В 2007 — 2008 годах в нашу редакцию каждый месяц звонили люди с одной и той же историей. Кратко она звучала так: «Полтора года назад мы вложили деньги в стройку, но фирма возвела только коробку (вариант — даже не вышла на площадку) и деньги возвращать отказывается, не хотите ли об этом написать?». Мы обычно отвечали «к сожалению, не хотим». Мотива было два. Во-первых, ежемесячно делать тексты об одной и той же проблеме — не наш формат. Во-вторых, нам не хотелось поощрять человеческую жадность: впросак обычно попадали люди, которые велись на низкую стоимость жилья.
С долевкой тогда было очень сложно. Драконовский закон 2004 года (214-ФЗ) большинство застройщиков всеми силами пытались игнорировать (работать по нему под силу было только крупным компаниям): создавали жилищные кооперативы, практиковали инвестиционные и предварительные договоры, вексельные схемы. И в этой благодатной среде охотно развивались рыночные паразиты.
Потом пришел кризис, и звонки прекратились: продажи недвижимости резко упали, люди стали задумываться о том, у кого они покупают квартиры. Положительную роль сыграли и несколько громких скандалов с обанкротившимися застройщиками.
В 2010-м законодатели поняли, что 214-й закон — ком в горле застройщика, и несколько ослабили узду. Тем более что число обходных (и вместе с ними мошеннических) схем начало постепенно сокращаться. Количество обманутых дольщиков пошло на убыль. Региональные власти постепенно научились договариваться с добросовестными компаниями о достройке незавершенных объектов. Например, в Свердловской области власти отдают девелоперам свободные земельные участки, помогают ускорить их оформление, договариваются с монополистами, чтобы те не меняли техусловия для недостроенных объектов.
Но федеральному правительству и депутатам Госдумы этого, очевидно, было недостаточно. Их инициативы вновь начали крениться в сторону потребителя. В 2013 году это вылилось сразу в несколько законов, которые были призваны защитить покупателей жилья (и особенно дольщиков).
Нововведения породили множество слухов, дискуссий, инсинуаций и спекуляций. Это, на наш взгляд, грабли, на которые власть наступает раз за разом. Отсутствие информации дает рынку возможность домысливать, додумывать, строить догадки и красить мир в черное (бизнес от государства позитива обычно не ждет). Доходит до абсурда. Например, закон об обязательном страховании ответственности застройщика перед дольщиками вступил в силу 1 января, а девелоперы понятия не имеют, приняты ли правила страхования, каковы тарифы, ЦБ молчит, страховщики отшучиваются.
Одновременно из-за относительной закрытости обсуждения многих законопроектов бизнес не может донести до власти свое видение той или иной проблемы.
Но обвинять во всем чиновников и депутатов было бы некорректно. На наш взгляд, застройщикам (и особенно их саморегулируемым организациям) стоит более активно включаться в дискуссию. Пока их позиция довольно беззуба: «Да, нам будет плохо, но мы принимаем это как данность и ищем пути выхода из ситуации с наименьшими потерями».