Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Как не стать обманутым дольщиком


Полтора десятка турфирм обанкротились, десятки банков потеряли лицензии, автозаводы увольняют по 500 человек за раз. На фоне этих новостей столичный рынок новостроек выглядит удивительно бодро: нет ни банкротств, ни существенного падения цен. Впрочем, внутренние риски, связанные с рецессией в экономике и западными санкциями, и негативные ожидания нарастают. Кризис на рынке новостроек может разразиться уже этой осенью, триггером способно стать дальнейшее повышение ставок ипотеки.

Не опускать цены, стоять до последнего

«Растут цены или падают?» — с этого вечно актуального вопроса обычно начинаются статьи о рынке новостроек. Сейчас отвечать на него почти бессмысленно: достоверную информацию о рынке найти крайне трудно. Риелторы и девелоперы создают такой мощный и противоречивый информационный фон, что крупицы истины теряются. Одни застройщики сообщают, что за август цены уже выросли на 8%, другие — что в сентябре квартиры подорожают процентов на десять, кто-то пишет, что цены, наоборот, упали на 1%. Гораздо информативнее новости о количестве продаж.

С начала года рынок новостроек живет в импульсном режиме. В феврале-марте девелоперы зафиксировали рекордные продажи. Покупатели, напуганные валютными колебаниями, скупали все подряд, стремясь спасти сбережения. В марте рынок успокаивался, а с конца апреля впал в спячку. «Кажется, покупатели уехали в майские каникулы отдыхать, да так и не вернулись», — невесело шутили риелторы. Июнь-июль были настолько вялыми по продажам, что для стимулирования покупателей застройщики обрушивали на них целую серию специальных акций: появилась, к примеру, рассрочка платежей сроком до двух лет; машино-места стали преподносить в подарок при покупке жилья. В самое сложное положение по продажам попали те из девелоперов, кто в феврале-марте круче всех поднял цены, воспользовавшись ажиотажем.

Традиционно основная антикризисная стратегия столичных девелоперов — «не опускать цены». Что бы ни происходило, застройщик должен держаться до последнего. Легенда гласит, что в 2008 году всесильный руководитель московского стройкомплекса Владимир Ресин собирал девелоперов и запрещал снижать цены. Падения цен застройщики боятся, пожалуй, более всего. Если будет понятно, что цены снижаются, масса потенциальных покупателей отложат покупку — люди захотят сыграть на снижение. Коррекция цен будет ударом по представлению «недвижимость всегда в цене».

В августе продажи чуть ожили, но груз негативных ожиданий давит все сильнее. Рецессия в экономике рано или поздно даст о себе знать снижением спроса на жилье. Все сильнее ощущается кризис ликвидности: на строительном рынке нарастают неплатежи. Даже компании с деньгами с расчетами тянут сколько возможно. Но главная проблема — это удорожание ипотеки, являющейся основным драйвером рынка. На некоторых объектах до 70% сделок — это ипотечники. В России ипотека и так дорога: 12% годовых против, например, финских 2–3%. Однако из-за санкций и удорожания кредитов она подорожала еще на 0,5–1,5%. Генеральный ди