Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Три миллиона метров пустых офисов


Ставка «ноль рублей»

Рынок торговой недвижимости Москвы за год совершил головокружительный кульбит, пройдя от состояния эйфории до серьезного кризиса. Еще в середине 2014-го спрос сильно превышал предложение, а новые торговые центры открывались с вакантностью не более 1–2%. Сейчас все не так: обороты торговли падают, магазины закрываются. По данным Knight Frank, уровень вакантных площадей в торговых центрах увеличился за год до 11%.

Никого уже не удивляет, что новые торговые центры остаются полузаполненными даже через год после открытия. По информации компании «Магазин магазинов», сданный в 2014 году центр «Алфавит» через год был пуст на 40%, а комплекс «Мозаика» — на 74%. У торговых комплексов, открывшихся в этом году, дела еще хуже: доля вакантных площадей может достигать 70–80%.

Причин столь резкого падения рынка несколько. С одной стороны, значительно снизились обороты торговли. Доходы населения упали в среднем на 10% при двузначной инфляции. Люди не стали, судя по статистике, меньше ходить в торговые центры, но количество покупок и средний чек резко уменьшились. Почти не пострадали обороты тех, кто связан с предметами первой необходимости, например у продовольственных магазинов и аптек. Но кардинально упали обороты ювелирных магазинов и индустрии fashion.

С другой стороны, в этом году резко выросло предложение торговых площадей. Девелоперы активно достраивали начатые торговые центры, в итоге рынок прирос 570 тыс. кв. м площадей, то есть на 12%. В этом году были построены семь крупных торговых центров: «Кунцево-плаза», Columbus, «Центральный детский мир на Лубянке», Zеленоград, Mari, «Клен», «Тиара». В сочетании с рекордным вводом новых торговых центров в 2014 году (750 тыс. кв. м) это и определило перенасыщенность столичного рынка.

Особняком на рынке сегодня стоит торговый центр «Кунцево-плаза», возведенный в этом году на западе Москвы. Он интересен несколькими моментами. Во-первых, это один из крупнейших торгово-развлекательных комплексов Москвы: его площадь более 220 тыс. кв. м. Чтобы его возвести, турецкий девелопер Enka снес свой торговый комплекс «Рамстор», построенный в конце 1990-х. Это первый в Москве случай, когда достаточно новый и прибыльный объект сносится ради нового проекта.

Во-вторых, «Кунцево-плаза» представляет собой проект нового поколения. Американское бюро Jerde Partnership, вдохновившись идеями русского авангарда начала века, создало необычный архитектурный проект, а застройщик не пожадничал и согласился существенно увеличить себестоимость. В-третьих, в декабре «Кунцево-плаза» оказался в щекотливом положении, так как он принадлежит турецкой компании. Под государственные санкции он не попадает, однако некоторые российские торговые компании отказались от идеи аренды площадей в «Кунцево-плаза» из патриотических соображений.

Ключевая история этого года на рынке торговой недвижимости — глобальный пересмотр условий аренды. Ритейлеры оказались в сложном положении: рост курса доллара резко увеличил их затраты, а падение покупате