Современный выставочный комплекс, как и аналогичный объект в Екатеринбурге, – место проведения международного форума ИННОПРОМ, построен на трассе, ведущей из аэропорта в город. В данном случае – из аэропорта Толмачево в Новосибирск. Примечательно, что «Новосибирск Экспоцентр» де-юре расположен на землях пригородного Новосибирского района Новосибирской области, однако формальности в данном случае не важны – как и аэропорт, новый комплекс будет работать прежде всего на столицу Сибири и ее агломерацию. В состав МВЦ с атриумом входят шесть сблокированных экспозиционных павильонов, вспомогательные складские помещения, здание центрального блока с конференц-залами, ресторанами, офисными и техническими помещениями, а также таможенный пост для оформления выставочных грузов. «Выставка существенно повысит инвестиционную привлекательность региона: будет привлекать как наших партнеров, так и тех, кто пока мало знает об области, – отметил Василий Юрченко. – Хочу, чтобы мои коллеги учитывали в своей работе те новые условия, которые сегодня у нас есть. Важно, чтобы бизнес, власть всегда друг друга слышали и сверяли вектор развития».
Даже удивительно, что комплекс, столь необходимый Новосибирску, появился только сейчас. Город давно закрепил за собой роль крупнейшего на востоке страны транспортного, логистического и торгового узла, его влияние распространяется на огромный макрорегион, в котором суммарно проживает более 8 млн человек. Но современного экспозиционного комплекса здесь никак не появлялось. А главный городской выставочный оператор – компания «Сибирская ярмарка», в 2008 году вошедшая в состав международной ITE Group, 15 лет арендовала помещения у Новосибирского электровакуумного завода (Холдинговая компания «НЭВЗ-Союз»), расположенные, правда, на главной городской магистрали – Красном проспекте. Понятно, что заводские цеха, возведенные еще в советское время и в новых экономических реалиях пригодившиеся под выставки, качественным требованиям давно не удовлетворяли. Так что инвестор «Новосибирск Экспоцентра», по сути, ничем не рисковал – ему изначально был известен «якорный» арендатор. Ждавший подобный объект, как заявил сегодня региональный директор ITE «Россия» Александр Шталенков, долгие годы.
Теперь «ITE Сибирская ярмарка» полностью переехала в новый комплекс, арендовав два павильона общей площадью 14,4 тыс. кв. м (из сданных в эксплуатацию 40 тыс. кв. м). И сегодня же здесь открылась первая выставка – «Стройсиб/SibBuild» (она продлится до 17 февраля), участниками которой стали более 800 компаний из 16 стран мира – от производителей пластиковых окон и термоизоляции до цементных заводов и комбинатов. Участники, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «Эксперта Online», отметили два преимущества нового комплекса – более просторные помещения, а также яркое освещение. Минус пока один – в павильонах почему-то очень душно. Правда, за бортом – 30-градусные морозы, установившиеся в эти дни в Новосибирске. Так что пока эта духота не слишком достает. Но арендаторы рассчитывают, что вентиляция в павильонах в ближайшее время станет более щадящей для их здоровья.
Из 1,6 млрд рублей инвестиций в строительство первой очереди комплекса половину выделил Сбербанк России (в качестве кредита сроком на семь лет). Офис банка вскоре откроется при входе в «Экспоцентр». Поддержку инвесторам оказало и правительство Новосибирской области – в виде госгарантии в размере 400 млн рублей (сроком на три года), субсидирования процентной ставки по кредиту (43,8 млн рублей) и льгот по налогу на имущество (30 млн рублей). Неудивительно, что губернатор Василий Юрченко сегодня заявил, что срок окупаемости проекта, скорее всего, будет меньше заложенных в плане шести лет.
Власти оказали МВЦ и поддержку иного рода. Например, построив пешеходный мост через улицу Станционную (магистраль в аэропорт). Кстати, сегодня это единственный в регионе мост, оснащенный лифтами для инвалидов (их уместность здесь, извините, оставим без комментариев). По словам Юрченко, в перспективе у «Экспоцентра» появится двухуровневая транспортная развязка, построят которую, естественно, за бюджетные деньги. Наконец, сегодня же от площади Калинина до аэропорта Толмачево начал курсировать новый троллейбусный маршрут №401, который будет делать остановку у «Экспоцентра». Примечательно, что маршрут является экспериментальным, так как по нему будут запущены только новые троллейбусы с увеличенным ресурсом автономного хода на литий-ионных аккумуляторах (завод по их производству в декабре открылся неподалеку от МВЦ, на территории промышленно-логистического парка).
По словам генерального директора компании «ITE Сибирская ярмарка» Андрея Курилова, мощности «Новосибирск Экспоцентра» вкупе с опытом выставочного оператора «позволят проводить более масштабные мероприятия на высоком профессиональном уровне». К примеру, только на новых площадках удалось наконец-то зонировать тематические пространства, выделив отраслевые блоки. «На плане выставки появились зоны для компаний, занимающихся алюминиевыми конструкциями для „дверников”, „оконщиков” и других рыночных направлений. Таким образом, у специалистов появилось единое пространство для общения, обмена опытом и идеями», – рассказал Курилов. В планах компании прежде всего расширение тематического портфеля выставок. Так, в мае, одновременно с «Медсибом», откроется специализированная стоматологическая выставка «Сибдент». Также в этом году впервые состоится «Транспортный форум Сибири». «В новом „Экспоцентре” мы сможем полноценно развивать конгрессные мероприятия. Тенденции развития выставочного бизнеса таковы, что выставки все эффективнее используются как коммуникативные площадки для общения специалистов. Иногда хорошо построенная деловая программа привлекает чуть ли не больше участников, чем сама выставка», – отметил Курилов.
Нет сомнений, что «ITE Сибирская ярмарка», оказавшись под столь подходящей ее масштабам и опыту крышей (в прямом смысле этого слова), станет развиваться еще динамичнее. В конце концов это в интересах самой компании. Вопрос – чем будет заполнен комплекс в те недели, когда в выставочном календаре наступает «мертвый сезон»? Предполагается, что МВЦ станет местом проведения не только выставок, но и конференций, и съездов, и различных общественно-политических и культурных мероприятий. Просторный атриум позволяют устраивать здесь даже музыкальные концерты.
Но больших идей, способных обеспечить «Экспоцентру» взрывное развитие, в Новосибирске пока не появилось. В этом его отличие, например, от Екатеринбурга, экспозиционная площадка в котором развивается под возможное проведение ЭКСПО-2020. По словам Василия Юрченко, основная идея новосибирского «Экспоцентра» – стать главной выставочной площадкой на всем пространстве от Сибири до Тихого океана. Цель, конечно, амбициозная, но не зажигающая. Председатель совета директоров ООО «Новосибирск Экспоцентр» Сергей Рябов сверхзадачу всего комплекса видит в том, чтобы стать комфортным местом для деловых встреч бизнесменов, в том числе встреч с властью. Дефицит идей, как ни крути, очевиден. Ведь сами по себе выставки вряд ли привлекут большие инвестиции. Но в этот миф региональные власти почему-то верят, словно в святыню.
Как бы там ни было, но у инвесторов – далеко идущие планы. По словам Сергея Рябова, в этом году будет начато строительство гостиницы уровня «три звезды», рассчитанной как минимум на 200 номеров (выбрать управляющую компанию для нее могут уже к лету). В перспективе также планируется возведение конгресс-центра. Дальнейшее же расширение площадей возможно при условии динамичного развития первой очереди. Пока что вторую очередь планируется ввести до 2014 года.