Российский рынок недвижимости в стагнации. Традиционного сентябрьского роста цен и спроса в этом году не произошло. Рублевые цены законсервировались, долларовые снизились вслед за падающим курсом рубля, а покупатели замерли в ожидании.
Представители агентств недвижимости все же признают, что спрос на недвижимость есть, однако ищут покупатели в основном дешевую вторичку. Сроки экспозиции квартир на вторичном рынке достигли нереальных величин и длятся дольше, чем в кризисном 2008 году. При такой ситуации продавцы готовы торговаться и скидывать до 7% от первоначально заявленной стоимости жилья. Покупатели при этом остаются в тени, ожидая еще более значительного снижения цен. Тем же заняты и некоторые продавцы, не желающие сливать квартиры за столь низкую стоимость.
Первый месяц осени показал, что продажи у застройщиков остались на летнем уровне. Пытаясь изменить ситуацию, многие из них не прекращают рекламных кампаний и предлагают жилье со значительными скидками.
Между тем как многие пытаются наладить продажи с помощью проводимых акций, некоторые компании, не снижая цены за квадрат, выигрывают за счет выгодных ипотечных предложений.
Непонятная ситуация с курсом доллара может привести к застою на рынке. В нынешних условиях покупатели вряд ли будут способны переплачивать, поэтому в ближайшие месяцы мы скорее всего увидим продолжение падения цен в долларовом выражении и либо минимальный прирост цен в рублевом, либо вообще его отсутствие.
Предпосылок для роста рынка нет, считают аналитики. По их оценкам, до конца года цены в новостройках могут снизиться до 5%. Некоторые же не исключает сценария 2008 года, когда в течение года рублевые цены снизились на 10%, а долларовые — на 35-40%. В 2015 году рублевые цены могут упасть еще на 10%, полагают эксперты. Но состояние рынка в конечном итоге будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране — от цены на нефть, курса рубля и индекса потребительских цен.
Мониторинг делового климата в строительстве Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ за 3-й квартал 2014 года показал: сократились показатели обеспеченности заказами на строительные услуги, выполненные строительно-монтажные работы, число заключенных договоров, количество занятых, обеспеченность собственными финансовыми ресурсами. Так, 26% опрошенных строителей сообщили, что уровень портфеля заказов на их предприятиях был ниже нормы. Это худший результат за последние два года. 27% руководителей заявили о снижении числа заключенных договоров, и это самая негативная оценка за последние четыре года. 29% подрядных организаций сократили физический объем строительных работ (худший результат за последние четыре года), а 25% респондентов сообщили о сокращении численности занятых в своих организациях.
«В целях минимизации издержек большинство экономических агентов из реального сектора пересматривают свои инвестпрограммы, замораживают начатое строительство и отказываются от нового. Ритейлеры при всем желании не смогут обеспечить подрядчиков соответствующим объемом строительных работ», - отмечает директор ЦКИ ИСИЭЗ Георгий Остапкович. По его наблюдениям, спрос на риэлторские услуги значительно снизился – на 10% в III квартале 2014 года.
Застройщики рассчитывают на госзаказы. Но и эти надежды могут не оправдаться. «Государство в меру сил пытается обеспечить строителей новыми заказами, но напряженная ситуация с бюджетами, особенно региональными, не позволяет подрядчикам надеяться на акцентированный рост финансирования», - отмечает Остапкович.