Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Жилье на бюджетной подпорке


В 2015 году объемы ввода жилья возрастут в 1,5 раза — с нынешних 58 млн до 90 млн кв. м. Об этом заявил Владимир Путин в Кирове на совещании по вопросам жилищного строительства в регионах.

В своем выступлении премьер-министр перечислил основной инструментарий для достижения столь амбициозных показателей. Во-первых, это федеральная программа «Жилище» стоимостью 600 млрд рублей (включая подпрограммы по обеспечению жильем военнослужащих, молодых семей, ветеранов). Во-вторых, субсидируемые государством и местными властями ипотечные программы. В-третьих, проекты, реализуемые на федеральной земле, собранной под крылом фонда содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС).

Стоит, впрочем, заметить, что сегодня основной вклад в увеличение объемов жилищного строительства вносят отнюдь не окологосударственные операторы, а частные домостроительные компании, большинство которых не опирается на госзаказ и прочие элементы гос­поддержки. Землю такие игроки чаще покупают на вторичном рынке либо у местных администраций, а отнюдь не у фонда РЖС. Доля жилья, построенного с использованием бюджетного рычага или на федеральной земле, едва ли превышает 10–15%. И вряд ли эта пропорция изменится в обозримом будущем.

Частным компаниям — основным поставщикам жилья приходится работать в крайне сложных условиях. В отсутствие внятных государственных программ развития территорий девелоперы вынуждены финансировать строительство объектов социальной, инженерной и прочей инфраструктуры. При строительстве многоквартирного дома издержки только на присоединение к энергосетям составляют не менее 5–10% от общих затрат на строительство. Граждане (около 50% ввода — это частные малоэтажные постройки) тратят значительные суммы на обеспечение своих жилищ газом и электричеством. Так, подключение к магистральному газопроводу (для газовой системы отопления коттеджа) в Подмосковье в зависимости от того, где проходит труба, обходится в 200 тыс. — 1,5 млн рублей. Во многих регионах газа вообще нет. С электричеством чуть проще: с 2008 года подключение «социальных» 15 кВт стоит всего 550 рублей. Тем не менее за столбы, провода, оборудование и монтаж (а это несколько десятков тысяч рублей) платить приходится подключающему.

По словам застройщиков, вопреки оптимистичным заявлениям высокопоставленных лиц никаких позитивных сдвигов в этих направлениях пока не прослеживается. Закономерен и результат — низкие темпы роста жилищного строительства (зачастую компании вынуждены умышленно тормозить капвложения, чтобы сбалансировать финансы) и высокие цены на жилье. Однако никаких конкретных предложений, позволяющих оптимизировать процесс жилищного строительства для широкого круга частных компаний (а не только партнеров фонда РЖС или исполнителей госзаказа), в выступлении премьера, к сожалению, не прозвучало.