В конце июля в Санкт-Петербурге на заседании президиума Коллегии Минрегиона России чиновники рассмотрели основные направления развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения. По оценке министра регионального развития Игоря Слюняева, ситуация в отрасли далека от радужной — налицо дефицит современных производственных мощностей. Более того, по производству большинства строительных материалов в последние годы наблюдается падение объемов. По нерудным материалам за пять лет снижение превысило четыре процента, по стеновым материалам — 15%, по сборному железобетону — 16%, а по кровельным материалам — 31%. Рост зафиксирован только в производстве архитектурного стекла (+11,9%) и цемента (+14,9%). «Нам не удалось развить индустрию строительных материалов. Вместо новых производств возникли локальные монополии, которые незамедлительно отреагировали на повышенный спрос ростом цены на строительные материалы и работы. И модернизация существующих производств идет не очень активно. При подготовке к такому форуму, как АТЭС, строительные материалы, в частности — отделочные, бетон, в основном закупались в Китае, от Китайской Народной Республики мы отстаем по производству цемента уже в 30 раз», — с грустью констатировал федеральный чиновник.
Среди других важнейших проблем, названных на совещании в Минрегиона, — низкое качество российских стройматериалов, использование устаревших и неэффективных технологий и нерациональное территориальное размещение мощностей (так, основные предприятия стройиндустрии сосредоточены в Центральном и Южном федеральных округах, в Приволжье и западных районах Урала). Как следствие — высокие транспортные издержки (в среднем — 18% от себестоимости строительной продукции). Оказывается, 80% цемента в стране «по-прежнему выпускается мокрым способом». Это означает низкое качество, высокую себестоимость и большую нагрузку на энергетическую инфраструктуру. Доля инновационных предприятий в отрасли составляет лишь восемь процентов, в то время как в других обрабатывающих производствах этот показатель вдвое выше.
Производство стеновых материалов (кирпич, газобетон) в среднем в стране составляет 0,24 кубометра на человека в год, железобетонных изделий — 0,25 кубов. Неудивительно, что половина российских регионов не дотягивает до среднего показателя ввода жилья (0,45 кв. метра на человека в год), считают в Минрегионразвития. И делают вывод — строительной индустрии необходимо 20 новых цементных заводов, 10 стекольных и 15 производств теплоизоляционных материалов, а также более трех десятков предприятий по выпуску нерудных материалов. Около 200 действующих предприятий по производству ЖБИ нуждаются в реконструкции. В приоритете два региона — Сибирь и Дальний Восток, где предприятия стройкомплекса нередко отсутствуют в радиусе тысячи километров (максимальное «транспортное плечо» для цемента, к примеру). Лечить отрасль власть намерена субсидированием процентных ставок по кредитам, льготным налогообложением и предоставлением госгарантий.
Без стекла и декора
По данным Минрегионразвития, в Сибирском федеральном округе порядок с производством железобетонных изделий, стеновых материалов и цемента, но плохо с листовым стеклом, теплоизоляционными, кровельными и декоративно-облицовочными материалами. Например, Новосибирская область (более 370 предприятий по производству стройматериалов) обеспечена стеновыми материалами на 83%, а железобетонными изделиями — всего на 68%. При этом показатели уровней самообеспеченности теплоизоляцией с использованием базальтовых пород и отделочными материалами на основе гипсоволокна, гипсокартона, фибролита и стекломагниевых листов держится на уровне нуля. По данным PR-менеджера завода «Бетолекс» Татьяны Лункиной, обеспеченность Новосибирской области стеновыми материалами (автоклавный газобетон, кирпич и др.) составляет 70–80%: «Без ввода дополнительных мощностей в прогнозном периоде при планируемых объемах жилищного строительства прогнозируется более выраженный дефицит изделий местного производства».
Лучше всего в регионе обстоят дела с производством цемента, потребление которого неуклонно растет. В 2012 году спрос на цемент составил 7,23 млн тонн, что на 8,4% больше, чем годом ранее (6,67 млн тонн). В прошлом году производство цемента в СФО достигло 8,05 млн тонн — на 5,4% больше, чем в 2011 году. «Сибирский регион отличается профицитом цементных производственных мощностей. В настоящее время в СФО функционирует восемь цементных заводов, общая мощность которых составляет 11,2 млн тонн в год (без учета завода горно-металлургической компании «Норильский никель», который работает на изолированном рынке и поставляет продукцию только для нужд ГМК). Это больше потребностей внутреннего рынка. Крупные заводы, включая Топкинский, Искитимский и Ачинский, вынуждены отгружать часть продукции за пределы СФО. Более того, у заводов достаточно ресурсов, чтобы при необходимости увеличить объемы производств», — рассказывает президент ОАО ХК «Сибцем» Георг Клегер. По его словам, зимой цементные заводы Сибири обычно загружены только на треть. В условиях жесткой внутренней конкуренции сибирские производители цемента сталкиваются с экспансией со стороны внешних поставщиков — «Евроцемента», «Сухоложскцемента» и казахских заводов (их доля выросла к 2013 году до девяти процентов).
