Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Энергоэффективность ещё в перспективе


Несмотря на стимулирование строительства энергоэффективного жилья федеральными и региональными властями, застройщики с настороженностью включаются в новое направление. «В настоящее время это преимущественно проекты, реализуемые в рамках различных государственных программ в сегменте малоэтажного жилого строительства, которых на самом деле единицы», — комментирует генеральный директор Macon Realty Group Илья Володько. Хотя, по идее, привлекательность нового тренда очевидна: ведь в дальнейшем позиция «энергоэффективность объекта» будет обязательным условием при возведении жилья. Энергоэффективность дома складывается из двух основных параметров: энергосберегающей архитектуры с применением специальных материалов и специального оборудования для получения энергии альтернативными методами

Вход через фонд

Пока рынок энергоэффективного жилья не просто свободен: он только-только начинает формироваться. И войти в него можно при поддержке местных властей или собственными силами. Если следовать первому варианту, то реализовать проект энергонезависимого или умного дома застройщик может, сотрудничая с госкорпорацией «Фонд содействия реформирования ЖКХ» и участвуя в программе переселения из аварийного жилья в энергоэффективные дома. По данным госкорпорации, за два года существования программы удалось построить 27 домов, из которых восемь — на юге России. По общим показателям лидирующие позиции занимают Северо-Кавказский, Приволжский и Сибирский федеральные округа (см. таблицу); в СКФО было возведено семь объектов, в ЮФО — один. «Стоимость строительства энергоэффективного дома, как правило, на 25–30 процентов выше обычного. Срок окупаемости различный, в среднем 7–10 лет, — говорит консультант управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Радовицкий. — Проекты реализуются только за счёт бюджетных средств в рамках региональных программ переселения граждан из аварийного жилья, при этом привлекать сторонние источники финансирования мы не планируем».

Таблица: Сводная таблица объектов по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в энергоэффективные дома

Программа переселения могла бы показывать гораздо лучшие результаты, если бы не затягивание сроков, увеличивающее для застройщиков период окупаемости объектов. Ярким примером является сотрудничество ООО «ЭкономСтрой» и Фонда реформирования ЖКХ. В рамках общей программы в октябре 2011 года компания построила один энергоэффективный малоэтажный дом в Каспийске (Дагестан). Окупиться такой объект должен за 5–6 лет, компания готова к дальнейшему развитию этого направления. Однако теперь возникают проблемы, со строительством не связанные. «Каждый проект детально изучается администрацией, — поясняет генеральный директор ООО “ЭкономСтрой” Расим Ахмедов. — Сегодня мы разрабатываем проект энергонезависимого дома, который предусматривает использование альтернативных источников энергии. Но, чтобы реализовать этот объект, проект дома необходимо представить администрации СКФО. Только в этом случае местные власти смогут бесплатно выделить нам земельный участок. В противном случае этот фактор сильно скажется на стоимости жилья: сегодня цена зависит от стоимости земли плюс дополнительная “накладка”, от шести тысяч рублей за квадратный метр. То есть если мы приобретаем жильё на коммерческой основе, то стоимость таких квартир уже точно не впишется в категорию недорогого жилья».

Как отметил один из собеседников «Эксперта ЮГ», для застройщика со средним оборотом войти в госпрограмму — почти нереальная задача. Хотя вопрос финансирования можно решить, взяв кредит в банке или привлекая внешние источники. Но дополнительные расходы на приобретение земельных участков или проценты за пользование заёмными средствами, так или иначе, лягут на покупателя.

Путь для независимых

Независимым путём могут идти крупные застройщики, имеющие постоянный инвестиционный поток и способные самостоятельно реализовать собственный девелоперский проект. Пока что на наиболее масштабный проект решилась ГК «СУ-155». В июне 2012 года застройщик начал возведение целого жилого комплекса из 11 трёхэтажных энергоэффективных жилых домов, оснащённых автономной газовой котельной и генератором электроэнергии, в городе Волжском (Волгоградская область). По сообщению компании, возводя жилой комплекс, «СУ-155» также участвует в целом ряде федеральных программ: по переселению из ветхого и аварийного жилого фонда, развитию малоэтажного строительства и строительству энергоэффективных зданий. Для группы это пилотный проект, но на ближайшие годы есть определённые планы развития этого направления в регионах. «По истечении пяти лет активной эксплуатации домов можно будет говорить о результатах проекта и выбрать наиболее экономически целесообразную технологию строительства для каждого конкретного региона, — комментирует руководитель отдела региональных коммуникационных проектов PR-службы ГК “СУ-155” Олег Тарасов. — Тогда появятся действительные основания анализировать рынок. Сегодня рыночная цена квадратного метра ещё не сформирована, так как это первое строительство энергоэффективного жилья на территории ЮФО и России в целом».

