Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

«Верните бумагу!»


Сон простого человека 

«Справороссы» во вторник внесли в Госдуму законопроект о том, чтобы государственная регистрация прав на недвижимость удостоверялась, как и прежде, гербовым Свидетельством о праве собственности в форме документа на бумажном носителе — наряду с записью в электронном Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и выпиской из него, как введено с 2 января 2017 года. Об этом сообщает пресс-центр Сергея Миронова.

Согласно принятому летом 2015 года и вступившему сейчас в силу закону № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (Статья 28. «Удостоверение осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав»), «государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости... Регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки», но выписка — не свидетельство, чем многие и обеспокоены. «При этом, — говорится далее в законе, — специальная регистрационная надпись на документе, выражающем содержание сделки и представленном в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора прав».

Как подчеркивают все специалисты и юристы, реальным доказательством права гражданина на имущество служит теперь только электронная запись в ЕГРН. Кроме того, всякий раз при совершении сделок с недвижимостью нужно получать новую выписку из этого реестра.

И вот, представим себе страшный сон: человек, обратившись за такой выпиской, с изумлением узнает, что квартира/дом принадлежит уже другому лицу. Такие опасения испытывает, по-видимому, не так уж мало людей, учитывая плохую репутацию защищенности электронных баз с персональными данными, по крайней мере, от проникновений с целью копирования. «Полный переход на электронное ведение реестра способен привлечь хакеров и создать новые угрозы для владельцев недвижимости», писали в декабре «Ведомости».

На «большое количество обращений и жалоб из-за отмены выдачи свидетельств» и на мнения граждан, которые «справедливо считают, что иметь бумажное свидетельство надежней, чем одну электронную выписку» и ссылается Сергей Миронов. «Сегодня, когда вся информация о собственности граждан есть только в электронном реестре, любой сбой в этой системе может оставить человека без прав на жилье. Нужно, чтобы у людей на руках было бумажное свидетельство об их праве на имущество. Это позволит защитить их права и обезопасить от мошенников», — говорится в сообщении его пресс-центра.

Электронное государство гарантирует

Со своей стороны, комментируя в начале года законодательные нововведения, глава Росреестра Виктория Абрамченко твердо заявила «Российской газете», что Росреестр гарантирует защиту прав собственности на все объекты недвижимости. «Новый закон имеет ряд преимуществ для граждан и предпринимателей, — отмечали также в Росреестре. — Регистрация будет проводиться без территориальной привязки будущего собственника, когда документы на регистрацию прав и кадастровый учет недвижимости можно подать в любом офисе приема-выдачи документов, независимо от места расположения объекта недвижимости». Подделать электронную запись в ЕГРН невозможно, убеждены в ведомстве. И важно кстати напомнить, что новый реестр впервые свел вместе две базы: Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)  и Государственного кадастра недвижимости (ГКН). Теперь все это — сведения Единого государственного реестра недвижимости, ЕГРН.

Ранее глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявлял, что необходимости в бумажном свидетельстве нет, напоминают РИА «Новости». Это мнение он высказал в связи я январской публикацией «Известий», сообщивших об обращении в Госдуму экспертов «Ассоциации адвокатов России за права человека» с просьбой пересмотреть закон, согласно которому хозяин объекта недвижимости больше не получает бумажное свидетельство о собственности.

В то же время, придание записям в ЕГРН статуса единственного документа, удостоверяющего право на недвижимость, это не что иное, как результат попыток защитить права собственников. Именно так это трактовалось при замене предыдущего закона (от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним") на нынешний — 218-ФЗ от 13 июля 2015 года  (с последующими изменениями), вступивший сейчас в силу. Ведь задолго до появления гипотетической возможности ошибок в электронной базе, были вполне реальные и весьма многочисленные случаи мошенничеств с недвижимостью. В ту самую эпоху, когда права собственности удостоверялись «зелеными» бумажными свидетельствами. Их ведь могло оказаться и целых два, на разных владельцев...

Требование получить для заключения сделки выписку из реестра на момент ее совершения — с одной стороны, неудобство, хотя и не великое. А с другой стороны — гарантия (скажем, для покупателя), что со времени выдачи прежней выписки, а тем более с момента внесения записи в реестр, на недвижимость не был наложен арест и т. п.

Судя по аргументации самого Сергея Миронова, граждане в своих письмах в офис его партии не приводят (к счастью) конкретных примеров мошенничеств с записями в электронном реестре с начала года. Не сообщают о них, насколько известно, и эксперты по недвижимости. Были жалобы на сам доступ к реестру через интернет, на степень его отладки, в январе оформление сделок с недвижимостью было затруднено, но не более того. Так что, вполне вероятно, если законопроект и будет принят, то лишь для того, чтобы утолить беспокойство людей, которым "бумага" привычнее, то есть пожилых.

В то же время, законодательство о праве собственности содержит в себе другие, базовые проблемы, например что при оспаривании объект недвижимости может быть истребован у добросовестного приобретателя, причем с недостаточной компенсацией, которую весьма нелегко получить. То есть «электронное государство» нам гарантирует, что запись не подделать. А вот обычное государство отнюдь не гарантирует, что уж если оно согласилось ее внести, то значит, все проверило и право собственности отныне «железно». Но это вам (нам) уже не бумажки. Это некие фундаментальные особенности, чтобы не говорить «пороки», отечественного регулирования вопросов собственности, до которых добраться у законодателя все никак не получается.