На уровне потребностей строительной отрасли региона находится производство извести (около 135 тыс. тонн) и нерудных строительных материалов (около 42 тыс. тонн). Причем темпы производства в этих сегментах не отстают от увеличивающегося спроса. «В структуре себестоимости нерудных материалов до 50 процентов составляют затраты на транспортировку, хотя сырьевая база в регионе достаточна. Во всех районах разведаны месторождения кирпичных суглинков, есть промышленные запасы строительных камней, песка, песчано-гравийных смесей, известняков, керамзитового сырья, что создает базу для развития производства местных высококачественных стройматериалов», — отмечают в Минрегионразвития.
Специалисты уверены — в Сибири реально производить все необходимые строительные материалы. «Безусловно, такая возможность есть. Использовать ее можно и в рамках одного холдинга, выпускающего строительные материалы. Например, в состав «Сибирского цемента» входят компании, специализирующиеся на производстве товарного бетона и растворов и выпускающие хризотилцементные кровельные и плоские листы и трубы», — делится опытом Георг Клегер. «Необходимое сырье в Сибири есть», — вторит ему Татьяна Лункина.
С двух сторон
Для решения проблемы дефицита местных строительных материалов в сибирских регионах приняты программы развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения. В Новосибирской и Омской областях такие программы утвердили еще в прошлом году, там прогнозируют динамику развития отрасли до 2020 года. «Программа направлена, в том числе, на повышение информативности, а также стимулирование к участию в получении государственной поддержки по различным направлениям, — пояснил министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин. — Среди источников ее финансирования — программы господдержки бизнеса, действующие на территории области. Производители могут претендовать как на поддержку инвестиционной деятельности, так и на содействие техническому перевооружению промышленности». На это бюджет готов направить 3,48 млрд рублей. Только на реализацию заложенных в программе проектов трех кирпичных заводов, домостроительного комбината, производств утеплителя и отделочных материалов потребуются инвестиции в сумме порядка 8,3 млрд рублей. «Новые заводы должны быть высокотехнологичными, конечная продукция — иметь низкую себестоимость за счет автоматизации процессов, снижения использования ручного труда», — говорится в Программе. Ожидается, что до 2020 года в индустрию стройматериалов Новосибирской области инвестируют более 30 млрд рублей, а объем ввода жилья увеличится вдвое — до трех миллионов квадратных метров. Только в прошлом году региональная промышленность строительных материалов показала рост от шести до 40 процентов. Сейчас Новосибирская область занимает первое место по производству керамического кирпича, сборных железобетонных конструкций и деталей среди регионов СФО (37,2% и 25,7% в общем объеме по округу), пятое (5,1% от общего объема по РФ) и шестое (3,6%) место соответственно в целом по стране.
Проблему отсутствия собственных теплоизоляционных материалов Новосибирская область может решить уже в ближайшие годы. За строительство соответствующих заводов готовы взяться сразу три компании. В организацию производства теплоизоляционных материалов на основе штапельного базальтового волокна объемом 70 тыс. тонн (670 тыс. кубометров) в год НПО «Базальт» планирует до 2017 года вложить 2,4 млрд рублей. О строительстве завода базальтовых утеплителей заявил и Новосибирский завод тепловой изоляции (НЗТИ). Мощность первой очереди завода, который планируется построить в Искитиме, составит 40 тыс. тонн в год, с перспективой удвоения объемов производства. Предполагаемый срок запуска — середина 2015 года. По оценке Дениса Вершинина, потребности Новосибирской области в таких теплоизоляционных материалах составляют сегодня около 500 тыс. кубометров. А «дочка» холдинга «Главновосибирскстрой» — компания «Теплопром» — построит завод по производству утеплителя на основе стекловолокна. Проектная мощность предприятия составит 2,2 млн кубометров. Первая очередь мощностью 1,5 млн кубометров в год будет введена в эксплуатацию в марте 2015 года, а на полную мощность завод заработает в 2018 году.
