Одна из бед российского рынка недвижимости — его антиинновационность. Современные технологии с огромным трудом пробивают себе дорогу. Предложений со смелыми инновационными решениями практически нет. На этом фоне проект «Активный дом», реализованный девелоперской компанией «Загородный проект» в кооперации с датской фирмой Velux, кажется лучом света в темном царстве.
Акцент делается на трех принципах: энергоэффективности, здоровом микроклимате в здании и бережном отношении к природе. Чтобы соответствовать формату, применен целый спектр современных технологий — от солнечных коллекторов и тепловых насосов до рекуператоров тепла и системы «умный дом».
По последнему слову техники
«Активный дом» построен на территории пригорода Западная Долина, в 20 км от МКАД про Киевскому шоссе. По архитектуре этот коттедж весьма необычен для России. Более привычно он смотрелся бы где-нибудь в Северной Европе. Отсутствие свесов крыши, консоли и выступы, множество окон, фасад из модной термодревесины, солнечные батареи. Внутри — также скорее скандинавский стиль со стерильно белыми стенами. Здесь можно увидеть несколько архитектурных «аттракционов». Второй этаж напоминает дом, спрятанный под крышей другого здания. На части галереи — стеклянный пол.
На главное не в фасадах и интерьерах, а в инженерной начинке. Концептуальных идей две. Первая: здание частично выполнено по технологии «пассивный дом». Это значит, что оно хорошо утеплено и представляет собой герметичный дом-термос, изолирующий внутреннее пространство от окружающей среды. Кроме того, здесь установлен рекуператор, отбирающий у выходящего из дома воздуха тепло зимой.
«Чтобы проверить герметичность здания, мы несколько раз подвергли его проверкам на разных этапах готовности: после монтажа окон и пароизоляционной оболочки, далее перед чистовой отделкой и после окончания чистовой отделки. Мы откачивали воздух, понижая давление на 50 паскалей или, наоборот, закачивали избыточный воздух (плюс 50 Па) по методике BlowerDoor — эта процедура обязательна для пассивного дома. В России, если она и применялась к коттеджам, то в редчайших случаях. Во всех шести “активных домах” Европы были проведены измерения на воздухопроницаемость по этой методике. В российском “Активном доме” самые лучшие показатели», — говорит Александр Елохов, директор компании «Институт пассивного дома».
«Дом построен по каркасной технологии. Толщина утеплителя ISOVER в стене составляет порядка 60 сантиметров. В итоге удельное потребление тепловой энергии на отопление здесь снижено в пять раз по отношению к СНИПам и составляет всего 30 киловатт-часов на квадратный метр в год», — рассказывает Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность в строительстве» компании «Сен-Гобен Строительная Продукция».
Вторая идея — концепт «умного дома». Все инженерные системы здания интегрированы в единую автоматизированную систему управления домом. Датчики, установленные внутри и снаружи, измеряют температуру, силу ветра на улице, контролируют освещенность, уровень углекислого газа и влажность. На основании полученных данных в помещениях открываются те или иные окна, интегрированные в единую систему управления домом. Максимальное использование естественной вентиляции позволяет обеспечить комфортный микроклимат в неотапливаемый период. В отопительный период для снижения энергопотребления используется механическая приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла до 90% и возвратом влаги до 70%.
У дома много окон, причем выходит большинство из них на юг, чтобы зимой использовать солнечное тепло. Но что делать летом, чтобы не было слишком жарко? На окнах с внешней стороны установлены маркизеты на электричестве; изнутри окон — жалюзи. И маркизеты, и жалюзи могут управляться как хозяином с коробочек — командных пунктов, развешанных на стенах, так и автоматически.
В доме использован и целый спектр пока еще редко применяемых в России технологий. На крыше размещены коллекторы, аккумулирующие солнечное тепло и даже зимой производящие горячую воду. Солнечные коллекторы покрывают до 60% потребности в горячей воде и 8% — в отоплении. Установлен тепловой насос, за счет которого дом отапливается зимой и покрывается оставшаяся потребность в горячей воде. Есть четыре солнечные батареи, вырабатывающие электричество.
Все эти технологии нацелены на то, чтобы реализовать принципы «Активного дома» — энергоэффективность, здоровый микроклимат и бережное отношение к природе — на практике. Еще одна из идей «Активного дома» — высокая степень светового комфорта: коэффициент естественной освещенности в десять раз выше нормы.
Об окупаемости речь не идет
Любой пилотный проект должен не только демонстрировать новые возможности, но и давать информацию для анализа ситуации. «Активный дом» может в ближайшее время поставить много пищи для ума. В нем с конца года будет жить семья, выбранная девелопером по итогам конкурса. При этом показания всех датчиков — расход энергии, функционирование отдельных систем, качество воздуха и так далее — будут считываться и размещаться, как обещают организаторы проекта, в интернете.
