Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Пошла, родимая


Журнал «Эксперт-Урал» подвел итоги развития рынка жилой недвижимости в Урало-Западносибирском регионе в первом квартале 2012 года. На наш взгляд, на рынке начинается тектонический сдвиг — на региональном и федеральном уровнях формируется политика, которую и потребители, и рынок так долго ждали. 

Сразу оговоримся: первый квартал для рынка недвижимости недостаточно показателен, делать далеко идущие выводы по его итогам некорректно. Причина в том, что основные объемы ввода жилья приходятся на конец календарного года. Для примера: по данным ведущего аналитика компании «Камская долина» Бориса Николаева, в Пермском крае в 2011-м из сданных 406,6 тыс. кв. метров на четвертый квартал пришлось 47% объема (на последние три месяца 2010-го — 37%). Тем не менее зафиксируем факт.

Челябинское чудо

По итогам первого квартала по объему ввода жилья на Урале лидирует Тюменская область — 492 тыс. кв. метров (плюс 17,5% к первому кварталу 2011-го). В аутсайдерах по абсолютным показателям — ожидаемо Удмуртия, Курганская область и Ямал. В Зауралье застройщики не смогли преодолеть уровень первого квартала прошлого года.

В пересчете на душу населения в лидерах также Тюменская область — 0,14 кв. метра. В отстающих — те же и Пермский край (всего около 0,03 кв. метра на душу населения). Прикамье в первом квартале 2012-го откровенно провалилось: минус 20,5% к соответствующему периоду 2011-го.

Главное событие первого квартала со знаком плюс — взлет Челябинской области: по объемам ввода жилья она превзошла аналогичный период 2011-го на 49,9%. Этот показатель выглядит особенно впечатляющим на фоне тусклых итогов 2011 года: на Южном Урале сдано 1,32 млн кв. метров жилья, что на треть меньше докризисных показателей.

На наш взгляд, объективных причин такого всплеска, две. Во-первых, Челябинская область больше остальных провалилась в кризис: по данным Росстата, в 2010-м введено 1,06 млн кв. метров жилья (на 47% меньше, чем в 2008-м, среднее падение по Уралу — 20%). Значительное количество замороженных проектов было закончено как раз к концу 2011-го — началу 2012-го на очередной волне роста спроса.

Во-вторых, ход набрала Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки (создана правительством Челябинской области). В 2011-м она стала застройщиком номер один в регионе (главный проект корпорации — комплекс «Парковый» на 12 тыс. квартир). 

Субъективная причина резкого скачка также просматривается — это давление на стройотрасль со стороны губернатора Михаила Юревича. На каждом совещании глава региона говорит о необходимости увеличения объемов ввода жилья, о недопустимости возникновения дефицита и роста цен:

— Спрос на жилье в Челябинской области резко возрос с конца 2011-го, и эта тенденция сохранилась в начале текущего года, что повлекло за собой рост цен. Стройиндустрия работает на длинном временном отрезке: готовые квартиры невозможно предложить быстро, нужно проектировать, выставлять участки на торги, строить дом, и этот процесс занимает от полугода до восьми месяцев. В большинстве муниципалитетов ощущается дефицит малогабаритного жилья в ценовой категории от 500 тысяч до миллиона рублей. Его может покупать молодежь, бюджетники. В этом году в Челябинске планируется построить 1,1 млн кв. метров жилья, большинство — недорогой ценовой категории. Время покажет, удастся ли сохранить высокие темпы строительства, ведь жилье еще нужно суметь продать. Хотя в нашем случае наблюдается положительная динамика. Люди переезжают из сельской местности в мегаполисы. Плюс вырос уровень жизни. Такой вывод можно сделать, оценив очередь на автомобили в салонах и спрос на покупку квартир.

Главное событие со знаком минус — резкое падение (на 43,8%) объема ввода жилья в Свердловской области. Руководитель управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин видит этому три объективные причины:

— Во-первых, сказалось то, что много замороженного в период кризиса жилья было достроено и введено в эксплуатацию в 2011 году. Во-вторых, жилищное строительство обычно ведется на кредитные деньги, а после кризиса банки существенно осторожнее кредитуют строителей. В-третьих, на рынок повлияло то обстоятельство, что в 2011-м была введена в эксплуатацию первая очередь микрорайона «Академический».