В Омской области от развития индустрии стройматериалов власти ожидают почти трехкратного увеличения объемов сдаваемого жилья — до 2,01 млн кв. метров. Здесь за последние пять лет введено около 40 крупных производств и технологических линий по выпуску строительных материалов. Строительный комплекс области полностью обеспечен необходимыми объемами кирпича и стеновых материалов. Среди ввозимых остаются цемент, щебень, керамическая плитка, линолеум, стекло, металлопрокат. На господдержку строительства, реконструкцию и модернизацию необходимых региону объектов по производству стройматериалов до 2020 года власти готовы направить 136,8 млн рублей. Еще 2,72 млрд рублей ожидаются из внебюджетных источников.
Несколько интересных проектов планируются к реализации и на территории Иркутской области. К 2015 году в Свирске появится крупный завод по производству древесноволокнистых изоляционных плит WFIB, МДФ и ДСП. «Саянскгазобетон» намерен разместить в регионе завод по изготовлению селикатного кирпича. Запланировано строительство предприятий по производству металлопроката в Братске и по выпуску ориентировано-стружечных плит в Усть-Илимске. Помимо этого намечена модернизация Восточно-Сибирского комбината строительных материалов, в результате которой будут увеличены мощности по производству теплоизоляции. По словам заместителя министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Игоря Щеголева, регион обеспечивает себя цементом, кирпичом, гипсокартоном, но в нем отсутствует производство строительной арматуры, стекла, композиционных материалов, недостаточны мощности и по выпуску базальтовой теплоизоляции. Проблему дефицита строительной арматуры намерено решить ОАО «Иркутскэнерго». Мощность сталелитейного завода составит 260 тыс. тонн строительной арматуры (см. «На этом рынке для нас нет загадок» в «Эксперте-Сибирь» № 19 за 2013 год).
Собственными силами
Для оптимизации затрат многие крупные застройщики стремятся иметь собственное производство основных строительных материалов. Например, новосибирская группа компаний «Первый строительный фонд» (ПСФ) в 2009 году построила первый в регионе завод облицовочного кирпича «Ликолор», спустя три года нарастив проектную мощность с 63 до 72 тыс. штук кирпича в год. Вложения в строительство превысили два миллиарда рублей. В момент запуска кирзавода генеральный директор ПСФ Майис Мамедов говорил о том, что около 40% кирпича будет отгружаться сторонним заказчикам. Сейчас эта цифра близка к 90%. В этом году ПСФ начал строить завод крупнопанельного домостроения «Арматон». Это шесть производственных линий мощностью 300 тыс. кв. метров готового жилья в год. Проект завершится к 2018 году. «О влиянии собственных производств на себестоимость наших объектов говорить некорректно, так как наши заводы не являются «карманными» производствами «Первого строительного фонда» — они работают на рынке, — объясняет Майис Мамедов. — Наша позиция такова, что заводы должны сами себя обеспечивать, а не получать финансовую поддержку от головной компании. Мы строили их для того, чтобы иметь возможность возводить дома из качественных материалов, которых сегодня в регионе, да и в стране не хватает. У нас уже есть кирпич, раствор и бетон европейского качества, скоро, надеюсь, будут крупные панели и другие железобетонные изделия».
По этому же пути идет и компания «КПД-Газстрой» (Новосибирск), специализирующаяся на возведении домов из крупнопанельных блоков и имеющая соответствующее производство стройматериалов. В мае организация представила проект модернизации производственных мощностей КПД, направленный на их удвоение. Если сегодня она производит КПД в количестве, необходимом для строительства 80 тыс. кв. метров жилья в год, то после завершения модернизации в 2016 году эта цифра возрастет до 150 тыс. кв. метров. «Завод у нас достаточно пожилой — с 1950 годов. Поэтому акционеры приняли решение о проведении его комплексной модернизации. По сути, речь идет о создании нового производства, использующего самые передовые мировые технологии», — говорит председатель совета директоров ООО «КПД-Газстрой» Виктор Будилов. Общий объем инвестиций в этот проект составит 1,9 млрд рублей. Ожидается, что после завершения проекта годовая выручка «КПД-Газстрой» возрастет с 1,7 — до 4,8 млрд рублей.
Не желая вкладываться в масштабные проекты, многие строительные компании организуют не слишком затратное производство таких стеновых материалов, как ячеистый бетон. «Это один из немногих строительных материалов, который застройщик может производить самостоятельно. Игра не стоит свеч. На региональном рынке достаточно производителей, готовых предложить материал отличного качества по оптимальной цене и в нужном количестве», — отмечает генеральный директор «Ситех-Жилстрой» Александр Семенов.
Впрочем, несмотря на очевидный синергетический эффект от наличия собственного производства стройматериалов у застройщика, далеко не все участники рынка видят в этом экономический смысл. «Мы же не натуральное хозяйство развиваем, когда в рамках одного предприятия нужно производить все — от часов до трусов. Зачем? Для того и существует разделение труда, чтобы развиваться мог каждый из рынков. На конкурентном поле только специализация гарантирует качество и цену. То, что строительные компании идут по пути производственных холдингов — не от большого ума. Задача строителя — хорошо строить, оптимально обеспечивая процесс необходимыми материалами», — убежден президент НП СРО «Строители Сибирского региона» Александр Савельев.
Не та связь
Несмотря на дефицит и даже отсутствие целого ряда стройматериалов на территории Сибири и достигающий 70 процентов износ производственных фондов, участники строительного рынка, в отличие от чиновников Минэкономразвития, не склонны связывать эти факты с существующими объемами вводимого жилья в регионе. «Тенденцию замедления темпов роста в жилищном строительстве, которое отмечается в настоящее время, можно объяснить, прежде всего, низкой платежеспособностью населения. В последние годы жилье стабильно растет в цене и не становится более доступным. Строители сами сдерживают объемы ввода жилья, опасаясь существенного увеличения сроков его реализации и возникновения убытков в связи с наличием кредитной нагрузки. Поэтому сегодня строится столько квартир, сколько гарантированно можно продать. Например, в Кузбассе ввод жилья в 2011–2012 годах составил немногим более 1,08 млн кв. метров. В 2013 году этот показатель вряд ли превысит 1,1 млн кв. метров, несмотря на то, что ФЦП «Жилище» предусматривает ввод в регионе 1,25 млн кв. метров», — считает Георг Клегер. «Сибирь и Дальний Восток испытывают дефицит финансовых ресурсов, чтобы строить жилье. Это проблема не стройматериалов, а низкой платежеспособности отрасли. Строители Сибири могут покупать местные стройматериалы, поддерживая региональную промышленность, завозить материалы с Урала, Волги, Подмосковья и, конечно, из Китая, что зачастую дешевле, а по качеству сопоставимо с отечественным предложением. Были бы деньги», — восклицает Александр Семенов.
По мнению строителей, в России сегодня слабо развиты механизмы долгосрочного финансирования приобретения жилья. Решением проблемы может стать расширение специальных программ. Это могут быть как программы, финансируемые государством (например, предоставление бесплатного жилья или льготных ипотек семьям военных, молодым и многодетным семьям, молодым специалистам), так и программы, предусматривающие продление сроков кредитования. Только повышение доступности жилья для основной массы населения обеспечит прирост продаж на рынке недвижимости и повысит темпы строительства и ввода жилья. «Куда более серьезным тормозом, чем дефицит местных стройматериалов, являются административные барьеры. Если по так называемому Виртуальному городу (соблюдение федерального закона) реализация инвестиционного проекта по строительству дома предполагает 48 административных процедур, то по факту новосибирские компании проходят 115. Сократите половину — и строить будут больше, а главное — быстрее. Ведь все мы понимаем, что на каждом временном этапе необходимо потратить определенную сумму денег. Более чем двухкратное увеличение процедур — это удорожание квадратного метра жилья», — подчеркивает Александр Савельев.
Президент ОАО «ХК «Сибцем» Георг Клегер
— Проекты по возведению новых цементных заводов вряд ли будут успешными. Профицит производственных мощностей и высокая сезонность строительных работ приводят к тому, что предприятия нашей отрасли сегодня загружены менее чем на две трети. Нужно учитывать и то, что спрос на цемент в Сибири растет все медленнее. Так, в прошлом году емкость регионального цементного рынка выросла на 6,5% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года. В этом году спрос увеличится не более чем на пять–семь процентов. Связано это с завершением ряда крупных инфраструктурных проектов (строительство Богучанской ГЭС, обводного канала Саяно-Шушенской ГЭС, трассы «Северный обход Новосибирска» и др.), а также с замедлением темпов роста в жилищном секторе. Фактически интенсивное жилищное строительство — а именно этот сектор «потребляет» в СФО около 70 процентов выпускаемого цемента — ведется лишь в мегаполисах. Возведение жилья в остальных крупных городах Сибири во многом зависит от бюджетного финансирования. А значит, региональные производители стройматериалов не могут ожидать значительного увеличения объемов продаж своей продукции.
График Нерудные строительные материалы