— Не люблю гулять по Москве. Вот как-то совсем не тянет! — на вопрос об излюбленных местах для прогулок телеведущий, бывший кавээнщик и действующий юморист Михаил Шац отвечает без тени улыбки. — Я родом из Питера, а в Питере все по-другому: пройдешься по набережной, свернешь на боковую улочку, выйдешь по ней в парк. Неспешное путешествие по городу может продолжаться часами. В Москве зоны отдыха — это буквально «зоны»: ограниченные, разобщенные, никак не связанные между собой пространства. Москва — город для работы, не для прогулок.
Человек наблюдательный заметит, что по выходным дням, по праздникам и без того оживленные улицы, парки и площади европейских городов, больших и малых, еще плотнее заполняются праздно гуляющим народом. Москва на субботу-воскресенье не то чтобы совсем замирает, но все-таки выглядит непривычно пустой: несмотря на тугие пробки, коренные москвичи в массе своей устремляются за город. Или, кому повезло жить в домах старой постройки, гуляют в собственных двориках, в окрестных сквериках.
— Дальше Крылатского, где и живу, я с внуком обычно не выбираюсь, — говорит детский писатель Григорий Остер. — В центре слишком трудно дышать. Город пересел на автомобили и заперся в офисах. Город умеет трудиться, но не умеет спокойно отдыхать.
Не слишком привлекательна Москва и в глазах иностранцев. Не так давно информагентства сообщили об историческом рекорде: в 2012 году столицу России посетили 5 млн иностранных гостей. Но цифра выглядит внушительной только на фоне прошлых лет. Гонконг ежегодно посещают 20 млн туристов, Сингапур — 18 млн, Лондон — 15 млн. И даже относительно небольшая Барселона с ее полутора миллионами жителей за год принимает почти 8,5 млн визитеров из-за границы.
— В Москву я приезжаю делать деньги. Ну хорошо, еще, бывает, хожу с детьми в Третьяковку или, как недавно, на выставку Тициана, — признается предприниматель из Екатеринбурга Артем Гаврилов. — А Барселона — это калейдоскоп впечатлений, это визуальный праздник. Мы с женой и сыновьями берем в аренду велики и просто катаемся по городу, пока не устанем. В Москве такое невозможно. Да и не нужно: Москва глаз не радует.
Терапевта вызывали?
В прошлом году датский архитектор профессор Ян Гейл и руководимая им компания Gehl Architects провели глобальное исследование общественных пространств Москвы, чтобы ответить на вопрос, чем конкретно не удовлетворяет москвичей их родной город и чем, с другой стороны, привлекателен для них городской пейзаж. Если очень кратко, то выводы команды исследователей звучали примерно так.
- Москва — зеленый город с удобствами. Недалеко от центра расположены несколько парков, ближе к окраинам часть территории покрыта лесами. Москва-река и каналы дают городу многие километры набережных. Но сам центр выглядит серым, на улицах практически нет зеленых насаждений, а большинство набережных используется для движения транспорта, ходить пешком по ним неудобно.
- Москва — город с четкой структурой, яркими и запоминающимися историческими достопримечательностями. Но обилие тоннелей, разворотов, необязательных построек усложняет естественное передвижение, исторические места и объекты наследия часто находятся в труднодоступных местах.
- Москва — доступный город, прекрасно подходящий для пеших прогулок благодаря небольшим расстояниям между главными архитектурными достопримечательностями, широким улицам и ровной местности. Но улицы перегружены автомобилями, общественные пространства заняты парковками, велосипедная инфраструктура не развита.
- Москва — населенный город с развитой культурой. Здесь существует множество популярных культурных учреждений, благодаря которым может процветать городская жизнь. Но интересы людей отодвинуты на второй план: качество пешеходной среды очень низкое, множество парков и площадей оформлены в одном стиле, им не хватает колорита и индивидуальности.
То есть потенциально Москва могла бы стать по-настоящему красивым и удобным для жизни городом, приходит к выводу Ян Гейл и рекомендует заняться «акупунктурной терапией»: «Как и человеческому телу, городу необходимо своевременное ”лечение“ конкретных участков. При помощи постепенного благоустройства отдельных важных районов города и применения аналогичных методов в районах с похожими проблемами можно постепенно улучшить состояние города в целом».
Народное благо и частный капитал
По словам и. о. заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, рекомендации датского архитектора планируется учесть при разработке нового Генерального плана Москвы. Готов он будет к концу 2014 года.
Тем временем власти Москвы уже объявили о старте программы «Народный парк», в рамках которой планируется разбить на территории города 49 новых парков: 19 за счет бюджета, 30 — с привлечением частного капитала. В общей сложности должны быть облагорожены и озеленены 104 га бесхозных территорий. Кроме того, в этом году на 80 км вырастет протяженность велодорожек. Открывается для пешеходов Крымская набережная. И так далее, и так далее, и так далее…
Будут ли реализованы долгосрочные планы властей города?
— Возможности для организации комфортных общественных пространств в Москве, естественно, существуют, — рассуждает Анастасия Кременчук, главный редактор портала Arendator.ru. — Можно, например, какие-то улицы закрыть для автомобильного движения, сделать их пешеходными. Можно, наверное, ускорить процесс вывода за пределы Москвы промышленных предприятий: бывшие промышленные зоны уже сейчас превращаются в средоточие культурной жизни. Большой потенциал у вновь присоединенных к столице территорий… Однако возникает закономерный вопрос: насколько привлекательны инициативы властей по обустройству общественных пространств для арендаторов? Будут ли учтены при реализации новых проектов интересы бизнеса?
Впрочем, на вопрос, могут ли проекты развития общественных пространств быть одинаково интересны и горожанам, и потенциальным инвесторам, сами предприниматели отвечают утвердительно.
— Сегодня во всем мире набирает популярность идея «города для людей», в котором технологичность уступает место комфорту, - говорит директор компании Moscow Construction and Development, Доминик Фонтейн. - Москва – огромный город, но здесь человек часто чувствует себя одиноким в толпе. Здесь, на мой взгляд, слишком мало мест камерных, тихих, спокойных, уютных, - высказывает свою точку зрения. - До конца 2013 года протяженность пешеходных улиц в городе должна вырасти на 50 километров – это немаленькая цифра даже в московских масштабах. Но какими будут эти улицы? Пока что ни у одной из московских пешеходных зон нет четко проработанной концепции. И в этом смысле проект, над которым мы сейчас работаем проект Аллеи Романов, над которым мы работаем совместно с компанией-застройщиком RD Group – Аллея Романов – исключение: на территории, где не было, можно сказать, ничего – только склады и закрытые режимные объекты, мы поставили перед собой задачу создать первую в Москве пешеходную гастрономическую улицу. С недорогими кофейнями европейского формата, с фешенебельными ресторанами, с гастрономическими лавками и бутиками, школой кулинарии… Надеемся, Аллея Романов станет местом, способным объединить своим уютом и гостеприимством совершенно разных людей: студентов, офисных клерков, топ-менеджеров, российских и иностранных туристов. Что касается соблюдения интересов инвестора, то уже сейчас понятно – проект будет прибыльным.
— Скажу больше, — продолжает тему Наталия Иванова, директор по связям с общественностью Группы компаний «ПИК», — в наши дни девелоперский бизнес не может успешно развиваться, не учитывая запросы горожан на формирование комфортной городской среды. Возможности для этого есть даже в городе со сложившейся застройкой. В Москве, например, это редевелопмент промышленных зон. На месте бывшего производства можно комплексно реализовать полноценные проекты, учитывающие все современные нормы комфортной среды обитания. У нас в работе несколько таких проектов. Например, жилой комплекс «Большое Кусково», где помимо жилых домов и «инфраструктурного набора» — школа, детский сад, магазины, парковки — мы обустроим пешеходные зоны и зеленые скверики, сделаем детские и спортивные площадки. Мы проводим обязательную комплексную рекультивацию всей территории, улучшая общую экологическую обстановку в районе.
Стратегия городского планирования меняется. Итоги этих перемен станут очевидны в тот момент, когда в выходной день горожанин захочет оставить автомобиль в гараже, выйти из дома и без определенной цели, просто ради удовольствия пройтись по Москве.
Место, где хочется жить
Олег Головин
Реализация глобальных проектов требует от лидеров строительного рынка умения не только удачно вписать новостройки в существующую городскую среду либо сохранить индивидуальность и колорит реконструируемых сооружений, но и создать новые комфортные и удобные для жизни пространства. О том, как справляется с этой задачей Группа компаний «ПИК», рассказывает ее первый вице-президент Артем Эйрамджанц
В беседах с архитекторами, с урбанистами нередко можно услышать мнение, что построенные в последние пару десятилетий новые московские микрорайоны безлики, уродливы и в принципе малопригодны для комфортной жизни. На ваш взгляд, все действительно так плохо или же масштаб бедствия преувеличен?
