Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Недвижимость из реестра


Правительство одобрило законопроект об объединении Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП).  

Согласно законопроекту, с 2017 года зарегистрировать право собственности можно будет на основании одного обращения в единый реестр недвижимости - через любой его офис на территории страны или через интернет. При этом учетно-регистрационные процедуры и внесение большей части сведений в реестр будут происходить без участия заявителя - в порядке межведомственного взаимодействия.

"Речь идет о создании единой для всей страны системы, где будут собраны сведения о домах, квартирах, земельных участках владельцев недвижимости, а также их обязательствах, то есть вся юридическая история того или иного объекта", - пояснил на заседании кабинета премьер-министр Дмитрий Медведев

По мнению чиновников, создание такого реестра позволит сделать сделки с недвижимостью безопаснее и надежнее, а также обеспечит полноту и справедливость взимания налогов на недвижимость. Сроки кадастрового учета сократятся до пяти дней с нынешних 18, а регистрация прав на недвижимость будет происходить за семь дней, предполагают авторы документа из Минэкономики.

Нынешний законопроект - часть комплекса мер по упрощению регистрации сделок на недвижимость. В правительстве рассматривается также законопроект, снимающий с граждан обязанность собирать сведения об объектах недвижимости при сделках с ней: эта задача перекладывается на банкиров, нотариусов и страховщиков. 

Между тем эксперты не уверены, что новшество сможет как-то минимизировать риски в сделках с недвижимостью, как о том говорят в правительстве, и на самом деле упростит регистрацию. "Не думаю, что это окажет какое-либо влияние на увеличение или уменьшение рисков в отношении прав на объекты недвижимости по сравнению с текущей ситуацией. Ведение реестра исключительно в электронном виде, на мой взгляд, связано с поиском путей по сокращению сроков проведения регистрационных процедур", - говорит руководитель управления правового консалтинга "ФинЭкспертизы" Виктор Демидов.

«Складывается ощущение, что объединение реестров - это хобби наших государственных органов», - иронизирует партнер адвокатского бюро DS Law Михаил Кюрджев.

По его словам, участники рынка до сих пор испытывают на себе последствия хаоса, возникшего после внесения информации о технической инвентаризации объектов недвижимости в государственный кадастр недвижимости.

«Некоторые наши клиенты длительное время устраняли ошибки допущенные государственными учреждениями и государственными органами при объединении сведений, - отмечает юрист.- Безусловно единый реестр и единый оператор реестра - здравая идея. Но почему мы проходим через промежуточный этап длительностью в несколько лет?!» «И еще несколько лет собственники и заинтересованные лица будут сталкиваться с необходимостью устранять технические ошибки, возникшие в ходе объединения сведений», - делает скептически прогнозирует Кюрджев. 

Читайте последние новости на сегодня на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках