Добрый день, Ольга.
Ваша премия оценивает новостройки на качество и надежность. Скажите, какие у вас основные критерии и чем вы руководствуетесь?
Изначально, когда мы только формировали систему оценки новостроек, мы консультировались с ведущими аналитиками рынка недвижимости: «Бест-Новострой», Blackwood, PennyLaneRealty, ФCК «Лидер», МИЭЛЬ, Est-a-Tet, ГК «Пионер», «Сити 21 век», СУ- 155, то есть с компаниями, у которых огромный опыт в сфере недвижимости, будь то строительство объектов или их реализация. В итоге была разработана классификация, которая максимально полно описывает жилые объекты. Основные критерии, которым должна соответствовать новостройка, таковы: хорошая репутация застройщика, качественная инфраструктура, качество строительных материалов, аккредитация в банках, безопасность, транспортная доступность, отделка общественных помещений, техническое оснащение здания (система безопасности, вентиляция, лифты, пожарная безопасность, тепловой пункт, фильтрация воды и т.д.).
Как вы оцениваете репутацию застройщика, ведь репутация – это штука, которая тяжело поддается анализу?
Напротив, репутация – это определенные показатели. Во-первых, это опыт застройщика, сколько квадратных метров он построил, есть ли в его пакете долгострои, в каких банках аккредитованы его объекты, отзывы жильцов дома о качестве строительства. В профессиональной среде эта информация на поверхности. Например, сейчас очень много новостроек в Подмосковье до сих пор не отапливаются, а между тем на улице минусовая температура. Встает вопрос, чья это вина – застройщика или местных властей, тут, конечно, надо выяснять. Но, безусловно, такая новостройка никогда не станет победителем нашей премии. Мы несем ответственность за те объекты, которые рекомендуем.
Вы говорите, что не всегда в проблемах со строительством виноват сам застройщик, то есть он тоже несет риски. Какие?
Конечно, несет! Застройщик – самый зависимый участник процесса, он зависит от местных властей, от подрядчиков, от банков, от покупателей, от финансовой ситуации в стране. Например, если квартиры в доме продаются медленно, то застройщику нечем отдавать долги банкам-заемщикам или платить подрядчикам, что, в свою очередь, затягивает стройку и, соответственно, срок сдачи жилого дома в эксплуатацию.
Но ведь реклама не говорит о трудностях застройщиков. Как покупателю квартиры в новостройке застраховать себя от покупки жилья у такого застройщика?
В первую очередь необходимо посмотреть портфель реализованных объектов, эта информация открыта, в интернете каждый застройщик представляет перечень своих объектов. Если у девелопера есть несколько построенных и сданных объектов, то это уже говорит о том, что компания имеет опыт в строительстве и источники финансирования. Также стоит поинтересоваться, нет ли у него в портфеле долгостроев, почитать на форумах жильцов, не задерживал ли застройщик срок сдачи домов в предыдущих проектах. Не стоит вкладываться в новостройку на стадии котлована, если у строительной компании несколько объектов находится на начальном этапе строительства, в таких случаях девелоперы часто перекидывают деньги с объекта на объект и не могут вовремя завершить сразу все дома.
Какие еще факторы влияют на срок сдачи домов в эксплуатацию?
К сожалению, сейчас многие застройщики начинают строить и даже продавать объекты жилой недвижимости, прежде чем получают разрешение на строительство от местных органов власти. Конечно, в большинстве случаев застройщики улаживают все документационные вопросы с администрацией и продолжают строить объект. Однако на это может уйти много времени, и покупателям придется ждать, когда построится дом.
А что если власти так и не дадут разрешения на строительство?
Самым печальным исходом для дольщиков в таком случае может оказаться то, что дом снесут, а деньги в начальный этап строительства застройщик уже вложил. В таком случае дольщикам придется потратить много времени, сил и нервов на то, чтобы вернуть свои деньги.
Куда в таком случае идти? Что делать?
Если застройщик отказывается возвращать деньги, то тут уж на войне как на войне. Во-первых, необходимо оформить статус «обманутый дольщик», это тоже большая морока. Затем стоит начать писать письмо местным властям, идти в вышестоящие инстанции. Можно обратиться вСМИ и предать огласке эту ситуацию, обычно в таких случаях дело может пойти в несколько раз быстрее.
Как-то все очень печально звучит. Можно ли обойтись без всего этого и сразу вложить деньги в надежную новостройку?
Панацеи в этом вопросе нет, но в большинстве случаев застраховать себя можно. Например, при покупке квартиры попросить у застройщика предъявить разрешительную документацию и заключать договор долевого участия 214-ФЗ, который максимально защищает покупателей от всех рисков с точки зрения закона. Все остальные схемы, даже те, что законны, не дают стопроцентной гарантии того, что вы не понесете убытков, если планы или финансовое состояние застройщика изменятся.