У меня хорошая новость: мы не идиоты. И даже не прирожденные рабы. И не только программистам, дизайнерам и прогрессивным журналистам близки ценности демократии. Они близки также водителям трамваев, фармацевтам, слесарям, пенсионерам, протоиереям, крановщикам и даже топ-менеджерам крупных госкорпораций. Я убедился в этом не далее как вчера, причем не выходя из собственной квартиры.
Но сначала плохая новость. Закон о капремонте, о котором уже года полтора как говорят по телевизору, наконец докатился до реальности. С 1 июля жители 80 регионов страны помимо обычной квартплаты будут вносить еще один платеж в счет будущего капремонта своего дома. Это, конечно, большое свинство. Но сейчас не об этом. Сейчас — о том, как очередное, ничем не примечательное несчастье вдруг возымело непредсказуемый положительный эффект.
— Понимаете, если мы сейчас не самоорганизуемся, то по умолчанию все наши отчисления на капремонт будут уходить в так называемый общий котел! — женщина Анна, лидер инициативной группы жильцов пятиэтажки, в которой живет моя бабушка, излучает деятельный оптимизм. — И потом власти сами будут решать, когда нам делать капремонт, кто нам будет делать капремонт и что именно подразумевается под капремонтом. А если мы сейчас изъявим желание завести на наш дом спецсчет, это будут полностью наши деньги, мы в любой момент сможем потратить их на благоустройство дома. У нас вон крыша постоянно течет, трубы все прогнили, про двор я вообще не говорю!
— Смотрите, в нашем доме почти 400 квартир плюс магазины и офисы на первых этажах и в подвалах, — продолжает агитацию семья юристов с 14-го этажа на другом конце Подмосковья в доме, где живу я сам. — Семь рублей с квадратного метра — это почти 200 тысяч рублей в месяц, почти полтора миллиона в год. Дом у нас новый, ему реальный капремонт еще лет тридцать не понадобится. Зато представляете, как мы сможем его благоустроить! Я предлагаю начать с лифтов. Мне эти мутанты с щербинского завода уже всю душу вымотали. Давайте поставим уже наконец нормальные OTIS или KONE!
И жители обоих домов, несмотря на разницу в контингенте, идут стройными рядами к активистам, подписывают необходимые документы, предлагают содействие. А если немного погуглить Рунет, легко убедиться, что подобная движуха сегодня началась по всей стране. Люди, которые про Болотную площадь знают только благодаря передачам Дмитрия Киселева, проявляют чудеса гражданской активности. И значит, дело не в качестве людей, а в качестве ценностей, которые им преподносятся как демократические. Как только дело касается не лозунгов и мертвых процедур, а реального содержания политики, как только на горизонте появляется нечто, что можно совместными усилиями приобрести или хотя бы не потерять, люди очень быстро проявляют готовность к самоорганизации.
Собственно говоря, именно так — вокруг реальных финансовых ресурсов или хотя бы всем понятных житейских задач — гражданское общество строилось и в Европе. И страшно даже подумать, какой демократизирующий эффект возымел бы в России, например, пересмотр межбюджетных отношений в пользу муниципальных и сельских бюджетов. А выборы судей, начальников РОВД или хотя бы участковых?
Представьте себе, что вам с друзьями надо разделить мешок яблок. Просто яблок. А вместо этого арбитр предлагает вам определиться, какие яблоки лучше: антоновка или голд. Вы не понимаете, какое это имеет значение, но голосуете за антоновку, чтобы скорей перейти к главному — дележу яблок. Но, получив результаты голосования, арбитр забирает мешок и уходит, заверив вас, что теперь лучшие в мире специалисты по антоновке решат, что делать с этим мешком и его содержимым.
Наши люди предпочитают все-таки делить яблоки, а не решать фиктивные задачи. И это не может не радовать.