервер действует в 12 пилотных регионах России, в частности, в Башкирии, Кемеровской и Ростовской областях, Красноярском и Краснодарском краях. В июне Росреестр собирается начать действовать еще в 22 регионах, сообщил замглавы ведомства Сергей Сапельников. С момента начала работы портала, Росреестр получил 20 800 электронных заявок. В основном это обращения за информацией из Государственного реестра недвижимости и земельного кадастра, а также заявки на постановку на кадастровый учет или регистрацию в реестре прав.
На портале госуслуг также размещены интерактивные кадастровые карты субъектов России. С их помощью граждане имеют возможность получить данные об интересующих их земельных участках прямо из дома. Это могут быть сведения о назначении интересующего участка и окружающих его землях, о его статусе – свободен или нет, площади, владельце, кадастровой стоимости и налогах, о том, не расположен ли он в природоохранной зоне, сообщил заместитель руководителя Росреестра Вадим Андропов. Желающие также могут отследить, не нарушает ли закон муниципальная власть, к примеру, застраивая земли, которые на электронной карте отмечены как земли сельхозназначения. Пока что интерактивная база обновляется раз в месяц, к концу года разработчики планируют перейти на ежедневное обновление.
Часть информации пользователь может получить мгновенно. Если же сведения связаны с предоставлением персональных данных, к примеру, информации о владельце участка, то их предоставят только по запросу и только лицу, имеющему электронную подпись. Срок оказания услуги составит в данном случае пять рабочих дней. Электронная постановка на учет также потребует электронной подписи и займет до 30 дней. Пока что все услуги предоставляются бесплатно, но, по словам Вадима Андропова, Минфин готовит приказы, в которых определит их стоимость.
Руководители Росреестра сообщили, что ведомство намерено оснастить видеокамерами пункты приема населения, чтобы граждане могли в режиме онлайн посмотреть, большая ли там очередь. Также в планах – внедрение системы электронной очереди, в которую можно записаться через интернет.
Наличие электронной базы облегчит работу участников рынка недвижимости, считает директор по связям с общественностью компании «Сити-XXI век» Сергей Лядов. По его словам, электронные услуги ускоряют получение нужной информации, а соответственно, проведение предварительного анализа при разработке инвестиционных проектов. Что касается портала Росреестра, то застройщикам пока только предстоит оценить, насколько предоставленный ведомством объем информации будет им полезен.
Запуск электронного портала еще не означает переход от бумажного документооборота к электронному, тем более в случае с базой земельных участков и недвижимости, считает заместитель директора Института экономики недвижимости Дмитрий Ипполитов. «Проблема здесь не в том, чтобы дать доступ, а в том, к чему дать доступ», – говорит эксперт. По словам Ипполитова, базы с информацией о земельных участках и недвижимости были сильно разрознены. Росрегистрация и Роснедвижимость долгое время вели работу по обобщению информационных ресурсов хотя бы на уровне субъектов страны, однако работа так и не была завершена. Дмитрий Ипполитов опасается, что база Росреестра еще долгое время будет ограничиваться лишь частью краев и областей, а создание общей базы по стране останется под вопросом.