Регионы Сибири принимают законы об организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов (МКД), как того от них требует федеральное законодательство. Судя по тем документам, которые уже представлены, подтверждается главное опасение экспертов: региональные правительства будут делать все, чтобы деньги на капремонт были слиты в единый фонд на уровне субъекта РФ.
Первым регионом, принявшим этот закон в Сибири, стала Томская область. Согласно документу, в регионе будет создана специальная некоммерческая организация (региональный оператор), который ежегодно будет формировать программу капремонта. Этот оператор станет контролировать расходы фонда, а доходы будут формировать граждане — в размере до семи рублей в месяц с квадратного метра. При этом, когда именно отремонтируют конкретный дом, решит оператор — в целом программа будет расписана на 25 лет. Есть и другой вариант: собственный счет для каждого дома — правда, в этом случае гражданам, скорее всего, будет отказано в государственной поддержке.
На минувшей неделе подобный закон был внесен в Заксобрание Новосибирской области. Тенденция та же — регион намерен стимулировать граждан отправлять средства в единый региональный фонд. Так, губернатор Василий Юрченко заявил, что при наличии спецсчетов для каждого дома «потребность в создании региональных операторов отпадет в принципе», и якобы нет никакой гарантии в том, что собранные деньги будут израсходованы целевым образом. Региональный фонд, по мнению губернатора, такую гарантию дает. Еще одна особенность Новосибирской области в том, что в регионе будет создано два фонда — отдельно для Новосибирска и для остальной области. Также правительство сообщило, что закон, возможно, не успеют принять до 1 июля, как того требует федеральный центр, но Юрченко готов вызвать «огонь на себя», лишь бы доработать проект.