На 2013 год аналитики DeltaCredit прогнозируют объем выданных ипотечных кредитов в размере 1 131 млрд рублей. Относительно ожидаемого в 2012 году объема выданных кредитов (1034 млрд рублей) прирост составит 9%. Данный сценарий, по мнению экспертов банка, реализуется при сохранении базовой макроэкономической ситуации, прогнозируемой в РФ с учетом негативных тенденций в мировой экономике. Объем выдачи кредитов на приобретение строящего жилья увеличится по сравнению с 2012 годом в полтора раза. Количество сделок на вторичном рынке (в зависимости от региона) будет неизменным или немного снизится. По прогнозам DeltaCredit, тенденция к повышению ставок продолжится. Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам к концу 2013 года вырастет до 12,8–13%.
Ипотечный рынок все же остается довольно перспективным. Как, например, отметил генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка, сейчас в России на ее долю приходится лишь 3% ВВП, что совершенно несопоставимо с показателями других стран 30–70% ВВП. Существует ряд факторов, которые будут поддерживать ипотечное кредитование в РФ. «Пока тенденция роста ставок сохраняется, но я с осторожным оптимизмом надеюсь, что в 2013 году они стабилизируются на уровне 13–13,5% годовых и дальнейшего существенного роста не последует», — отметил глава АИЖК. В число этих факторов входят дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам, поддержка властей данного сегмента рынка. «Будет в ближайшее время в России кризис или нет, предсказать сложно. Но абсолютно точно могу сказать, что сейчас мы лучше к нему готовы, чем в 2008 году», — указал Семеняка, добавив, что снижение цен на жилье — хороший стресс-тест для системы ипотечного кредитования, и есть все основания полагать, что российская ипотека его выдержит.
Но ипотечный рынок в России будет испытывать трудности, уверен ведущий аналитик компании «Альпари» Леонид Матвеев. Общая ситуация в развитых странах может привести к непредвиденным последствиям, что отразится негативно на российских потребителях. Это отрицательно скажется и на решении о покупке жилья. В то же время есть надежда, что инфляция в ближайшие годы станет ниже, что обеспечит снижение ипотечной ставки. Немаловажными являются заявления премьера Дмитрия Медведева о планах рассмотреть возможные варианты решения жилищных проблем, в том числе застройкой «жилья экономического класса».
В целом же эксперты согласны с тем, что ипотека будет более доступной в 2013 году. «Мы достаточно оптимистично настроены в отношении темпов роста ипотеки. Конечно, нет ожиданий взрывного роста, в то же время стоимость квадратного метра жилья настолько велика, что для многих граждан России, особенно таких городов, как Москва и Санкт-Петербург», — говорит заместитель председателя правления Ланта-банка Ирина Рысь. Ипотека — единственный шанс обзавестись собственной крышей над головой. Ставки по данному виду кредитов будут в 2013-м изменяться так же, как и стоимость потребительских ссуд. Ориентировочный коридор колебаний может составить 1,5–2,5 процентных пункта по отношению к текущему уровню.
В следующем году ставки по ипотечным кредитам вполне могут увеличиться в среднем на 1 процентный пункт, возражает директор департамента развития ипотечного кредитования банка «Стройкредит» Дмитрий Жуков. Рост ставок обусловлен дефицитом ликвидности на финансовом рынке, удорожанием привлекаемых банками средств, в том числе ростом ставок по депозитам. Крупнейшие банки страны и АИЖК уже подняли ставки по ипотеке. Все это способствует продолжению дальнейшего роста. В результате некоторого увеличения ставок общий объем выдач по ипотечным кредитам в 2013 году будет ниже, чем в 2012 году. Вероятно, по итогам 2013 года банки смогут выдать ипотечных кредитов на сумму не более 700–800 млрд рублей.
Цены на недвижимость будут завязаны в том числе на ипотечный спрос, который, по моим ожиданиям, в 2013 году сбавит темпы, говорит аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Причины здесь связаны с тем, что ипотека с августа текущего года продолжает дорожать. Если такая ситуация сохранится, то ипотека продолжит рост. Но ставка 13% послужит психологическим барьером, в связи с чем граждане отложат оформление ипотеки и приобретение недвижимости до лучших времен. Второй фактор — рост доходов населения. По прогнозу Минэкономразвития, в 2013 году они увеличатся на 3,7% против 3% в 2012 году. В то же время сильного снижения цены недвижимости не произойдет, ведь банкам невыгодно терять клиентов, а государству важно, чтобы ипотечный рынок развивался. Есть вероятность, что правительство обяжет банки искать источники для фондирования, а также снижать стоимость ипотеки, тем самым стимулируя спрос на недвижимость. В целом, прогнозирует эксперт, по итогам 2013 года объем выдачи ипотечных кредитов вырастет на 18–21% против 40–45% по итогам текущего года.
Ипотечный рынок в 2013 году однозначно будет расти, уверена заместитель начальника Управления развития розничного бизнеса банка «Интеркоммерц» Наталья Кулагина. По прогнозам, в 2013 году прирост выдачи ипотечных кредитов составит около 10%. При этом не стоит забывать и о том, что в последние два года действовал так называемый фактор отложенного спроса, который в будущем году уже не будет оказывать столь сильного влияния на ипотечный рынок. Что же касается ставок по ипотеке, то тут все будет зависеть от макроэкономической ситуации. Кризис ЕС пока полностью не решен, в следующем году можно ожидать волнений на финансовых рынках. Это может привести к дальнейшему росту ставок, пусть и невысокими темпами. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в следующем году может подняться до 13%.
Впрочем, в условиях мирового кризиса стоит вопрос не о доступности кредитования, а о защите населения от излишней перекредитованности, считает экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Фактически 2006–2007 годы были последними в США перед кризисом, они же стали периодом бума на ипотечные кредиты, что и послужило первым толчком к сворачиванию финансовой системы. В России с начала текущего года рост ипотеки составил практически 60% на фоне относительно стабильного рубля и низкой инфляции. Но следующий год экономически будет тяжелым — компании и банки испытывают на себе снижение заказов и объемов контрактов с Европой и США в результате рецессии. И в этих условиях рост ипотеки — это рост рисков для населения. Так что, видимо, или с доступным жильем придется подождать, или правительство перейдет к стимулированию объемов строительства, когда доступность жилья будет повышаться не за счет ипотечных ставок, а за счет избытков предложения.