Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

По идейным соображениям


Интересное наблюдение: какой темой мы бы ни занимались, неизбежно упираемся в следующую проблему — общество оказывается «еще не готовым». Например, для возрождения региональной авиации недостаточно лишь обновить весь авиапарк и восстановить сеть аэродромов, ведь люди попросту отвыкли летать на самолетах между соседними городами (см. «Небо для маленьких» в «Эксперте-Сибирь» № 38 за 2011 год). То же получается и с доходными домами.

Подавляющее большинство населения по-прежнему живет в рамках советского представления об успешной жизни, блестяще показанного в оскароносной саге «Москва слезам не верит»: квартира, машина и дача. Этот неискоренимый «совок» в мозгах явно доказывают и исследования социологов, и данные рынка. Уменьшившись во время кризиса в разы, количество сделок по покупке квартир, в том числе при помощи ипотеки, уже практически восстановилось и приблизилось к докризисному показателю. Несмотря на явную нестабильность экономики и предвкушение рецессии, которые частично признали и в Минэкономразвития, население вновь стремится к своему идеалу счастья и, не задумываясь о кабальных условиях кредитования, скупает квадратные метры.

Конечно, можно согласиться с классиками экономической теории. И признать, что стремление россиян к обладанию собственным жильем напрямую связано с окружающей материальной средой. «Сначала — экономика, потом — политика». С этой точки зрения объяснить желание людей от Калининграда до Владивостока жить в своей квартире (а равно и явную непопулярность доходных домов среди населения) можно нестабильной экономикой. Ведь обладание какой-никакой гарантией стабильности в виде личной недвижимости и объясняет нежелание граждан связываться с арендой.

С другой стороны, в конце XIX-го – начале ХХ столетия, когда доходные дома в России переживали свой «золотой век» (арендовали жилье до 95% всех служащих Петербурга), ситуация с экономикой была не стабильнее. Тем не менее система доходных домов работала как часы. Первые этажи занимали магазины и рестораны, вторые и третьи отводились для богатых арендаторов, а наверху и на чердаках, в квартирках от 15 до 30 квадратных метров, жили студенты и простые служащие. Образ доходных домов того времени стал одним из символов литературы — скажем, именно в арендном жилье разворачивались истории всех произведений Федора Достоевского. Снимал квартиру на Фонтанке и Александр Пушкин. Самые же знаменитые квартиросъемщики — Шерлок Холмс и доктор Ватсон, жившие в просторной квартире на Бейкер-стрит в Лондоне.

За счет массовости удавалось достигать и высоких показателей прибыли — около 8–9% годовых. А сбор с такой недвижимости составлял в столице до четверти городской казны. Поэтому следует признать, что доходные дома — это категория скорее не экономическая (вопросы со снижением стоимости строительства и сокращением сроков окупаемости, поднапрягшись, при помощи государственной поддержки решить можно), а социальная. Как только общество будет готово к тому, чтобы ценность собственной квартиры поменять на ценности мобильности — тогда и проекты доходных домов станут не только красивыми «бантиками» на региональном строительном рынке, но вполне привычными элементами общей стилистики жизни.

Готовить общество, несомненно, нужно. Современная экономика нуждается в мобильных кадрах. В условиях информатизации общества, усиления роли меж­регионального обмена в развитии экономики на повестке дня неизбежно появится вопрос о людях нового типа. Они  и сформируют потребность в доходных домах. Не замечать появления целых отраслей нового типа в Сибири, пусть и в небольших масштабах, в «проростках», уже нельзя. Это значит, что идеология людей неизбежно должна измениться уже в ближайшем будущем.