Эта проблема имеет давние корни. Вспомните попытку Никиты Хрущева одним махом решить квартирный вопрос для миллионов россиян. Попытка эта была, безусловно, оправданной, и отчасти она удалась. Город быстро разрастался, кварталы были серые, скучные, но люди тогда были рады и такому жилью. В первые годы после перестройки на рынке столичного жилья также был такой дефицит, что задача оставалась прежней: построить как можно больше в самые короткие сроки. Благоустройство района уходило на второй план. На первых порах это вполне устраивало покупателей жилья. Да и сами строительные компании тогда еще не настолько встали на ноги, чтобы мыслить глобальными категориями. Сегодня же ситуация на рынке жилья совершенно другая.
Похоже, времена меняются…
Да. И перемены серьезные. Рынок жилищного домостроения стал гораздо более цивилизованным. Это связано и со взрослением самой отрасли, и с возросшими ожиданиями горожан и властей города. Сегодня новые жилые микрорайоны вполне соответствуют представлениям о хорошем качестве жилья, высоким стандартам, современным требованиям, предъявляемым к организации городской среды.
Есть ли подобные проекты в портфолио Группы компаний «ПИК»?
И не один! И что важно, мы строим доступное жилье, так называемый эконом-класс. Примером может быть жилой комплекс «Большое Кусково», расположенный в районе Новогиреево, в непосредственной близости к парку Кусково. Он отвечает всем современным требованиям к качественному жилью: хорошая транспортная доступность — близость к метро «Перово» и «Новогиреево» и железнодорожной платформе Горьковского направления, развитая инфраструктура района. При строительстве комплекса применяется новейшая энергоэффективная серия дома П-3МК «Флагман». Все квартиры в жилом комплексе продаются с готовой качественной отделкой, выполненной по авторскому дизайн-проекту: получил ключи — въезжай и живи.
Дома серии «Флагман» возводятся очень быстро, и в настоящее время комплекс практически достроен и частично заселен. Там же в рамках данного проекта мы строим школу на 825 мест, детский сад на 220 мест, многоярусные парковки, комплексы социального обслуживания населения. Школа и детский сад начнут работать уже в следующем учебном году.
Дворы по мере строительства домов озеленяются и благоустраиваются, обустраиваются пешеходные зоны, прилегающий сквер. Рядом есть даже пруд — небольшой, но живописный… Многие коренные москвичи с некоторой ностальгией вспоминают ту атмосферу, которая существовала раньше в зеленых московских двориках. Надеюсь, нам удастся хотя бы отчасти воссоздать ее — в новые времена и в новых условиях.
На слуху и другие проекты Группы компаний «ПИК». В частности, редевелопмент промзон.
Вывод промышленных предприятий за территорию столицы и комплексная застройка освободившихся земель сегодня один из самых эффективных способов борьбы с нехваткой площадок под комплексную застройку в Москве. У Группы компаний «ПИК» в работе сразу несколько таких проектов.
Из проектов в стадии активной реализации кроме упомянутого выше комплекса «Большое Кусково» можно назвать жилой комплекс «Мироновский», расположенный на территории бывшей трикотажной фабрики и прилегающий к лесопарковой зоне Измайловского парка. Это хороший проект современной комплексной застройки с благоустроенной территорией, детским садиком, паркингами.
Из новых проектов стоит упомянуть жилой комплекс «Сити Квартал», расположенный в центре Москвы, на территории бывшего Краснопресненского сахарорафинадного завода. Он будет представлять собой полноценный жилой квартал: жилые дома, детский сад, вместительный подземный паркинг, сопутствующая коммерческая инфраструктура и благоустроенная территория. Находится «Сити Квартал» рядом с новым деловым центром столицы — «Москва-Сити», он органично интегрирован в городскую среду, это качественное жилье бизнес-класса рядом с местом приложения труда.
Еще один проект в работе — жилой комплекс «Варшавские огни» на территории бывшего завода «Газстроймаш». Это современные жилые дома с полной инфраструктурой: детским садом, объектами социального и коммерческого обслуживания населения, паркингом. Мы уделили особое внимание развитию озелененных территорий: предполагается создание сквера.
Удается ли использовать бывшие промзоны не только для жилищного строительства, но и для реализации проектов общественной значимости?
Вполне удачно! Этим летом, например, территорию бывшего Краснопресненского сахарорафинадного завода, пока там не начато строительство жилого проекта, Группа компаний «ПИК» превратила в первую легальную площадку для творчества художников и граффистов под названием «СахАрт». Данный проект, кстати, принимает участие в городском трехмесячном фестивале «Лучший город земли», который проводит департамент культуры Москвы.
Творческая площадка на территории бывшего завода стала этакой лабораторией искусства для настоящих профи и любителей. Здесь проходят выставки как известных, так и начинающих художников, фотографов и дизайнеров, мастер-классы и лекции по современному искусству. Мы считаем, это может быть не менее увлекательно, чем рисовать под покровом ночи на запрещенных территориях.
