В Астане уже несколько дней продолжается противостояние между клиентами коммерческих банков, получивших в свое время кредиты на приобретение жилья, и властями. Началось все неделю назад, когда несколько десятков человек, приехавших в столицу Казахстана из разных регионов страны, решили встретиться с представителями партии «Нур Отан».
Они заранее написали письмо на имя премьер-министра Серика Ахметова, в котором изложили свои проблемы и рассказали о намерении прибыть в Астану, чтобы встретиться с представителями власти. В период с 2002 по 2005 год, когда в стране был кредитный бум, многие брали ипотеку. Но разразился кризис, люди потеряли работу и оказались не в состоянии платить по счетам. Заемщиков стали выгонять из квартир, среди людей, взявших кредит, участились случаи суицида.
Встречи с отчаявшимися заемщиками не случилось, и тогда они провели несанкционированный митинг, несмотря на предупреждение прокуратуры о его незаконности. За организацию несанкционированного митинга председатель движения «Оставим народу жилье» Есенбек Уктешбаев арестован на десять суток. Его супруга Бакытгуль Сулейменова и жительница Шымкента Кыздыгой Ажаркулова за сопротивление органам правопорядка и за участие в несанкционированном митинге оштрафованы на 17 310 тенге. Астанинский правозащитник Болатбек Блялов арестован на семь суток.
Несмотря на разгон митинга, его участники остались в Астане, утверждая, что полицейские чинят им препятствия, хотя они лишь намерены донести до властей свои требования и просят помочь им. 27 мая в Астане у монумента «Байтерек» был проведен еще один несанкционированный митинг, участники которого объявили о начале голодовки. Впрочем, вскоре после начала митинга его участников погрузили в автобус и увезли в отделение полиции. После этого специализированный межрайонный административный суд Астаны признал З0 человек виновными в проведении несанкционированного митинга и обязал к выплате штрафа.
Испортил квартирный вопрос
«Люди стали бомжами, некоторые с детьми оказались на улице, и приезд в Астану для нас – последняя надежда вернуть свое жилье. Государство помогло во время кризиса банкам, финансовым институтам, но людям никто не помогает. Как же так?» – сетует Татьяна Шатилова, взявшая несколько лет назад ипотечный кредит. Она говорит о том, что коммерческие банки необоснованно завысили проценты и кредиты изначально были проблемными. Несмотря на штрафы и аресты, по словам участников несанкционированных акций, они будут продолжать требовать вернуть им жилье и погасить долги по кредитам.
Коммерческие банки, в свою очередь, неохотно комментируют ситуацию с повышением процентных ставок. В нескольких банках нам сообщили, что не готовы комментировать этот вопрос. Что касается в целом накопленных долгов по ипотечным кредитам, то списать их нет возможности.
Пользователи интернета разделились на два лагеря. Одни считают, что заемщики стали жертвами произвола, и пытаются восстановить свои законные права. Другие отмечают, что они должны были продумывать все риски, когда брали кредиты на жилье, и нынешние акции – лишь попытка получить бесплатные квадратные метры. «Я не поддерживаю этих должников. Должен – значит, плати. В данном случае они выступают как воры или как хапуги», – утверждает, к примеру, пользователь Nurboshi.
Вопрос о том, насколько люди соизмеряют свои финансовые возможности и последующие риски, набирая огромное количество кредитов и попадая в кабалу к коммерческим банкам, по-прежнему открыт. Это, во многом, говорит и об отсутствии культуры кредитования, и о своеобразном мышлении казахстанцев, уверенных, что за их долги может заплатить государство. Но, как показала практика, государство отныне по долгам граждан платить не желает. Его за это можно винить, но не более.
Материал опубликован на сайте «Эксперт-Казахстан»