Темпы жилищного строительства в регионах СЗФО за последние полгода с разной скоростью, но растут.
В авангарде отрасли Калининградская область, где в 2013 году планируют сдать 620 тыс. кв. м жилья. Самые скромные показатели у Ненецкого автономного округа – 44 тыс. кв. м. Что касается инфраструктурных проектов, наиболее масштабные планы прокладки автодорог в Коми и Ненецком автономном округе. В Мурманской области делают упор на развитие социальной инфраструктуры, в Калининградской – ведут инженерные проекты.
Говорить о строительстве в СЗФО согласилось большинство руководителей регионов, однако не все. В числе основных проблем чиновники отмечают нехватку квалифицированных кадров, проблему расселения аварийного жилья, несогласованность власти с надзорными органами и саморегулируемыми организациями, плохую оснащенность инфраструктурой. Не преодолен кризис неплатежей, низка доходность капитальных вложений, не хватает местных производителей стройматериалов.
Сергей Майоров, министр строительства Калининградской области
– В Калининградской области объемы жилищного строительства стабильно растут на протяжении последних трех лет: с 525 тыс. кв. м в 2010 году до запланированных 620 тыс. кв. м в 2013-м. Самый крупный инфраструктурный объект, планируемый к вводу в эксплуатацию в этом году, – канализационные очистные сооружения Калининграда мощностью 150 тыс. куб. м в сутки. Этот проект реализуется с привлечением грантовых и кредитных средств Европейского союза. Хотя генподрядчик ОАО «Мостострой №6» неоднократно срывал сроки строительства объекта, есть надежда, что в этом году он исполнит свои обязательства. Также очистные сооружения мощностью 25 тыс. куб. м стоков в сутки построят
в Советске. Кроме того, запланирована новая сеть канализационных коллекторов, они будут обслуживать Калининград и Октябрьский остров с учетом перспективного развития территорий, в том числе в контексте проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Что касается объектов социальной инфраструктуры, то в сентябре 2013 года планируется ввести в эксплуатацию две новых школы, а до 2016-го в регионе появятся 26 детских садов на 6,5 тыс. мест.
В большинстве случаев проблемы строительного комплекса связаны с эксклавным положением региона. Например, еще десять лет назад местным застройщикам зачастую приходилось завозить строительные материалы из-за рубежа. Сейчас местные предприятия почти полностью удовлетворяют потребность застройщиков. Кроме того, сегодня не на всех государственных объектах соблюдается график выполнения работ. Чаще всего это связано с низким качеством подготовки документации, слабым контролем строительства со стороны муниципальных заказчиков и неудовлетворительной работой некоторых подрядчиков. Другая проблема – слабый приток новых квалифицированных кадров.
Андрей Изотов, министр строительства и территориального развития Мурманской области
– Объем жилищного строительства в 2012 году вырос на 4,9 % по сравнению с 2011-м. В 2013 году бюджетные инвестиции в строительство и реконструкцию в регионе составят 1,87 млн рублей, в 2014-м – 1,94 млн, в 2015-м – 1,12 млн. Относительно текущих проектов в регионе отмечу, что в 2013 году введены в эксплуатацию Дом культуры в Мурмашах, отделение дневного пребывания молодых инвалидов в Мурманске, детский сад в Печенге. До конца года планируется ввести физкультурно-оздоровительные комплексы в Мончегорске и Коле, два детских сада – в Мурмашах и Кандалакше, спальный корпус психоневрологического интерната в Апатитах, водонасосную станцию второго подъема Кола – Мурманск.
Важной проблемой остается расселение аварийного жилья в регионе. Для ее решения разработаны пять адресных программ с общим финансированием около 760 млн рублей. За два года построены семь жилых домов, туда переселен 321 человек, а в 2013-м планируется построить еще десять малоэтажных домов для 543 человек.
На мой взгляд, в регионе нужно повышать конкурентоспособность строительных организаций, модернизировать производства, строить предприятия по выпуску современных стройматериалов и конструкций, наконец, упростить процедуры предварительной подготовки земельных участков под строительство и подключение объектов к инженерным сетям.
Андрей Шестаков, министр промышленности и строительства Архангельской области
В 2013 году в регионе должны ввести в эксплуатацию 316 тыс. кв. м жилья и в дальнейшем увеличивать объемы строительства, чтобы к 2015-му выйти на 446 тыс. кв. м, а к 2020-му – на 720 тыс. кв. м жилья в год. В 2012 году на улучшение жилищных условий граждан было выделено более 888 млн рублей.
Сегодня в области действуют несколько программ развития жилищного строительства. Например, с 2010 года работает программа возведения массового жилья, в том числе для переселения из ветхого фонда и погорельцев. Она предусматривает строительство семи объектов. Кроме того, будет строиться жилье для работников бюджетной сферы (в 2013 году на это направлено более 181 млн рублей) и оборонных предприятий Северодвинска, обеспечивающих госзаказы: до 2018 года для них построят 14 многоэтажных домов (более 150 тыс. кв. м жилья). Если же говорить о перспективах, то в 2013-2016 годах в Архангельской области планируется проектирование, строительство и реконструкция восьми объектов здравоохранения, 23 объектов образования, двух культурных и восьми спортивных объектов.
