Статистики за ноябрь еще нет, но как показывают опросы научно-исследовательских институтов, положительный тренд продолжился и в последний осенний месяц. Так, по результатам анализа опроса руководителей строительных организаций, проведенного Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (ИСИЭЗ), индекс предпринимательской уверенности в строительном секторе вырос на 2% и оказался лучшим за последние четыре года.
«К позитивным моментам проведенного опроса можно отнести улучшение в отрасли ситуации со спросом на строительные услуги и физическим объемом выполненных строительно-монтажных работ. В результате балансы мнений респондентов по основным показателям, характеризующим строительную деятельность, впервые за последний год перешли в положительную зону», — говорится в пресс-релизе ИСИЭЗ.
В IV квартале 2012 года большинство респондентов (75%) оценили общее экономическое положение своих структур как «удовлетворительное», 11% — как «благоприятное» и 14% из числа опрошенных сообщили о неудовлетворительном состоянии, — подсчитали эксперты.
Эксперты считают, что тенденция роста строительства, хоть отчасти и обусловлена сезонным фактором — концом года), но вполне может оказаться и долгосрочным трендом. «Увеличением объемов строительства можно достигнуть снижения стоимости жилья. Снижение бюрократической нагрузки и поддержка в виде предоставления государством инфраструктуры будут достаточно серьезным стимулом для девелоперов увеличивать объемы», — полагает аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина.
Сами строители более сдержанны в оценках. Они напоминают о том, что пока существует довольно много «сдерживающих» стремительный рост отрасли факторов. Это большие сроки получения разрешения на строительство, сложности с оформлением права собственности на земельные участки и обеспечения территорий инженерной и социальной инфраструктурой. По мнению президента Etalon Group Вячеслава Заренкова, данные проблемы являются ключевыми для строительной отрасли. «О них знают все строители и чиновники. Но пока мы в этих вопросах не сильно продвинулись. Например, сокращение сроков получения разрешения на строительство произойдет только при переходе от разрешительной к уведомительной системе», — считает Вячеслав Заренков.