Большинство россиян в качестве потенциального объекта инвестирования выбирают недвижимость. Такой выбор — дань стереотипу о том, будто недвижимость постоянно растет в цене. На самом деле это далеко не самый доходный инструмент на сегодняшний день, отмечают эксперты.
Исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал результаты опроса «Потребительские и сберегательные настроения россиян». Респондентам был задан вопрос, куда бы они вложили свободные деньги, если бы они у них были. В опросе приняли участие 1 тыс. россиян, проживающих в городах с населением от 100 тыс. жителей.
Как выяснилось в ходе опроса, предпочтения российских инвесторов остаются достаточно консервативными. Почти 70% опрошенных хотели бы вложить свободные средства в недвижимость. «Этот показатель находится почти на одном уровне как для жителей городов-миллионников, так и городов меньших по размеру. Несмотря на то что эксперты уже много лет говорят о снижении доходности инвестиций в недвижимость, в сознании россиян именно она остается наиболее привлекательным активом, символом богатства и уверенности в будущем», — говорится в пресс-релизе.
«Безусловно, у недвижимости есть свои плюсы и минусы, — комментирует статистику начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид" Михаил Королюк. — Недвижимость способна генерировать постоянный поток рентных платежей. Другое дело, что многие, инвестируя в недвижимость, исходят из ошибочных представлений о получении дохода от роста стоимости недвижимости». «Увы, за исключением редких периодов спекулятивных всплесков (последний такой всплеск закончился в 2008 году), недвижимость не имеет способности к долгосрочному приращению реальной стоимости. История зарубежных рынков говорит об этом однозначно», — говорит эксперт.
Руководитель аналитического отдела компании «РИК-финанс» Роман Ткачук приводит в пример стоимость двухкомнатной квартиры в спальном районе Москвы, которая составляет 6-7 млн рублей. Если использовать ее как источник дохода (сдавать), можно ежемесячно получать 25-35 тыс. рублей. Доходность при этом составит около 6%, из этого еще нужно вычесть квартплату и стоимость ремонта. То есть как объект вложений это не слишком привлекательно. Но людей, указывает эксперт, привлекает «осязаемость» этой инвестиции — в квартире можно жить, в ней могут потом жить дети и т. п.
Вложения в недвижимость раньше себя оправдывали с лихвой, но все изменяется, и хорошие времена для владельцев нескольких квартир могут скоро закончиться, полагает Максим Лобада, аналитик «БКС Экспресс». Сейчас идут разговоры о введении налога на вторую и последующую квартиры. Как только будет введен налог, ситуация изменится в корне, и россияне начнут искать иные объекты для вложений свободных средств.
Между тем высокий уровень «мечтаемых» инвестиций в недвижимость, считают авторы исследования, может свидетельствовать как о высокой потребности в улучшении жилищных условий, так и о недостаточном доверии россиян к долгосрочной надежности «нематериальных» активов, таких как вклады, акции и инвестиции в ПИФы. Второй по популярности инструмент инвестиций — банковские вклады (41% опрошенных).
Почти каждый пятый респондент (18%), говорится в исследовании «Ромир», готов при возможности приобрести акции компаний. Почти каждый десятый (9%) не исключает вложение средств в паевые инвестиционные фонды. Эксперты рынка связывают нежелание россиян вкладывать свободные средства в рынок ценных бумаг с низкой финансовой грамотностью населения. Как поясняет директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Владимир Рожанковский, фондовые рынки в странах-основоположницах, таких как Британия и США, развивались веками, прежде чем получили популярность и благословение широких масс. В России в регионах начисто отсутствуют образовательные инициативы, адресованные не только инвестициям в акции, но и инвестициям как классу вообще.
«Многие люди по-прежнему уповают "на бога и царя" в вопросе формирования своих пенсионных накоплений, считая, что этот вопрос по умолчанию находится в полной компетенции государства, — говорит аналитик. — Уровень финансовой безграмотности в России по-прежнему остается вопиющим, и неудивительно, что люди преимущественно инвестируют свои сбережения только в то, что можно увидеть и желательно "пощупать". Мало кто серьезно подходит к вопросу сухого арифметического расчета, и инвестируют у нас так же, как и голосуют: не умом, а сердцем».
Как напоминает Михаил Королюк, структура инвестиций по классам активов (деньги, недвижимость, акции, долговые инструменты — депозиты и облигации) не может носить универсального характера. То есть невозможно сказать: «Всем надо инвестировать вот так». Все зависит от индивидуальных особенностей обстоятельств и характера инвестора. Именно для этого нужны на самом деле инвестиционные консультанты. Они должны помогать делать индивидуализированный выбор структуры инвестиций, с учетом всех мелких индивидуальных подробностей инвестора.
Впрочем, ранее «Ромир» опубликовал исследование, что в реальности свои деньги россияне в первую очередь сберегают и откладывают с помощью банковских вкладов (68%), наличных рублей (54%) и наличной валюты (25%), что говорит о преимущественно целевом и краткосрочном характере накоплений. Тех самых свободных средств, которые россияне могли бы использовать для долгосрочных инвестиций в недвижимость и фондовый рынок, им пока не хватает.