Золотой век столичных торговых центров заканчивается. Полтора десятилетия комплексы не знали недостатка в покупателях, а ритейлеры были готовы на все, чтобы арендовать площади. Сейчас ситуация резко изменилась, и каждый день приносит неприятные новости: ритейлеры начали закрывать магазины.
Главный удар нанес резко ослабевший рубль. Закупочные цены на импорт выросли вдвое. При этом в декабре из-за девальвации рубля реальные доходы населения, по данным Росстата, впервые за 13 лет снизились — на 7,3%. Как ритейлеры будут торговать в ситуации, когда закупочные цены резко растут, а доходы населения падают, пока непонятно.
По данным компании «Магазин магазинов», на конец 2014-го пустовало около 400 тыс. кв. м в торговых центрах; посещаемость была стабильно ниже, чем годом ранее. Вакантность за год выросла почти в три раза — до 8,5%. Яркий пример: новым торговым центрам — «Авиапарку» и «Гудзону» — пришлось открыться в конце года полупустыми.
Ухудшение показателей происходит на фоне рекордного строительства. В прошлом году было введено в строй 14 торговых центров общей площадью 752 тыс. кв. м. Это очень много: в пять раз больше, чем в 2013-м, и в полтора раза больше, чем в рекордном 2009 году.
Впрочем, все это лишь прелюдия к кризису. И ажиотажные декабрьские продажи, когда население на дешевеющие рубли скупало бытовую технику и прочее, ритейлеров не обманули: впереди падение рынка. «Сейчас рынок ритейла еще находится в “высоком сезоне” — Новый год и три праздника — 14 и 23 февраля, 8 Марта. Самое интересное начнется в конце марта, в “низкий сезон”, который обычно длится до августа. Примерно к этому же времени у оптовиков и ритейлеров закончатся товары, купленные по докризисным ценам», — говорит совладелец компании Ideas4retail Евгений Бутман.
Идеальный шторм для ритейлера
Рынок ритейла движется к точке «идеальный шторм» — редкому стечению обстоятельств, когда природные стихии сходятся и кратно усиливают разрушительную силу. Темпы роста розничного товарооборота, по данным Росстата, падают уже четыре года подряд. Однако с момента обвальной девальвации рубля все факторы стали складываться для ритейлеров негативно. С одной стороны, вдвое выросли импортные закупочные цены, а банки резко подняли ставки кредитования и ужесточили требования к заемщикам. С другой — резко падает покупательная способность населения. Надежды на потребительское кредитование также нет: бум на этом рынке прошел. Сумма просроченных свыше 90 дней потребительских кредитов, по данным Банка России, в ноябре 2014 года обновила трехлетний максимум — 7,9% (869 млрд рублей) от общей суммарной задолженности по кредитам (10,8 трлн руб.).
Эти ножницы уже сегодня фатальны для многих ритейлеров, а тяжелые времена еще только начинаются. Естественная реакция ритейлеров на такую ситуацию — оптимизация расходов. Уже в середине осени, когда рубль упал на 15%, ритейлеры начали отказываться от планов расширения сетей. Сейчас оптимизация с закрытием нерентабельных магазинов становится повальной. «Обороты