Самой актуальной в строительной отрасли региона остается проблема доступности жилья. В основе роста цен на жилье лежат завышенная стоимость и логистика строительных материалов, а также необходимость обеспечения жилых кварталов коммунальной инфраструктурой.
Сергей Воробьев, начальник Департамента строительства и ЖКХ Вологодской области
– В 2013 году в Вологодской области планируется построить 410 тыс. кв. м жилья.
В 2012 году введено в эксплуатацию 389,1 тыс. кв. м. Средняя обеспеченность населения жильем неуклонно растет. Так, в 2012 году она составила 27,1 кв. м на человека.
Строительной отрасли региона нужны квалифицированные специалисты. В 2013 году составлен прогноз потребности экономики Вологодской области в трудовых ресурсах до 2020 года. Так, в строительстве потребность в трудовых ресурсах – более 38 тыс. специалистов, и с 2012 года на базе профильных учебных заведений создаются ресурсные центры кадров для этой отрасли. Действуют уже три таких центра: в Вологде, Череповце, Соколе.
Кроме того, департамент строительства вместе с Союзом строителей и проектировщиков области и профсоюзом работников отрасли готовят соглашение, которое установит общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы в строительной сфере, а также минимальный размер месячной тарифной ставки рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли.
Вячеслав Гайзер, глава Республики Коми
– В 2013 году в Республике Коми плановый ввод жилья – 122 тыс. кв. м. Что касается инфраструктурных проектов, осенью 2013 года собираемся ввести более 90 км автодорог. Так, планируется завершить строительство 60 км участка дороги Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар от поселка Керки до поселка Малая Пера, закончить строительство дороги Айкино – Кослан на участке от поселка Вежайка до поселка Вожский протяженностью 31 км.
В соответствии с решениями правительства РФ о заключении концессионного соглашения на проектирование, строительство и эксплуатацию объекта продолжается разработка проекта железнодорожной магистрали Белкомур. Также в регионе реализуется крупный проект модернизации птицефабрики «Зеленецкая» общей стоимостью более 2 млрд рублей (объем государственной поддержки составит примерно 10%). Его завершение позволит увеличить производство продукции из мяса свиней в 5,5 раза (до 4,8 тыс. т в год), из мяса птицы – в 1,8 раза (до 21 тыс. т).
Крупнейшие проекты региона сосредоточены в нефтегазовой, горнорудной и лесопромышленной отраслях. К ним относятся проекты ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (обустройство и пробная эксплуатация Баяндыского нефтяного месторождения на полное развитие, разработка Кыртаельского, Ярегского и других нефтяных месторождений) и ООО «РН-Северная нефть» (обустройство Среднемакарихинского нефтяного месторождения). Следует также назвать инвестиционный проект ООО «Енисей» по созданию комплекса по подготовке и переработке нефти и газа мощностью 1 млн т сырой нефти в год. В горнорудном комплексе отмечу работы ЗАО «РУСТИТАН» по освоению крупнейшего в России Пижемского месторождения россыпного титана и созданию на его базе химико-металлургического комплекса. Помимо перечисленных, ключевой в регионе – проект создания лесоперерабатывающего производства по инновационной глубокой переработке древесины ООО «ПечораЭнергоРесурс».
Виталий Сергеев, заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия
– В 2012 году в Карелии зафиксирован максимальный ввод жилья за последние 20 лет – 195,3 тыс. кв. м, это на 9,8% больше, чем в 2011-м. Лидерами по вводу жилья стали Кондопожский, Питкярантский, Олонецкий муниципальные районы и Костомукшский городской округ.
В 2013 году сохраняется положительная динамика роста объемов жилищного строительства. За первое полугодие на территории республики введено в действие 73,4 тыс. кв. м жилья, что в 1,22 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года. В том числе индивидуальными застройщиками за свой счет и с помощью кредитов построено 29,5 тыс. кв. м общей площади жилых домов (в 1,12 раза больше, чем в первой половине 2012-го). Планируемый показатель по вводу жилья в республике на 2013 год составляет около 200 тыс. кв. м.
Чтобы обеспечить население доступным жильем, действуют региональная целевая программа стимулирования развития жилищного строительства в Карелии на 2011-2015 годы, программа «Ликвидация административных барьеров в строительстве Республики Карелия на 2011-2015 годы», долгосрочная целевая программа «Жилище» на 2011-2015 годы, а также региональные адресные программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
Александр Кузнецов, заместитель губернатора Псковской области по вопросам ЖКХ
– В 2013 году в регионе планируется ввести 230 тыс. кв. м жилья, в прошлом введено 214,7 тыс. кв. м. Крупнейший проект сегодня – освоение района Борисовичи, где предполагается строительство жилья и социальной инфраструктуры для 48 тыс. жителей. Развитие этого района связано также со строительством технопарка Моглино, предусматривающего трудоустройство 4,5 тыс. специалистов, и реализацией проекта «Социальный городок». Последний предполагает внедрение новой модели социальных учреждений – альтернативы существующим домам-интернатам для пожилых и инвалидов. В ее основе будут европейские стандарты проживания и обслуживания.
Высокие показатели не означают отсутствия в отрасли проблем. Трудности связаны с отсутствием в экономике России развитых рыночных отношений, с тем, что до сих пор в строительстве не преодолен кризис неплатежей, доходность капитальных вложений на низком уровне, квалификация кадров также низкая. Кроме того, в Пскове и Великих Луках обостряется проблема уплотнения в новых спальных районах, поскольку возведению новых объектов мешает слабое развитие инженерной инфраструктуры.
Нужно улучшить взаимодействие Госстройнадзора со строителями при поддержке региональных и муниципальных органов власти, в сотрудничестве с саморегулируемыми организациями. При этом следует учитывать мировой опыт, показывающий, что системы саморегулирования формируются самими участниками рынка, без вмешательства органов государственной или муниципальной власти. Сначала система саморегулирования показывает свою эффективность, и только после этого государство доверяет ей замещение функций государственного контроля. Однако в России пока нет достаточной практики саморегулирования не только в сфере строительства, но и в других отраслях.
Юрий Маланин, заместитель губернатора Новгородской области
– В 2012 году Новгородская область продемонстрировала самые высокие в СЗФО темпы роста жилищного строительства – 115,8% по отношению к уровню предыдущего года. Введено в эксплуатацию 313,4 тыс. кв. м жилья. Обеспеченность новгородцев жильем достигла 28,7 кв. м общей площади на одного человека. По России этот показатель ниже – 23,4 кв. м. В этом году объемы строительства увеличены, планируем сдать 350 тыс. кв. м. Основной упор делаем на развитие индивидуального строительства (доля индивидуальных застройщиков в общем объеме сданного жилья – 58,1%) и комплексную застройку. Один из примеров – проект застройки Деревяницкого микрорайона в Великом Новгороде, где два участка общей площадью более 60 га отданы под многоэтажное строительство, еще 40 участков (почти 2,5 га) – под строительство коттеджей молодым и многодетным семьям и семьям, имеющим инвалидов.
Основная проблема при освоении таких участков – инженерная инфраструктура. Девелоперы неохотно вкладываются в инфраструктурные объекты – это значительно повышает стоимость строительства и, в конечном счете, квадратного метра. Чтобы стимулировать застройщиков, в регионе принята долгосрочная областная программа «Комплексное развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Новгородской области на 2011-2015 годы». Она предполагает субсидии муниципалитетам на объекты инженерной инфраструктуры. Новгороду на строительство магистральной сети хозяйственно-питьевого водопровода в Деревяницком районе планируется направить около 100 млн рублей.
Увеличение объемов ввода жилья мы связываем и с развитием предприятий стройиндустрии. Сегодня в этой сфере реализуется ряд инвестиционных проектов. Самый крупный – Бабиновский цементный завод мощностью 2 млн т в год в Чудовском муниципальном районе.
Юрий Тельтевский, заместитель главы администрации Ненецкого автономного округа по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ
– В этом году в регионе планируется ввести 44 тыс. кв. м жилья. В 2012-м этот показатель составил 33,6 тыс. кв. м.
Сегодня решается вопрос расселения аварийного и ветхого жилья (более 5,8 тыс. кв. м). На эти цели в 2012-2014 годах выделено 1,4 млрд рублей из окружного бюджета. В 2012 году в рамках программы построены и введены в эксплуатацию семь многоквартирных домов, в 2013-м для расселения будут сданы в эксплуатацию 15. Что касается инфраструктуры, в регионе планируется строительство дорог Нарьян-Мар – Усинск (участок 97 км – 180 км), Нарьян-Мар – Тошвиска и Несь – Мезень (участок Несь – граница НАО), устройство и содержание зимника Нарьян-Мар – Усинск, а также автодороги Нарьян-Мар – Тельвиска.
Проблема отрасли – отсутствие в регионе предприятий по производству стройматериалов, изделий и конструкций. Причина – слаборазвитая сырьевая база и недостаточный по нормам рентабельности рынок сбыта готовой продукции. Также мы испытываем трудности с завозом полуфабрикатов. Это вызвано отсутствием наземной транспортной инфраструктуры (железнодорожного транспорта и постоянно действующих автомобильных дорог) и короткой сезонной навигацией при отдаленности региона от «большой земли». Все строительные материалы завозятся на территории в рамках Северного завоза.
В числе других проблем – недобросовестные подрядчики, выигрывающие открытые аукционы. Наконец, трудности создает нежелание строительных СРО участвовать в решении вопросов, связанных с неисполнением подрядчиками обязательств по госконтрактам.
График 1 Регионы, имеющие значительную долю объема работ в СЗФО, не всегда лидеры в жилом домостроении: больше средств они направляют в инфраструктурные проекты График 2 Объем выполненных строительных работ в СЗФО, динамика, млрд рублей График 3 Объем ввода жилых домов в СЗФО, на душу населения, кв.м График 4 Объем выполненных строительных работ в СЗФО, на душу населения тыс. рублей График 5 Объем воода жилых домов в СЗФО, динамика, тыс. кв.м