О том, что красу и гордость столицы — олимпийский спорткомплекс «Лужники» — необходимо вернуть под контроль Москвы, Сергей Собянин заявил несколько недель назад. На встрече с журналистами он выразил недоумение тем фактом, «что сотни гектаров в центре города оказались у частного лица вместе со стадионами, парками и так далее, с закрытыми ЧОПами — не выйдешь, не войдешь». По словам мэра, на этой территории люди могли бы гулять и заниматься спортом.
Незадолго до этого, в день четвертьфинального поединка Лиги Европы между «Спартаком» и португальским «Порту», в администрации «Лужников» прошли обыски. Полсотни сотрудников УБЭП в масках и с автоматами ворвались в административное здание с целью проверки документации. Работа спорткомплекса на некоторое время была парализована. В прошлом году различные госструктуры 62 раза проверяли документы «Лужников», но никаких нарушений выявлено не было. О результатах апрельской проверки не сообщалось, но последовавшее вскоре после нее выступление Сергея Собянина позволяет судить о ее причинах.
Следующим этапом в лужниковской истории стало увольнение генерального директора спорткомплекса Владимира Алешина, который руководил «Лужниками» с 1982 года. 27 апреля он написал заявление об уходе по собственному желанию. Совет директоров его просьбу удовлетворил, назначив временно исполняющим обязанности гендиректора Александра Пронина, который является советником Сергея Чемезова в «Ростехнологиях». За Алешиным оставили должность советника генерального директора. Отставка Алешина стала поводом для слухов о том, что столичные власти намерены в ближайшее время увеличить свою долю в спорткомплексе. К тому же уход бессменного руководителя «Лужников» связали с тем, что он является близким другом Юрия Лужкова: они вместе играли в футбол, а компания супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной в свое время выполняла заказ на поставку в «Лужники» 85 тыс. пластмассовых сидений. В годы лужковского правления Алешин и его предприятие обладали неприкосновенным статусом, но при Сергее Собянине перемены были неизбежны.
Сегодня же в прессе появились сообщения о том, что московское правительство, которому сейчас принадлежит 24,99% спорткомплекса, договорилось с Алешиным о выкупе его доли. СМИ, ссылаясь на источники в мэрии и в руководстве спорткомплекса, называют и сумму сделки — 10 млн евро. Экс-гендиректор стадиона непосредственно владеет 6,08% ОАО «Олимпийский комплекс „Лужники”». Также ему принадлежит чуть более половины ЗАО «Лужники-Прогресс», в собственности которого находится 30,36% спорткомплекса. Хозяином этого достояния Алешин стал на первой волне приватизации, в 1992 году.
Спорткомплекс «Лужники» занимает территорию в 145 га (с подъездными путями и автостоянками — 180 га). В его состав входит 140 сооружений. Штат комплекса насчитывает 3500 человек. Основной доход акционерам спорткомплекса приносит сдача в аренду около 10 тыс. кв. м площадей различного назначения. На них располагаются магазины, офисы, склады, спортзалы. Стоимость аренды квадратного метра колеблется в пределах 6–14 тыс. рублей в год, но в некоторых помещениях эти цифры во много раз выше: от 1 до 10 тыс. долларов. Кроме того, на территории спорткомплекса расположены несколько рынков (вопрос о правомерности их размещения под стенами стадиона сейчас изучает московская прокуратура). Стоимость «Лужников» как земельного участка оценивается в 1 млрд долларов. При этом возможности для занятий спортом для простых москвичей в последние годы практически исчезли: за пользование спортплощадками требуют непомерных денег, часть объектов была перепрофилирована под коммерческие цели.
Главным объектом «Лужников» является футбольно-легкоатлетический стадион на 85 тыс. зрителей. Он отвечает всем требованиям ФИФА и УЕФА, ему присвоена категория «5 звезд». Это единственная в России спортивная арена подобного уровня. В 1999 году в «Лужниках» состоялся финальный матч Кубка УЕФА, в 2008 году — финал футбольной Лиги чемпионов. Здесь же должен пройти финальный поединок чемпионата мира по футболу 2018 года. Эксплуатация Большой спортивной арены также приносит владельцам спорткомплекса немалые деньги: свои домашние матчи здесь проводят не имеющие собственных стадионов московский «Спартак» и ЦСКА, иногда в «Лужниках» играет и сборная России. Обычно аренда стадиона на футбольный матч стоит в пределах 10 млн рублей, однако на главной арене страны расценки выше.
Ключевая роль в превращении железобетонного монстра, каким «Лужники» были в начале 1990-х, в коммерчески прибыльный стадион-красавец принадлежит Владимиру Алешину. Под его руководством в 1995–1997 годах арена была реконструирована и затем содержалась в надлежащем состоянии. Вместе с тем деньги на ремонт стадиона и в 1990-х, и в преддверии финала Лиги чемпионов — 2008 выделялись из государственного и муниципального бюджетов. Впрочем, сам Алешин настаивает на том, что в обоих случаях финансирование частично предоставили акционеры.
Эксперты называют логичным шагом установление полного контроля над спорткомплексом перед мировым первенством 2018 года. Стадион нужно готовить к чемпионату, а для этого им должно распоряжаться государство. Возможно, на решимость властей оказал влияние печальный опыт соседней Украины, где из-за споров между собственниками подготовка киевского спорткомплекса «Олимпийский» к чемпионату Европы 2012 года все время находилась на грани срыва, из-за чего Украина едва не лишилась права принимать у себя крупный международный турнир.