В соответствии с действующей редакцией закона предусмотрено предоставление Внешэкономбанком (ВЭБ) до 1 июня 2010 года кредита АИЖК за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере до 40 млрд рублей по ставке 9,5% годовых. Теперь ставка будет снижена, а срок действия программы продлен до конца 2011 года.
Предусмотренные законом средства предназначены для реализации программы по стимулированию кредитования строительства и приобретения жилья эконом-класса, разработанной АИЖК в соответствии с поручением правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.
Снизить ставку по кредитам для АИЖК в середине апреля «для улучшения условий ипотечного кредитования» предложил премьер Владимир Путин. Дело в том, что сейчас с помощью ипотеки приобретается преимущественно жилье на вторичном рынке. Доля ипотечных сделок на первичном рынке незначительна и составляет около 10% (около 25% до кризиса). Таким образом, новая ипотечная идеология призвана переориентировать ипотеку со вторичного рынка на рынок новостроек.
«При принятии данного законопроекта мы ожидаем, что ставка по ипотечному кредиту для тех кредитов, которые будут реструктурироваться с помощью АИЖК, будет составлять около 11%. Это будет результат принятия данного закона. Это снижение той ставки, которая есть на рынке», – сказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, представляя законопроект.
Но участники рынка считают, что ожидать бума на рынке жилой недвижимости не стоит. Во-первых, программа АИЖК (которая финансируется из госденег) сильно сужает для потенциального покупателя возможность выбора жилья. Так, кредиты предоставляются на приобретение квартир в домах, построенных не ранее 2007 года. При этом права собственности на приобретенное жилье должны быть оформлены до конца 2010 года.
«Квартир, которые можно приобрести на таких условиях, на рынке практически нет, – говорит руководитель аналитического центра „Индикаторы рынка недвижимости” Олег Репченко. – В кризис строительство затормозилось, и те дома, которые все-таки появлялись, раскупались на стадии строительства. Проблема еще и в том, что процесс получения прав собственности часто растягивается на годы. Дом может быть уже заселен, а жильцы, прожив там три-четыре года, через суд пытаются стать собственниками жилья. Это распространенная практика».
Во-вторых, уверяют банкиры, немного банков отважится массово выдавать ипотечные кредиты под низкие проценты. «С учетом субординированного кредита ставка может быть снижена до 10% годовых в рублях, но ипотека – это не тот вид кредитования, который в первую очередь интересует банки», – заявил «Эксперту Online» заместитель гендиректора МДМ-банка Владимир Мехряков. По мнению банкира, сдерживают развитие ипотеки сохраняющиеся риски роста безработицы и при этом длительный срок кредитования (10-20-30 лет). Сейчас банки заинтересованы в предоставлении краткосрочных потребительских кредитов. «Не стоит забывать, что в части программ, реализуемых вне федеральных стандартов другими кредиторами, это изменение прямое влияние в значительной степени вряд ли окажет, поскольку все зависит от бизнес-модели, стоимости ресурса и уровня риска, который закладывает каждый конкретный кредитор именно по своей программе», – отмечает заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.
Девелоперы и риелторы уверены – для рынка жилья было бы лучше, если бы деньги пошли на снижение ставок по кредитам застройщикам. Это могло бы увеличить предложение и остановить рост стоимости квадратных метров. Сейчас, отмечает президент компании New Building Investment Сергей Бессонов, на рынке стоимость кредитов для застройщиков составляет 17-25% годовых.