При запросе «зеленое экологическое строительство» интернет-поисковики вываливают кучу изображений домиков со стенами или крышей из растений. Однако на самом деле «зеленые» здания отличаются не цветом или архитектурой. Green Building — это инновационное строительство с акцентом на энергоэффективность и экологию в широком смысле слова. Обычно выделяют три главных принципа экостройки: рациональное использование ресурсов (энергии, земли, воды), минимизация вреда природе и создание комфортного для человека микроклимата в здании.
Сегодня «зеленое» строительство, пожалуй, главный тренд на мировом рынке недвижимости. Кризис приостановил эксперименты в области необычной архитектуры: небоскребы и здания-аттракционы строят все реже — наступил период экономии ресурсов. Инновации сегодня концентрируются не на форме объектов, а на особенностях их функционирования. Новая парадигма такова: современные дома должны расходовать кардинально меньше энергии и воды, не вредить здоровью человека и по возможности сами вырабатывать энергию.
Впрочем, ошибкой было бы думать, что «зеленое» строительство — исключительно результат кризиса. Зародившись сорок лет назад, этот тренд стал набирать силу еще в 1990-е. В годы кризиса он просто стал основным в повестке дня Европы и США.
Россия до последнего времени оставалась белым пятном на карте «зеленого» строительства — отставание от передовых стран можно оценить в тридцать-сорок лет. Однако в прошлом году ситуация неожиданно изменилась. Был реализован целый ряд пилотных проектов в области малоэтажного строительства; несколько зданий сертифицированы по международным системам экологической оценки LEED и BREEAM. «Эко» стало входить в моду: множатся национальные премии в этой области, системы сертификации зданий и материалов. Бизнес, похоже, понимает, что за экостройкой будущее. О «зеленом» строительстве заговорило даже государство: такие здания должны строиться в олимпийском Сочи и в Сколкове. Хотелось бы написать: «Россия начинает нагонять». Однако реальность несколько иная: поезд западных стран все быстрее удаляется. Впрочем, радует, что мы уже не стоим на полустанке, а тоже начали движение.
Экономия плюс экология
«Зеленое» строительство возникло в 1970-е, когда в результате нефтяного кризиса цена на электроэнергию выросла в четыре раза. Тогда же стало ясно: путь постоянного увеличения потребления не стыкуется с ограниченностью ресурсов — мы «съедаем» планету быстрее, чем она воспроизводится. Первопроходцами экостройки были хиппи, строившие дома из подручных материалов и пытавшиеся применить какие-то новаторские инженерные системы, например солнечные батареи или ветряки.
В 1990-е к Green Building подключилось государство: оказалось, что экономить в среднем в четыре раза выгоднее, чем инвестировать в новые энергомощности. Появились связанные с энергоэффективностью дотации, льготные кредиты и налоговые вычеты для потребителей. В Европе и США стали реализовывать программы энергосбережения, выдавать гранты на исследования. В результате