Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Дачу не предлагать


Лето – традиционная пора затишья на рынке загородной недвижимости, однако нынешний год побил все рекорды. «Снижение продаж в такое время – это сезонный фактор. В то же время в этом году жара усугубила это явление, число заключаемых сделок стало падать быстрее, чем, например, в прошлом году», – отмечает генеральный директор IDT Антон Белобжеский.

«Изменилось количество показов, – подтверждает руководитель аналитического центра «Инком» Дмитрий Таганов. – Люди с меньшей охотой хотели бы участвовать в смотрах из-за смога». «Семьи покупателей сейчас находятся в отпусках, поэтому нецелесообразно несколько раз выезжать на показ одного и того же объекта, особенно в столь непростых погодных условиях», – объясняет управляющий партнер «МИЭЛЬ - Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Пожары в Подмосковье свели к нулю практически все сделки в задымленных районах – Шатурском, Егорьевском, Коломенском. «В первую очередь снижение покупательского интереса касается участков на юге и юго-востоке Подмосковья, в районах, подверженных наибольшему задымлению, – Шатурском, Егорьевском, Коломенском», – отмечает начальник управления маркетинга УК «Абсолют Менеджмент» Анна Шишкина. По ее наблюдениям, сейчас покупатели интересуются участками, расположенными дальше от Москвы, так как дыма там часто оказывается меньше, а также приобретают участки, рядом с которыми находятся крупные населенные пункты с собственной пожарной станцией и водоемом. «Сейчас больше внимания уделяется расположению объектов: подальше от очагов пожара, наличие пожарных прудов и прочие факторы», – подтверждают в Союзе застройщиков.

Например, в том же поселке Серебряная подкова спрос возрос на участки около водоемов, которые оказались дороже обычных на 30–50%. Таким образом, клиенты пытаются перестраховаться на случай повторения нынешнего жаркого лета.

В то же время, говорят специалисты, происходящее на рынке перераспределение спроса пока не так заметно, так как районы пожаров в принципе не слишком популярны. «В районах, где больше всего пожаров, Егорьевском, Шатурском и Коломенском, итак традиционно низка активность на земельном рынке», – отмечает Белобжеский.

Традиционно успешные направления до сих остаются популярными, несмотря на то что и на них можно было наблюдать смог. «Сейчас к наиболее популярным шоссе относятся Киевское и Новорижское за ними следует Калужское. На Рублево-Успенском направлении спрос традиционно стабилен, – говорит Яхонтов. – А Дмитровское шоссе, ранее входившее в тройку лидеров, за последние два года сдало позиции».

«Это временное явление, – уверен руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. – Выбор участка зависит от того, где живет или где работает конкретный покупатель. Если человек живет на востоке Москвы, вряд ли он купит дом на западе».

Зато критерии выбора дома со стороны покупателей, по словам экспертов, подверглись существенным корректировкам.

До пожаров покупатели часто игнорировали соблюдение всех требований к пожарной безопасности. Теперь ситуация изменилась – при покупке дома клиент проверяет качество постройки. Часто покупатель отдает предпочтение кирпичным домам перед деревянными.

«Из-за сильных пожаров в столичном регионе многие покупатели откажутся от домов, построенных по каркасной (модульно-каркасной) технологии, ведь с точки зрения пожарной безопасности "любая деревянная технология строительства дома худшее, что может быть"», – отмечают в Миэле.

«В психологическом плане в краткосрочной перспективе люди будут воздерживаться от строительства деревянных домов, – подтверждает директор проекта «Серебряная подкова» Илья Дискин. – Однако перспектива такова, что каркасные дома будут набирать обороты по всей России. Как мы видели из недавних репортажей, горят любые дома, из любых материалов».

Сейчас участники рынка ждут изменений в погоде, предполагая, что похолодание принесет им новых клиентов. «Не исключено, что часть покупателей просто решили отложить поиск земельного участка до наступления более комфортной погоды, – отмечает Белобжеский. – И вполне возможно, что за счет этого сентябрь–октябрь окажутся более продуктивными по числу сделок, чем в предыдущие годы».