На подмосковном рынке загородной недвижимости оживились продажи в среднем и верхнем ценовых сегментах. Эксперты связывают зарождение новой волны спроса не только с восстановлением платежеспособности покупателей, но и с инвестиционным ступором на столичном рынке жилья. Выбор городской недвижимости ограничен, новых проектов почти нет, многие покупатели вынуждены искать альтернативу в ближнем Подмосковье.
Перераспределение спроса сопровождается расширением ассортимента загородной недвижимости. В кризис на рынке преобладали участки без подряда: по демпинговым ценам (от 2–3 млн рублей) распродавалась земля под самострой с декларируемой возможностью подключения к коммуникациям. Однако в последнее время рост этого сегмента замедлился, а интерес к форма ту ослабел из-за низкого качества предложения (неудобного местоположения, ограниченных инфраструктурных возможностей). Зато растет число организованных поселков, в которых участки реализуются вместе с контрактами на строительство домов.
Без подряда, воды, света и газа
Подмосковный рынок участков без подряда, раздувшийся в кризис, затоварен сомнительными предложениями.
«Я не понимаю экономики проектов, в рамках которых предлагаются участки без подряда в ближнем Подмосковье площадью шесть соток за 1,8 миллиона рублей с инженерными сетями. За инфраструктурный взнос порядка 550 тысяч рублей застройщики обещают покупателям канализацию, воду, свет и газ. Но за такие деньги обеспечить инфраструктуру в заявленном объеме нереально. По нашим подсчетам, зачастую инфраструктурные сметы занижены более чем на 20–30 процентов», — рассказывает председатель совета директоров компании Kaskad Family Валерий Мищенко.
По мнению экспертов, избыток ничем не подкрепленных инфраструктурных обещаний создает риски как для покупателей участков без подряда, так и для всего сегмента в целом. Нереализованные инфраструктурные обещания способны подорвать ликвидность участков и рикошетом ударить по добросовестным участникам рынка. «Сначала демпингующие компании создают дисбаланс на рынке, оттягивая спрос: в народе тяга к МММ никуда не делась. Затем, когда накопится снежный ком невыполненных обязательств, пострадают все», — негодует один из подмосковных девелоперов. По его словам, в последние годы на рынке земли образовался избыток непрофессиональных операторов. Речь идет о компаниях, созданных непрофильными инвесторами (банками, частными лицами). До кризиса они скупали территории в спекулятивных целях, рассчитывая перепродать их оптом профессиональным игрокам. Однако из-за финансового кризиса землевладельцам пришлось «выходить в кэш» через розничные продажи земли физическим лицам. Зачастую в мелкую нарезку распродаются бывшие колхозные поля, расположенные слишком далеко от коммуникаций и инфраструктурных узлов.
Руководитель аналитического отдела компании «Подмосковье Девелопмент» Вячеслав Федоров предостерегает, что в случае невыполнения инфраструктурных обещаний покупателям участков без подряда будет сложно отстоять права из-за применяем