– Представители промышленных производств говорят: нам бы хорошо бы помещения в аренду взять, поскольку для создания новых предприятий нужны большие деньги.
Но чтобы было что арендовать, нужны инвесторы, которые захотели бы этим владеть. В России сейчас нет инвесторов, которые заинтересованы во владении промышленными предприятиями. С точки зрения недвижимости стандартное производственно-складское здание – это неплохой универсальный продукт, которым несложно владеть: ушел один арендатор-производственник – придет другой.
Но если говорить о специализированных предприятиях, высокотехнологичных производствах, тут и вложения больше, и предприятия должны быть построены с учетом специфики производства. Поэтому, чтобы кто-то пришел и сказал: «Да, я буду этим владеть и сдавать в аренду по рыночным ставкам», нужны гарантии, что кто-то будет арендовать такие помещения в течение 20 лет. И, соответственно, собственнику необходимо привлечь деньги, чтобы это все построить и сдавать по вменяемым ценам. Денег, которые позволили бы реализовывать подобные проекты, в России нет. Все те склады, которые построены и сдаются по 120-130 долларов за 1 кв. м, рефинансируются на Западе, просто потому, что там стоимость денег меньше. Низкая стоимость денег позволяет удерживать ставки аренды на приемлемом уровне.
А если речь идет о специфических предприятиях (судо-, авиастроительных и прочих), вряд ли иностранные инвесторы будут в этом заинтересованы. Они не хотят владеть такими предприятиями, это не их бизнес. Потенциально в такие предприятия могли бы вкладывать деньги российские инвесторы, но и им требуются гарантии возврата инвестиций. Если производство обанкротится или гособоронзаказ будет свернут, собственники останутся с активом, который никому не нужен. И его не сдать в аренду. Необходимы инструменты хеджирования подобных рисков. Это могут быть, например, гарантии государства как заказчика продукции такого предприятия. Помимо этого, необходимо делать более лояльными источники финансирования для российских инвесторов, которые были бы заинтересованы, чтобы владеть такого рода предприятиями. Сроки кредитования по подобным проектам должны быть более 15 лет, а ставки по ним – ниже 10%. Источником таких средств могли бы стать, например, пенсионные фонды (именно они являются одним из основных источников инвестиций в недвижимость на Западе).