 Как мы уже говорили, к цифрам первого квартала надо относиться с определенной долей условности. В планах свердловского правительства — увеличение объема ввода жилья в 2012 году на 10% относительно 2011-го (до 2 млн кв. метров).     

Докризисные деньги

Кратко рассмотрим другие статданные, касающиеся строительства жилья на Урале (подробно они представлены в графиках 2 и 3).

Постоянный лидер в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — Башкирия. В этом регионе в первом квартале многоквартирного жилья практически не строилось: из введенных 295,3 тыс. кв. метров 261 тысяча (88,4%) — ИЖС.

На второе место выбралась Челябинская область — 112 тыс. кв. метров. Взлет к первому кварталу 2011-го — 33,5%. Это самая сильная динамика в Урало-Западносибирском регионе.

Свердловская область провалилась на 39,4% — до 82,8 тыс. кв. метров, Тюменская — на 43,1% (до 103 тыс. кв. метров).

В целом объем ввода в сегменте ИЖС топчется на месте. Рынок далек от докризисных показателей: в первом квартале 2008-го было сдано 930,8 тыс. кв. метров, в первом квартале 2011-го — 877,4, а в первом квартале 2012-го — всего 784 тыс. квадратов.

Зато в финансовом выражении стройка чувствует себя явно неплохо. В этот раз мы исключили из расчета Югру и Ямал (доля в общих доходах строителей по Уралу — 40 — 50%), поскольку их высокие показатели в основном обеспечивают компании, занимающиеся обустройством месторождения и обслуживанием трубопроводов. Без этих регионов объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в первом квартале составил 80,7 млрд рублей. Это на 37% превосходит показатели аналогичного периода 2011-го и на 13% — 2008-го.

Третья передача

Главный вызов, стоящий сегодня перед рынком жилья, сформулировал Владимир Путин — это резкое увеличение объемов ввода. В 2011-м в России было сдано 62 млн кв. метров, в 2015-м запланировано — 90 миллионов, а планка 2020-го — 1 кв. метр на человека в год. 

Оставим на этот раз за рамками обсуждения вопрос доступности жилья. Общеизвестная формула «квадратный метр равен месячной зарплате» в регионах в обозримом будущем недостижима. Среди уральских городов к заветной планке ближе остальных подошел разве что Челябинск: средняя стоимость метра — 34,5 тыс. рублей (после Омска — самая низкая стоимость жилья среди городов-миллионников), средняя зарплата — 23 тыс. рублей. Лаг — 50%. В Перми средняя зарплата — 25,5 тыс. рублей, а цена кв. метра — 43,5 тыс. рублей.

Также мы не будем трогать тему востребованности 145 млн кв. метров в 2020 году. В крупных городах Урала обеспеченность жильем находится на уровне 27 — 35 кв. метров на человека, а в Европе — 50 — 70 кв. метров. Очевидно, что объем ввода недвижимости необходимо увеличивать. Дефицит на этом рынке констатируют эксперты во всех городах. Возьмем в пример Пермь. Борис Николаев:

— Число предложения на рынке Перми ограничено. Если в докризисный период на вторичном рынке оно достигало 6,5 тыс. единиц, то по состоянию на 31 марта 2012-го нами зафиксировано всего 1992 предложения. Стремительно «худеют» и прайсы застройщиков: из более чем сотни строящихся объектов первичные продажи ведутся только в примерно половине из них, во многих домах осталось ограниченное число квартир. Дефицит предложения сегодня — одна из главных причин поступательного роста цен на рынке недвижимости, особенно на первичном.

Как обеспечить увеличение объема ввода? В общих чертах ответ известен: резко ускорить процесс строительства и максимально упростить согласовательные процедуры. Это понимают и власти.

