Совет федерации одобрил в понедельник закон, согласно которому средства материнского капитала могут быть направлены на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома. Ранее в пятницу закон приняла Госдума. Иными словами, владелец материнского капитала сможет самостоятельно выбирать, как ему распорядиться полученными средствами. Заплатить эти деньги подрядной организации или нанять частных строителей дома.
Средства молодым родителям будут предоставляться в два этапа, первый — 50% от суммы — можно будет получить при предоставлении разрешения на строительство, остальное — не ранее чем через полгода при подтверждении проведения основных работ. Эти деньги могут быть также выданы на компенсацию затрат за уже построенный собственными силами индивидуальный дом, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года. При этом из числа собственников исключаются проживающие совместно с родителями и детьми иные члены семьи.
Напомним, что распоряжение о разработке поправок в закон о материнском капитале, расширяющих возможности его использования, премьер-министр РФ Владимир Путин дал правительству и депутатам еще в апреле. «Поступает много предложений расширить сферу применения материнского капитала. В отдельных случаях это может быть оправданно», — заявил тогда премьер.
С 1 января 2010 года размер материнского капитала составляет 343 тыс. рублей. По словам руководителя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, новые дома на средства матпомощи смогут построить себе более 2 млн семей. Депутаты убеждены — «такая мера положительно скажется на решении жилищных проблем». Однако риэлтеры, строители и эксперты в этом сомневаются.
«Я сам отец трех детей и хотел бы построить себе дом с помощью материнского капитала, — говорит руководитель аналитического центра корпорации “Инком” Дмитрий Таганов. — Но это совершенно нереально. В Московской области стоимость самого дешевого дома без участка, пригодного для круглогодичного проживания, — 3 млн рублей. В других регионах — порядка 2,5 млн.
Руководитель проекта «Российский дом будущего» Сергей Журавлев называет цифру 2 млн рублей, но также отмечает, что 343 тыс. погоды не сделают. Особенно когда деньги будут предоставляться в два этапа. «На 150 тыс. рублей только канализацию провести можно. Фундамент дома стоит порядка 300 тыс. Общестроительные работы, по результату выполнения которых молодая семья может претендовать на получение еще 150 тыс., стоят не меньше 750 тыс. рублей», — говорит Журавлев.
Неудобно еще и то, что деньги, по словам Таганова, будут предоставляться «по безналу». Пока что товар на рынках и дешевые строительные бригады оплачиваются «живыми» деньгами.
Журавлев считает, что материнский капитал все же мог бы помочь в решении жилищных проблем, если бы к нему была присоединена программа льготного кредитования частного строительства или же рассрочка на само строительство и приобретение стройматериалов. Сейчас желающий построить дом может обратиться в банк только за простым потребительским кредитом, ставки по которому составляют от 20% и выше, что совсем не привлекательно.
В данной ситуации материнский капитал будет использоваться преимущественно на образование детей и как взнос по ипотеке, не более, резюмирует Таганов.
Часть россиян вообще считают, что материнский капитал им не нужен. Известно, что в ряде регионов 30% семей с двумя и более детьми материнским капиталом вообще не воспользовались. Это значит, что и серьезного увеличения рождаемости ждать не стоит. Для прироста населения в стране нужно, чтобы каждая супружеская пара имела не менее трех детей.