Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Оптимизм как перспективный тренд


Что произойдет с рынком недвижимости в ближайшее время? В условиях общей нестабильности трудно давать уверенные прогнозы – слишком сильна зависимость российской строительной отрасли от мировых финансово-экономических процессов. Одни девелоперы осторожно говорят о постепенном восстановлении рынка, другие рисуют пессимистичные картины: падение спроса на жилье, снижение объемов строительства. Однако каким бы ни был сценарий развития, очевидно: наиболее спокойно себя чувствуют компании, имеющие долговременную стратегию развития, подкрепленную четкой организацией бизнеса.

Генеральный директор Группы компаний «РосСтройИнвест» Федор Туркин поделился с «Экспертом С-З» мыслями о том, станет ли жилье в России доступным и каковы перспективы строительного бизнеса в государственно-частном партнерстве.

– За последние годы строительный рынок – в зависимости от экономической и политической конъюнктуры – переживал и взлеты, и падения. Каков ваш прогноз относительно перспектив его развития в целом?

– Экономическая ситуация в мире нестабильна. Многие эксперты прогнозируют новую волну кризиса, и, надо признать, основания для этого существуют. Но есть и другая версия. Экономики развитых стран смогут избежать глубокого падения, но лихорадка их все-таки зацепит – придется очень серьезно поработать, чтобы остаться на плаву.

Россия, как известно, зависима от цен на нефть, газ и другие сырьевые ресурсы. Основные поступления в казну так или иначе связаны с их экспортом. А это оказывает прямое влияние как на бюджет и благосостояние граждан, с одной стороны, так и на стоимость недвижимости и покупательную способность населения – с другой. Дело в том, что по статистике сегодня только 38% граждан нашей страны способны приобрести жилье в собственность при цене 20 тыс. рублей за квадратный метр. Остальные 62%, вероятно, не смогут купить квартиру никогда.

Где же выход? Он есть – нужно строить жилье для социального найма и коммерческой аренды, возводить дома по кооперативным схемам. Жизненно необходимо развивать эти три направления. А значит, потребуется найти «длинные» недорогие кредиты и наладить партнерские отношения между государством и бизнесом.

Вопрос политической воли

– Какими вам видятся перспективы государственно-частного партнерства (ГЧП) в отрасли? Готовы ли власть и бизнес протянуть друг другу руку?

– Государственно-частное партнерство – необходимое направление для развития и бизнеса, и государства. Делегация «РосСтройИнвеста» недавно побывала в Лондоне, где посетила несколько мощных международных компаний. Практически все объекты, которые проектируются и создаются с их участием, реализуются по схеме ГЧП, и это колоссальные проекты. У них уже 25-летний успешный опыт такого сотрудничества.

Просто диву даешься, почему у нас только сейчас об этом задумываются. В Петербурге уже есть примеры ГЧП – строительство Западного скоростного диаметра и нового аэропорта «Пулково». Северную столицу вообще можно считать законодателем мод в отечественных проектах ГЧП – здесь принят соответствующий закон «Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах» (правда, примеры его применения пока единичны).

Однако очевидно, что государство не готово к такому партнерству, поскольку нет федерального закона о ГЧП. С другой стороны, во многих странах нет законов о ГЧП, но проекты по таким схемам успешно реализуются.

В свою очередь, и российский бизнес пока не очень расположен к такому партнерству, потому что недостаточно защищен и не имеет доступа к «длинным» дешевым деньгам. А ведь эти проекты иногда реализуются десятилетиями – мы видели в Великобритании примеры контрактов на 25-30 лет. В Государственной думе работают в этом направлении, надеюсь, что в краткосрочной перспективе мы получим четкие и внятные правила игры в сегменте ГЧП, в том числе в отношении строительства жилья.

Есть пожелания к разработчикам закона о ГЧП. Необходимо обеспечить гибкие и универсальные возможности для привлечения в проекты капитала со всех концов света. Нередко в одном крупном проекте участвуют несколько государственных банков из разных стран, частные банки, частные фонды и другие финансовые структуры, привлекаются страховые организации, проектные и строительные частные компании или государственные структуры-пользователи. В структуре ГЧП могут быть и другие участники. У каждого из них свои правила и принципы работы, тем не менее за столом переговоров удается найти возможности для реализации интересов всех сторон.

И здесь ключевая роль – именно у государства, ведь от него зависит, открыты ли двери для идей, людей, капиталов. То есть это вопрос политической воли. Нужны умные законы, которые не будут препятствовать развитию самого же государства, а станут проводниками прогресса. Необходимы механизмы защиты всех участников ГЧП. Но в нашем случае и этого мало. Должен быть еще какой-то магнит, притягивающий международный бизнес. И это, безусловно, неординарные проекты.

Например, в Китае таких проектов тысячи – это масштабные стройки, и туда приходят деньги, хотя у них налогообложение не самое легкое. Почему? Потому что государство защищает средства инвестора, бизнеса. У нас же инвестор не чувствует себя защищенным и потому уходит. В тот же Китай. К тому же проекты там весьма интересные, а зачастую и уникальные – это привлекает не только финансистов, но и высококлассных специалистов из разных сфер. А когда есть идеи, люди и механизмы защиты инвесторов, то и деньги будут.