Еда объединяет
Олег Головин
«Пешеходным улицам Москвы не хватает индивидуальности, — считает директор компании Moscow Construction and Development Доминик Фонтейн. — И, возможно, опыт реконструкции Романова переулка станет образцом для наших последователей»
Доминик, о проекте «Аллея Романов» в последнее время пишут не только специализированные, но и массовые издания. Похоже, идея создания в центре Москвы пешеходной гастрономической улицы пришлась горожанам по вкусу. А как родилась эта идея?
- Можно сказать, что возникла она из прогулок по тихим улочкам Швейцарии и Люксембурга. Центр Москвы не менее красив, чем лучшие города Европы. Но, увы, гулять по нему далеко не так комфортно: припаркованные на тротуарах машины, узкая пешеходная часть, почти нет открытых кафе и ресторанчиков, лавок, чтобы просто присесть на минуту отдохнуть… Романов переулок - уникальный уголок центра Москвы. Но это было совершенно неприспособленное для отдыха пространство! Мы решили сделать его открытым, сделать его пространством для прогулок, для общения – словом, для жизни.
Вторым шагом мы провели опрос, в котором приняли участие жители квартала, студенты факультетов журналистики и искусств МГУ им. М.В. Ломоносова, сотрудники окружающих Аллею бизнес-центров и независимые эксперты в области градостроительства. Мнения сошлись: гастрономическая улица – именно то, что нужно городу.
Чтобы общая идея обрела более четкие очертания, специалисты Moscow Construction and Development изучили лучшие пешеходные зоны всего мира, в итоге ориентиром для Аллеи романов была избрана Гранд-Рю: шоппинг-улица в самом центре Люксембурга. Оказавшись на Гранд-Рю однажды, вы захотите возвращаться туда снова и снова: дух этого места завораживает, вдохновляет… Еще одну деталь – брусчатку с элементами подсветки – позаимствовали у площади Молар в Женеве. На всех фонариках, вмонтированных в дорожное покрытие, будут написаны приятные пожелания на пяти языках – русском, английском, испанском, японском и немецком.
Это внешняя сторона проекта. А его внутреннее наполнение?
Изучив Москву, мы пришли к выводу, что в городе практически нет мест, где одинаково комфортно чувствовали бы себя представители разных слоев населения, разных социальных групп. Есть места супердорогие и суперпафосные. Есть чрезмерно «демократичные». Но где, так сказать, объединяющее место? За исключением Красной площади, конечно! (Смеется.)
Постепенно пришло понимание, что аллея Романов — идеальное место для гастрономической улицы. Место, где недорогие, но вполне европейские кофейни будут соседствовать с ресторанами авторской кухни, малюсенькие кондитерские — с кулинарными бутиками. Первые из них откроются уже к концу 2013 года. Это французская булочная Paul и ресторан Dolmama. Офисных зданий на аллее Романов нет и не будет. Будут, вероятно, небольшие отели и апартаменты, но пока это открытый вопрос.
Но официального открытия аллеи пока не было?
Аллея пока еще не открылась, но на ней уже проводятся общегородские мероприятия. В июле 2013 года мы подвели итоги творческого конкурса видеороликов и эссе, посвященных аллее, который проводился среди студентов МГУ. Сейчас на новой пешеходной улице проходит конкурс фотографий: лучшая работа на тему путешествий, сделанная на аллее Романов, удостоится специального приза — путевки на двоих на фешенебельный курорт в Грецию.
Как и у любого прогрессивного места в Москве, у аллеи Романов есть сайт. На сайте www.kvartal41.ru размещаются самые свежие новости 41-го квартала — самого маленького квартала столицы, обрамленного Воздвиженкой, Моховой, Большой Никитской и Романовым переулком, где и расположена аллея.
Приходится ли вашей компании сталкиваться с трудностями в ходе реализации проекта?
- Основные исходно-разрешительные документы для Аллеи Романов мы согласовали в кратчайшие сроки благодаря сотрудничеству с опытным техническим заказчиком - RD Group. И я бы не сказал, что в дальнейшем мы сталкивались с серьезными трудностями, но… На пространстве будущей Аллеи Романов располагаются старинные здания, объекты историко-градостроительной среды. Чтобы заниматься их реконструкцией, необходимо получить разрешения от государственных органов. Как правило, это сопряжено с бумажной волокитой, необходимостью подолгу ожидать согласования документов. Сейчас проводится либерализация законодательства, сокращается число административных барьеров при получении различного рода разрешений, поэтому главное для девелопера – грамотно прорабатывать концепцию проекта и соблюдать сроки подачи документации в соответствующие учреждения.