— Необходимо увеличить сроки действия технических условий на подключение к инженерным сетям с двух до пяти лет, — заявил на недавнем совещании Владимир Путин. — Нужно максимально упростить существующие здесь процедуры и правила на всем этапе от оформления земельных участков под застройку и утверждения проектов до подключения новых домов к коммунальным сетям, имея в виду весь комплекс вопросов, связанных со снятием административных барьеров при осуществлении строительства.

Систематизируем наиболее проблемные этапы строительства, чтобы рассмотреть, с чем рынку жилой недвижимости придется справляться в ближайшие годы. Первый — выделение земельных участков. Пока здесь минусов больше, чем плюсов. По словам Бориса Николаева, в Перми число строительных площадок (речь идет о площадках, действительно интересных для девелоперов с точки зрения местоположения и коммуникаций) очень ограничено. Екатеринбургские застройщики оценивают дефицит в 150 га. Примерно такая же ситуация с небольшими отклонениями складывается и в других городах (подробнее см. «Покупайте землю, ее больше не производят», «Э-У» № 14 от 09.04.12).

Самое сложное на этом этапе — совместить интересы трех сторон: застройщиков, муниципалитета и сетевиков. Положительным моментом здесь можно назвать развертывание деятельности Федерального фонда содействия жилищному строительству (он берет на себя все согласования по инфраструктуре) и изменения, которые будут внесены в Гражданский кодекс. На место аренды земельных участков придет более надежное право застройки, выдающееся на 50 лет (подробнее см. «Шаг к теории и 200 лет практики», «Э-У» № 17 от 30.04.12).

Второй этап — согласование стройки. Пока на это уходит от полугода до двух лет в зависимости от региона и запросов чиновников. Задача на 2015 год, сформулированная Путиным, — сократить срок в пять раз.

1 апреля в этой сфере произошло эпохальное событие. В силу вступили поправки в Градостроительный кодекс, которые узаконили негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий. Ни для кого не секрет, что экспертиза всегда была одним из самых узких мест при получении разрешения на строительство. В этом сегменте отсутствовала какая-либо конкуренция, cледствием были затягивание сроков (по Градкодексу, только проведение госэкспертизы проектной документации могло занять до трех месяцев), низкое качество и коррупция (подробнее см. «Наравне с государством», «Э-У» № 42 от 25.10.10). 

Третий этап — продажа. Сегодня, на наш взгляд, характер массового спроса на рынке многоквартирного жилья отличается от докризисного: ориентир потребителя — минимальная общая стоимость квартиры. Доминирующую роль на рынке играет экономкласс. Соответственно люди смотрят на квартиры с меньшим количеством комнат. Так, данные анализа клиентской базы «КД-групп» (Пермь) за 2011 год показали: около 49% потенциальных покупателей желают приобрести в новостройках компании однокомнатную квартиру, 33% — двухкомнатную и лишь 11% рассматривают возможность приобретения трехкомнатной квартиры. Пока вплотную к решению этой задачи подошли челябинские власти, сделавшие ставку на строительство малогабаритных квартир-студий (26 — 30 кв. метров) до миллиона рублей (подробнее см. «Адепты малых форм», «Э-У» № 40 от 10.10.11).

В сфере продаж, на наш взгляд, есть еще один важный момент — развитие жилой стройки в областных городах. Пока инвесторы идут туда крайне неохотно. Для примера, в Свердловской области в 2011 году введено 1,8 млн кв. метров, из них более миллиона — в Екатеринбурге (58%). Население столицы Среднего Урала — 1,38 млн человек, 32% от населения области. Перекос очевиден. Другой пример — Челябинская область: в административном центре введено 752,4 тысячи из 1,3 млн кв. метров (57%), а его население — 32,8% от областного.

Конечно, проблемных моментов на рынке жилой недвижимости значительно больше, мы лишь штрихами обозначили основные. Кроме того, непонятно, как поведут себя банки и ипотека. Однако не может не радовать, что мы становимся свидетелями существенных положительных изменений в госполитике, касающихся этой сферы.

График 1 В денежном выражении уральская стройка на 12,7% превысила докризисные показатели График 2 Объем ввода жилья в сегменте ИЖС в целом по Уралу не растет График 3 Челябинская область в первом квартале продемонстрировала небывалую прыть, Свердловская — небывалое падение