Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Как очеловечить «квадраты»


За четверть века активного внедрения в жилищную сферу рыночных отношений так и не удалось кардинально решить существующие проблемы. Большая часть россиян, кроме узкой прослойки богатых и верхушки среднего класса, по-прежнему не в состоянии улучшить свои жилищные условия даже с привлечением ипотечных кредитов. Хуже того, состояние действующего жилищного фонда следует признать неудовлетворительным. Так и не создана система поддержания и улучшения его качественных характеристик.

Реально ли достичь прорыва в жилищной сфере? Качественно улучшить жилищные условия большинства граждан? С нашей точки зрения, это возможно лишь при условии смены приоритетов государства в жилищной сфере. 

Владеть во что бы то ни стало

В России из 61,5 млн жилья общей площадью 3,3 млрд кв. м рыночные сделки купли-продажи ежегодно охватывают порядка 6% всех жилых помещений, что выше, чем в развитых странах (в европейских государствах сделки купли-продажи ежегодно совершаются с 2–3% жилой недвижимости). В основном это связано с существенными различиями в структуре жилищного фонда по формам владения и пользования — в России около 75% жилищного фонда используется для проживания гражданами — собственниками жилья, а, например, в Германии — только 46%, во Франции — 57%, в Нидерландах — 58%.

Рыночные институты сильнее развиты в жилищной сфере российских городов и практически отсутствуют в сельских поселениях, где они замещены натуральным хозяйством — граждане самостоятельно строят индивидуальное жилье (ИЖС в сельской местности составляет 85%, в городе — 30%).

За последние десять лет доля сделок с жильем с привлечением ипотечного кредита выросла почти с нуля до 25%. Объем рынка ипотеки увеличился в 2013 году до 3,5% ВВП (но это все еще на порядок меньше, чем в развитых странах). Нынешняя макроэкономическая ситуация — скачок инфляции и процентных ставок по ипотеке — создает риски для сохранения в ближайшее время сложившейся тенденции быстрого развития ипотечного жилищного кредитования.

Качественных изменений предложения за последнее десятилетие не происходило — большая часть сделок совершалась с жильем, построенным в советское время, а новые дома возводились преимущественно по технологиям и проектам конца 1980-х годов.

Возможность приобретения жилья при помощи собственных накоплений и ипотечного кредита в 2013 году была лишь у 27% семей, из которых в реальных сделках ежегодно участвует менее четверти. Учитывая, что в 2004 году этот «круг счастливчиков» был втрое уже, можно констатировать значительный прогресс. Тем не менее доступность ипотеки все еще ограниченна: она по силам только гражданам с наиболее высокими доходами и верхнему среднему классу. Все остальные слои населения лишены реальной возможности улучшить жилищные условия (за исключением найма жилья в частном секторе по неформальным правилам, многолетнего ожидания в очереди на социальное жилье или переселения из аварийного фонда).

Втрое теснее, чем в США

Объемы жилищного строительства постоянно увеличиваются с 2001 года (за ис