Начатая ЦБ в прошлом году расчистка банковского рынка от сомнительных и недобросовестных игроков и продолжающееся ослабление рубля изменили поведение состоятельных вкладчиков. В их глазах инвестиции в недвижимость становятся более привлекательными по сравнению со сбережением средств во вкладах. В январе выдача ипотечных кредитов в среднем по банкам увеличилась на 30-70%, отмечают банкиры, а девелоперы и риэлторы фиксируют рост продаж на уровне 20-30%.
Заметный рост ипотеки по итогам января отметили в банке «Траст». Так, в банке «Траст» «Эксперт Online» подтвердили, что ряд клиентов банка действительно «поменял» депозиты на инвестиции в недвижимость.
По словам вице-президента банка «ДельтаКредит» Ирины Аслановой, "по сравнению с январем 2013 года выдача ипотечных кредитов в январе 2014 года выросла на 70% в денежном выражении".
44% россиян считают покупку недвижимости надежной формой вложения денег и 50% - выгодной, - выяснили в НИУ ВШЭ. Эксперты «Вышки» подчеркивают, что надежность в сознании граждан сейчас превалирует над соблазном заработать.
При этом аналитики рынка уверены: тотальной замены банковских вкладов на инвестиции в недвижимость не произойдет: слишком разные инструменты хранения денег: как по объему, так и по срокам, и трудозатратам.
«Действительно, в условиях экономический нестабильности и снижения курса рубля привлекательность недвижимости как инвестиционного инструмента растет. Однако говорить об альтернативе банковским вкладам тут сложно, так как преимуществами вклада являются, прежде всего, его защищенность, как с точки зрения возврата (в пределах суммы, предусмотренной федеральным законом), так и с точки зрения гарантированной доходности на период действия вклада. Этот период может быть небольшим: от трех месяцев до года. Недвижимость – это инструмент долгосрочной инвестиционной стратегии, в целом на длинном периоде времени цены на жилье обычно растут, несмотря на то, что во время кризиса возможны серьезные колебания. С этой точки зрения заемщик, рассчитывающий сохранить свои средства от обесценения, вполне может воспользоваться кредитным плечом и взять ипотеку. Не стоит также забывать, что в этом случае он может получить дополнительный доход и от рентных платежей. Таким образом, я бы не рассматривал инвестиции в недвижимость альтернативными банковскому вкладу, скорее они привлекательны для граждан, обладающих сбережениями, большими, чем установленная гарантированная сумма вклада в 700 тыс. руб. и желающими сохранить эти сбережения, получив надежный актив», - делится своим мнением с «Эксперт Online» руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг.
При этом аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян обращает внимание на то, что пока стоимость квадратного метра в России не дает оснований говорить о выгоде данного мероприятия. «Ценообразование в отрасли нерыночное и во многом продиктовано искусственными административными барьерами. Поэтому инвестиции в этот сектор не принесут существенной выгоды - даже при условии сдачи в аренду недвижимости сразу же после покупки, общая доходность в течение 10 лет едва ли превысит 70%, тогда как, например, депозит в банке может принести до 140%. Кроме того, сейчас стоимость недвижимости в России фактически характеризуется всеми признаками пузыря, т.к. в рыночных условиях цена за квадратный метр была бы на несколько порядков ниже. Поэтому я не думаю, что существует реальная угроза вытеснения позиций банков в борьбе с рынком недвижимости», - подчеркивает аналитик.