– Еще один непростой вопрос: можно ли сделать жилье доступнее?

– Механизмов решения этой задачи несколько, и реализовывать их следует в комплексе. Во-первых, нужно повышать покупательский спрос через увеличение доходов населения и доступную ипотеку в пределах 5-8% (для примера: в Европе ставка по ипотеке – 3-5%, в Японии – 1-2%). Во-вторых, как я уже говорил, необходимо реализовывать проекты по схеме ГЧП, где социальная и инженерная инфраструктура строится за счет государства. Это позволит сократить расходы на покупку квартиры на 20-30%. Очень важно, чтобы девелоперы своевременно и точно ориентировались на тенденции рынка – квартиры каких параметров наиболее востребованы. Когда предложение будет реагировать на изменения спроса, бизнес станет более активным и эффективным. В-третьих, надо строить жилье для социального найма, а также для сдачи в коммерческую аренду. Развитие жилищной кооперации – еще одно направление, которое следует развивать.

Мы в своих проектах стремимся сформировать комфортную среду для проживания. В каждом объекте предусматривается развитая инфраструктура, что – в сочетании с уникальной архитектурой, доступными ценами и возможностью получить ипотеку в нескольких ведущих банках – является реализацией одного из наших девизов: «Уникальное – доступно».

В числе таких объектов – два малоэтажных проекта в Ленинградской области, которые мы выводим на рынок. Я вообще считаю, что будущее – за малоэтажным строительством, а осуществление таких проектов поможет скорейшему выполнению национальной программы «Доступное жилье». Поэтому в концепции своего стратегического развития «РосСтройИнвест» уделяет особое внимание малоэтажному домостроению как одному из перспективных направлений.

Наш первый загородный проект – «Земляничная поляна» во Всеволожске. На очереди – малоэтажный проект комплексного освоения территории в Токкари. Там будет построено более 100 тыс. кв. м жилья эконом-класса. Проект победил в конкурсе на лучший проект малоэтажного строительства среди многоквартирных домов, объявленном правительством Ленобласти. Он рекомендован муниципалитетам региона в качестве образцового.

Этот жилой комплекс – пример того, что жилье эконом-класса может быть комфортным и красивым, с хорошей архитектурой. И, конечно, мы обсуждаем возможности снижения стоимости как строительства объектов в рамках этого проекта, так и их последующей эксплуатации.

– Готовы ли вы к реализации проектов за пределами Ленобласти? Как оцениваете перспективы географического расширения?

– Да, мы готовы идти за пределы Ленинградской области. Участвуем в тендерах на проектирование и строительство больниц и других сооружений в регионах. Также разрабатываем предварительные проекты по некоторым объектам комплексного освоения территорий. Состоятся они или нет – зависит не только от нас, но мы относимся к ним ответственно. Думаю, через год-полтора «РосСтройИнвест» будет готов к очень серьезному географическому расширению.

Строительные новации

– Выполнение сложных видов работ, специализация на уникальных проектах – один из основных трендов?

– Мы обеспечиваем полный цикл инвестиционно-строительной деятельности – от разработки архитектурных решений до управления построенными объектами. В нашем портфеле немало заказов по реконструкции зданий, в том числе в историческом центре Петербурга, где действуют охранные нормы и требуется практически ювелирная работа. Это способствовало тому, что мы оптимизировали строительные процессы и освоили уникальные технологии.

Так, успешно применяем популярные на Западе методики – «стена в грунте» и устройство буронабивных свай. При возведении первого жилого небоскреба в Петербурге «Князь Александр Невский» изучили и освоили технологии высотного домостроения.

Еще более кропотливого труда требуют медицинские объекты. Ведь строить современное лечебное учреждение в десять раз сложнее, чем жилое здание: необходимо учесть множество специфических нюансов, медицинские и санитарно-гигиенические требования. Поэтому проект создания современной инфекционной больницы, куда переедет часть Боткинской лечебницы, потребовал незаурядных технологических решений. По сложности он сравним с современной подводной лодкой или космическим кораблем.

Реализация подобных проектов выводит компанию на качественно новый уровень – мы уверены в том, что нам по плечу самые сложные уникальные задачи.

– Чему вы научились за то десятилетие, что компания работает на рынке?

– Во-первых, чтобы уверенно чувствовать себя на строительном рынке, в компании должна быть крепкая команда. Тогда самые непростые проекты будут только в радость. За десять лет в компании выросла целая группа очень сильных специалистов, потому что наши объекты требуют повышенной отдачи, ответственности, профессионализма, совершенствования личностных качеств. Именно это позволило нам пережить кризис, а сейчас помогает реализовывать уникальные проекты.

Во-вторых, для успеха нужно работать, ни на секунду не расслабляясь. Хватит стоять на распутье, пора двигаться в выбранном направлении. Мы четко это понимаем, и этому нас научил мировой кризис. В условиях экономической нестабильности теперь придется жить и работать всегда. Нынешняя ситуация заставляет государство и бизнес во всех направлениях экономики активизироваться и вырабатывать новые стратегии развития.      

Санкт-Петербург