«Энергоэффективные дома в России? В нашей стране их нет и в ближайшие годы не будет. Это никому не нужно» — так еще пару лет назад с грустью говорили наши архитекторы и экоактивисты. И вдруг буквально в течение года были построены интересные демонстрационные дома самых разных типов: энергоэффективные, пассивные, активные.
Почему «зеленые» здания все-таки появились в России? Сработал целый ряд факторов. Был принят Закон об энергоэффективности. Он хоть и не заработал в полную силу, но активизировал западных производителей теплоизоляционных материалов и инженерного оборудования — в перспективе для них открывается почти необъятный рынок. Такие компании и софинансируют в большинстве случаев пилотные презентационные проекты. Экодомами начали увлекаться и застройщики. Самые продвинутые девелоперы и до этого видели, что «зеленое» строительство — главный тренд в Европе. Однако они не спешили применять инновации: объекты и так хорошо продавались. Сегодня «зеленое» строительство — один из способов выделиться среди конкурентов.
Интересоваться энергоэффективными решениями стали и потребители. В России работает необычный драйвер экостройки: рост тарифов и цен за подключение к сетям. За последние три с половиной года цены на газ для физических лиц выросли в три с половиной раза, и это не предел. Плата за подключение к сетям тоже резко выросла. В Нижнем Новгороде подключение коттеджного поселка к центральным газовым сетям может стоить 600–700 тыс. рублей за дом, а на престижных трассах Подмосковья и 1,5 млн. Так что люди начинают задумываться над тем, как радикально снизить энергозатраты или вообще отказаться от газа.
Главное — утеплить!
Проект Green Balance — пример достаточно простого энергоэффективного здания. «Этим проектом мы хотели показать, что энергоэффективный дом — это несложно и не очень дорого. Новый дом, по расчетам, должен потреблять как минимум в два раза меньше тепловой энергии, чем положено по российским нормативам», — говорит ведущий технический специалист компании Rockwool Татьяна Смирнова. Сам дом был возведен в конце 2010 года частным заказчиком в подмосковном Назарьеве при участии компании Rockwool, производящей утеплители.
Если не брать особенности архитектуры, то энергоэффективность была достигнута с помощью двух простых мер. Главное — серьезное утепление внешних стен, фундамента и крыши. Толщина искусственного утеплителя в стене — 30 см (для сравнения: в панельных домах не более 10 см). Кроме того, был установлен рекуператор — устройство, которое ставится в систему вентиляции и позволяет зимой «отбирать» тепло у воздуха, выходящего из дома. Коттедж постарались построить недорого: при площади 200 кв. м его себестоимость составила 4,5 млн рублей. Расчетное энергопотребление здания — 63 кВт·ч на квадратный метр в год, что на 60% меньше российских норм. Дополнительные затраты на энергоэффективность добавили в стоимость дома 14,5%, а окупиться они должны за девять лет.
Второй дом, построенный с участием Rockwool в Набережных Челнах, Natural