Эта информация может быть весьма полезной. Применимы ли в Подмосковье солнечные коллекторы и тепловые насосы? Как «Активный дом» переживет русскую зиму? Насколько он будет энергоэффективен не на бумаге, а в реальности? Насколько удачны были примененные инженерные и архитектурные решения? Через полгода-год на эти и многие другие вопросы можно будет получить первые ответы.
Впрочем, не дожидаясь этих данных, о двух, скажем так, спорных моментах уже можно сказать. Первое: организаторы проекта не очень ловко попытались скрестить высокую энергоэффективность и значительные площади остекления. Прямо скажем, в энергоэффективных домах обычно не делают так много окон из соображений экономии тепла. В чем же парадокс данного проекта? С одной стороны, толщина стены доходит до метра при толщине утеплителя в 60 см. Это более чем теплая стена: приведенное сопротивление теплопередаче стены составляет примерно 12 м2×°C/Вт. При этом сопротивление теплопередаче окна порядка единицы. Получается явный дисбаланс.
Чтобы компенсировать большие потери в многочисленных окнах, пришлось делать избыточное утепление стен. Это как часть гоночного болида ради престижности сделать из тяжелого золота, но, чтобы машина поехала и не была очень уж тяжела, часть деталей отлить из супердорогого сверхлегкого пластика. Понятно, что большие площади остекления были требованием одного из соорганизаторов проекта — производителя мансардных окон Velux. Однако решение для нашего климата кажется далеко не оптимальным.
Второе: цена экспериментального дома чрезмерно высока. Строительная себестоимость 230-метрового здания оказалась порядка 28 млн рублей, то есть более 4 тыс. долларов за метр. А вместе с внутренней отделкой, мебелью и ландшафтными работами стоимость составила 37,5 млн рублей. Это очень дорого. Энергоэффективные здания, конечно, стоят больше, но не настолько. К примеру, в Германии пассивные дома дороже обычных процентов на десять. Естественно, при такой высокой стоимости дома говорить об экономической целесообразности проекта нет смысла: энергоэффективные и «умные» навороты не окупятся и за сотню лет.
Таблица: Активный дом
«Активный дом» получился весьма дорогим по ряду причин. «Первое: дом строили в крайне сжатые сроки. На проектирование и стройку ушло всего девять месяцев. Цейтнот был обусловлен политическими моментами. Идея проекта возникла во время поездки президента Дмитрия Медведева в Данию в апреле 2010 года. Там ему показали “инновационный активный дом”, и он одобрил предложение построить такой же дом в России. Осенью 2010 года в присутствии европейских чиновников дом был заложен. Включившись в эту игру, застройщик был вынужден следовать определенному жесткому графику, — объясняет один из участников проекта. — Вторая причина: застройщик особо не экономил и покупал, чтобы проверить, как это работает, весьма дорогие системы и материалы. И банальное третье: в России нет опыта проектирования и строительства таких сложных домов».
Но когда мы говорим о высокой цене строительства, мы должны учесть еще один момент. В создании «Активного дома» принимали участие несколько партнеров. Так, французская компания «Сен-Гобен Строительная Продукция» предоставила утеплитель ISOVER, датская Velux — мансардные окна, датский же «Данфосс» — тепловой насос и теплые полы, российская «НЛК Домостроение» разработала эффективный деревянный каркас здания и занималась строительством фундаментов, деревянного каркаса, утепления, устройства пароизоляции и наружной отделки из термодревесины. Партнеры сделали большие скидки, а что-то даже предоставили бесплатно. Соответственно, 27 млн — это себестоимость дома, если бы все материалы и услуги покупались на рынке. Застройщику же дом обошелся намного дешевле.
Да и вообще высокая себестоимость его не шокировала. «Это как концепт-кар или болид “Формулы 1”. Это эксперимент. Нам было важно построить такой дом в принципе. Показать, что это возможно», — поделился с «Экспертом» один из представителей застройщика. Его можно понять: основной дивиденд от такого проекта не в сфере экономии энергии, а в области пиара.
В следующем доме-пилоте набравшийся опыта и знаний «Загородный проект» хочет снизить издержки как минимум вдвое. При этом застройщик также объявил архитектурный конкурс на проект энергоэффективного дома, который должен производить не менее 50% потребляемой им энергии. По условиям конкурса строительная себестоимость проектов не должна превышать 50 тыс. рублей.
Подводя итоги, можно сказать, что «Активный дом» — это один из самых ярких пилотных проектов на коттеджном рынке России за последние 20 лет. По степени инновационности ему трудно найти аналоги.