Р
ост рынка продолжается уже несколько месяцев. Так, по итогам февраля текущего года было зарегистрировано 4,047 тыс. сделок, в марте — 6,938 тыс. сделок.
«Рост покупательской активности мы наблюдаем с конца прошлого года, — отмечает руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов. — Апрельский всплеск — это результат обращений к нам за предыдущие месяцы, выразившийся в конечном оформлении сделок». По данным Таганова, в настоящее время наибольшим спросом пользуются дешевые и качественные варианты одно-, двухкомнатных квартир на вторичном рынке. «Самые дешевые малогаборитки не покупают, обычно покупатель ориентируется на 30–40- метровую однушку, или 50-метровую двушку по цене 5 тыс. долларов за кв. м», — рассказывает Таганов. Новостройки покупают значительно реже. По мнению эксперта, связано это с тем, что за время кризиса сдано было мало новых объектов, а все, что было построено раньше, оказалось раскуплено. «Строительство идет, но недострой люди покупать сейчас боятся», — говорит Таганов.
Согласно данным Росреестра, локомотивом рынка стал значительный рост ипотечников. В апреле было зарегистрировано 1,8 тыс. сделок по ипотеке. По подсчетам вице-президента Российской гильдии риэлторов Константина Апрелева, по сравнению с апрелем прошлого года число таких сделок выросло почти в пять раз, а по сравнению с докризисным апрелем 2008 года — примерно на треть.
Однако Таганов считает, что это некий статистический обман. «Сделки по ипотеке регистрируются более оперативно, поэтому могли оказаться такие данные. У нас ипотечных сделок не более 10–15% от всех. Не думаю, что в ближайшее время этот показатель увеличится, поскольку ставки банки стали снижать только что, а отбор заемщиков по-прежнему достаточно жесткий — нужна справка о «белой» зарплате», — говорит Таганов.
По мнению экспертов, бурный рост на рынке недвижимости скоро приостановится. Во-первых, из-за того что отложенный спрос уже почти полностью реализован. Во-вторых, из-за того что возобновившиеся строительные проекты девелоперов лишь через пару лет превратятся в готовые дома, и, в-третьих, из-за того что цены растут.
По данным IRN, к началу мая средние долларовые цены на московские квартиры составили 4,302 тыс. за «квадрат», что на 2,8% выше, чем в марте, а рублевые цены в среднем достигли 128,3 тыс. рублей, увеличившись за месяц на 0,6%. Аналитики утверждают, что с начала года рост составил в долларах 4,9%, в рублях — 6,9%.
Девелоперы считают, что поддерживать рост строительства и продаж следует, прежде всего, через их финансирование, а не ипотеку. Это даст лучшие результаты.
Но пока чиновники считают, что поднимать надо именно ипотеку. В самое ближайшее время ставка по предоставленному ВЭБом субординированному кредиту для АИЖК будет снижена с 9,5 до 6,5%. Об этом сообщается на сайте Госдумы. В законопроекте указывается, что предлагаемые меры направлены «на снижение ставки по ипотечным кредитам» и «решение задач, связанных с увеличением объемов ипотечного кредитования и обеспечением граждан качественным и доступным жильем». Это может еще больше подстегнуть рост цен на жилье.
«Проблема в том, что, стимулируя спрос, необходимо стимулировать предложение. Иначе весь этот спрос реализуется ростом цен. То есть все кредиты будут потрачены на увеличение цен на ту недвижимость, которая перепродается. А стимулировать предложение можно только одним — дальнейшим упрощением всего того, что связано с получением земельных участков, сокращением разрешительных процедур, всего того, что связано со снижением рисков и так далее», — говорит Апрелев.