Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Стройка начинается с земли


За последние годы рынок жилой недвижимости во многих российских регионах принципиально изменился. Суть перемен — в появлении действительно массового платёжеспособного спроса на первичное жильё. В девяностые, да и в сытые «нулевые», позволить себе «первичку» могли немногие — для остальных существовал рынок вторичного жилья, на котором преобладали «встречные» сделки с длинными обменными цепочками. «Живых» денег на рынке было немного, и это тормозило его развитие. Можно критиковать ставку государства на ипотечные механизмы стимулирования строительной отрасли, но благодаря активности банков монетизация строительства существенно выросла. Параллельно созрел нужный клиент — пресловутый средний класс, который не может отдать за новое жильё всё и сразу, но готов много лет исправно возвращать кредит. Для этой растущей группы населения поменять с доплатой «двушку» в хрущёвке на «трёшку» в панельном доме советской постройки — уже не решение квартирного вопроса.

Получил ли этот растущий спрос на «первичку» адекватный ответ со стороны строителей? Если брать среднюю температуру по больнице — скорее нет, чем да: строят в регионах пока мало. Однако в отдельных субъектах федерации дела обстоят уже вполне отрадно — на Юге это в первую очередь Краснодарский край, где в ряде городов (Краснодар, Сочи, Анапа, Геленджик) жилья в расчёте на душу населения строят больше, чем квадратный метр в год — чаемый федеральным центром показатель. Понятно, что реальность за магией цифр может стоять какая угодно, но когда въезжаешь в Краснодар со стороны активно строящегося микрорайона «Энка» и видишь совершенно новый, вполне европейский город, статистике хочется верить. В то же время ростовские строители рассказывают чуть ли не детективные истории о том, как они правдами и неправдами ищут участки под новые дома, а Волгоград пару лет назад прогремел на всю страну, когда премьер-министр устроил показательный разнос местному начальству за непредоставление строителям земли.

А совсем недавно Владимир Путин выразил уверенность, что «мы кардинально сможем изменить ситуацию в стране по жилищной проблематике за ближайшие пять, шесть, семь лет». По его словам, залогом этого станут снижение стоимости ипотеки, внедрение новых технологий и ряд решений по выделению земли и обустройству её инфраструктурой. По сути дела, это и есть три ключевых фактора, в конечном итоге формирующих доступность первичного жилья. И если вопросы технологий, удешевляющих стоимость квадратного метра, решать придётся, видимо, самим строителям, то в случае с ипотекой и землей шевелиться должны региональные власти. Именно там, где они уже пошевелились, результаты налицо.

По мнению экспертов строительного рынка, проект «народной ипотеки», запущенный в Краснодарском крае в прошлом году, не является свидетельством какой-то особенной исключительности Кубани — такая программа может в принципе появиться в любом регионе, достаточно желания местных властей и выстроенных отношений с банками. Не является чем-то сверхъестественным и сокращение времени административных согласований, растягивающих сроки реализации проектов в строительстве и существенно влияющих на издержки застройщиков.

А вот земля — это действительно сейчас вопрос номер один, и для его решения регион прежде всего должен иметь хорошие связи с федеральным центром, чтобы получить доступ к федеральной земле, распределяемой через Фонд содействия развитию жилищного строительства. Кроме того, должен быть накоплен опыт работы с такими институциональными игроками, как ВЭБ, которые вполне готовы выдавать долгосрочные кредиты под обеспечение земли инфраструктурой. Наконец, региональные власти должны наладить внятное взаимодействие с муниципалитетами, которые в конечном итоге и работают «на земле» с конкретными застройщиками. Короче говоря, для полного и окончательного решения квартирного вопроса сейчас стоит почаще вспоминать, что строительство лучше начинать с фундамента, а не с крыши.