«Существуют и объективные причины, по которым этот сегмент развивается довольно медленно, — добавляет Илья Володько. — Главная из них заключается в том, что само существование подобного формата жилья невозможно без стабильного и значительного спроса на него. В европейских странах он существует за счёт высоких цен на энергоносители, в результате чего такие технологии дают существенную выгоду при осуществлении коммунальных платежей. В России же уровень тарифов ЖКХ ещё не так высок, чтобы породить серьёзные экономические стимулы для развития энергосбережения».

 «Очень важно объяснить населению, в чём выгода от таких технологий. На сегодняшний день лишь 10-15 процентов покупателей проявляют определённую заинтересованность. Постепенно мы хотели бы полностью перейти на стопроцентное строительство энергоэффективного жилья. Но пока ещё четкого понимания его плюсов у покупателя нет, — считает Расим Ахмедов. — Поэтому мы определили для себя следующую стратегию: пока строим стандартные дома без энергосберегающего оборудования, но с применением энергоэффективной конструкции здания. В любой момент к этому зданию можно подключить энергоэффективные системы».

Примерно к такому же решению пришёл и ростовский застройщик ООО «Солнечные дома». Генеральный директор компании Алексей Чепурной согласен, что такой параметр, как энергоэффективность, пока интересует клиента только как дополнительный фактор: «Весь возможный функционал не очень привлекает заказчика, в первую очередь в силу своей дороговизны. Именно поэтому мы разделили параметры на обязательные и дополнительные опции». Обязательным стало создание энергосберегающей конструкции дома, с исключением «мостиков холода», эффективной теплоизоляцией стен, фундамента, кровли и окон, отвечающей всем последним российским нормам энергосбережения. Планировка дома основана на принципах разработанной компанией «солнечной архитектуры», благодаря которой только лишь правильное расположение окон и жилых помещений, преимущественно на южной стороне дома, позволяет сэкономить на отоплении до 30% энергии.

В 2012 году «Солнечные дома» построили два современных энергоэфффективных дома по 175 кв. м, однако объекты пока не проданы, хотя застройщик уже снизил цену на них с 9 до 7, 95 млн рублей. При этом себестоимость одного дома, возведённого по этому проекту, больше 6 млн рублей. «Понятно, что дома обошлись недёшево, но тут причина не только в использовании энергоэффективных технологий, — поясняет г-н Чепурной. — Мы изначально не ставили для себя задачу построить “дешёвый” дом и не экономили ни на качестве материалов, ни на архитектурном решении. Если внедрить все возможные дополнительные опции, то цена увеличится примерно на треть стоимости дома. В следующем году мы планируем построить четыре энергоэффективных дома, но уже эконом-класса. Сколько средств потребуется вложить в новые объекты, рассчитать пока сложно. Отчасти это зависит и от того, как скоро будут реализованы уже готовые объекты»

Стремление в «эконом»

Несмотря на то, что энергоэффективное жильё дороже стандартной многоэтажки, «умный» или энергонезависимый дом старается остаться в категории эконом-класса. При этом застройщики все как один прогнозируют дальнейшее снижение цены за квадратный метр. Обусловлено это активным развитием рынка энергосберегающих материалов и оборудования. «Пять лет назад при расчёте установки солнечных батарей для стандартного дома на 150 квадратных метров цена оборудования составляла миллион рублей, — рассказывает Алексей Чепурной. — В прошлом году при аналогичных расчётах потребовалось бы полмиллиона. А сегодня на рынок вышел китайский производитель с дешёвыми солнечными батареями, что тут же отразилось на цене оборудования».

«Конечно, выгоднее строить за городом, так как цена на участок в городских кварталах может удвоить, а то и утроить стоимость объекта, — комментирует Александр Карасёв, президент некоммерческого партнёрства “СОПИТ”, специализирующегося на строительстве соломитных, то есть возведённых с использованием экологичных материалов, соломы и глины, домов. — Но при этом приходится учитывать затраты на инфраструктуру». Сейчас представители партнёрства работают только с частными заказчиками. Нельзя сказать, что соломитные дома — главные претенденты на лидерство в энергоэффективном сегменте, но в одном только Краснодарском крае уже построено более 20 таких домов. Технически подобный дом можно возвести за один год, цена за 100 кв.м доходит до 1 млн рублей. «В наших планах — выйти на заказ федерального уровня, — продолжает г-н Карасёв. — Мы хотим создать настоящее сельское поселение, может быть, это будет казачий хутор. Сегодня мы ищем заказчика, а он ищет нас». Выходить же на независимый рынок с масштабным проектом самостоятельно застройщик пока не решается.